您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 环球中国 >> 环球 >> 正文
阿斯塔纳和谈能否如期举行成疑
作者:高寒 来源:新华网 时间:2017/1/12 8:11:09 查看:

  预定于1月23日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行的叙利亚问题和谈,随着举行日期的临近,正在吸引外界越来越多的关注。但由于和谈各方的协调工作仍在商榷,因此,外界纷纷猜测此次和谈能否如期进行。

  哈萨克斯坦副外长阿希克巴耶夫11日对媒体表示,哈外交部正在为此次和谈进行准备工作。但他并没有透露关于会谈准备工作的具体细节,也没有确认会谈是否能如期举行,只是表示一旦有具体情况,将会立即通知媒体。哈萨克斯坦的官方表态,更加强化了国际社会对于此次会谈是否将会延期的猜测。

  事实上,不仅会谈东道方哈萨克斯坦正在进行和谈准备工作,此次和谈的另外两个提议国家———俄罗斯和土耳其,也在为最终促成此次和谈进行着努力。土耳其外长恰武什奥卢表示,一个俄罗斯的专家工作组于9日飞赴土耳其,同土方就阿斯塔纳和谈进行了为期两天的沟通。

  目前,作为和谈的当事方之一的叙利亚总统巴沙尔·阿萨德日前已经正式确认准备参加此次和谈。据叙利亚当地媒体消息称,巴沙尔·阿萨德表示,“大马士革方面对于在阿斯塔纳进行协调叙利亚问题的对话没有任何限制”,“我们的代表团准备按期前往”。他同时表示,此次会谈中或将谈及叙利亚宪法公投问题。“宪法既不属于政府或总统,也不属于反对派。它应该属于叙利亚人民,所以任何一部宪法都应该通过全民公决产生。”阿萨德说。

  尽管巴沙尔·阿萨德已正式确认将参加阿斯塔纳和谈,但截至目前,和谈另一方的情况却并不清晰。在巴沙尔·阿萨德看来,此次阿斯塔纳和谈最终会取得多大的成功,将取决于究竟是哪一支反对派力量参与和谈。

  他对本国媒体表示:“我们目前还不知道,谈判的另一方是谁,也不知道是否是真正的反对派。”他还进一步解释,自己所指的“真正的反对派”应该是真正来自叙利亚民间,而非那些有着某些大国背景的反对派力量。不仅阿萨德总统本人尚不清楚将同哪一支反对派力量进行谈判,分析界对此也是莫衷一是。在局势混乱、各方势力错综复杂的叙利亚国内,除了总统阿萨德领导下的国家政权和梦魇一般的极端组织外,还存在着大批的反对派力量,而且这些反对派力量各自为战,并不统一。有学者进行粗略统计认为,目前在叙利亚活跃着十余支反对派力量,其中力量最为强大的当属叙利亚自由军。

    原文链接:http://news.xinhuanet.com/world/2017-01/12/c_129442554.htm


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:刘倩 责任编辑:王云峰
相 关 新 闻
没有相关新闻
  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758