您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 环球中国 >> 环球 >> 正文
掌舵8年,奥巴马执政能打几分?
作者:廖勤 来源:新华网 时间:2017/1/12 8:12:45 查看:

  1月10日,在美国芝加哥的告别演说上,美国总统奥巴马向观众挥手致意。 新华社发

  回到出发的地方挥手作别,一个非常“奥巴马”的情怀式告别在当地时间10日启幕。当天晚上,美国总统奥巴马在自己的第二故乡芝加哥发表告别演说。再过10天,也就是1月20日,奥巴马将正式卸任,美国从此进入“特朗普时代”。

  点赞成绩反思民主

  演说中,奥巴马“巧妙”点赞了一下自己8年来的执政成绩,不忘呼应最初竞选时打出的“Change”(改变)口号。他说:“如果在8年前告诉你,美国能扭转经济衰退、能重启汽车行业、能解除史上最漫长的失业率的束缚、能与古巴人民打开关系新篇章、能不废一枪一弹让伊朗停下核武器项目、能击毙‘9·11’祸首、能赢得婚姻平等、能保证2000万美国公民享受医保的权利,你肯定觉得这些愿景有点太好高骛远了。但是,我们做到了,你们做到了,你们就是变革本身。”

  接着,奥巴马把演说重点放在对美国民主的反思上。他指出伤害美国民主的种种“威胁”:包括收入不平等和贫富差距、种族歧视、党派争斗。不过,奥巴马鼓励支持者对美国的未来要乐观、有信心。

  奥巴马还表示,“伊斯兰国”等恐怖主义势力也威胁着现有秩序。

  在演说中,奥巴马也谈及眼下的权力过渡,并向当选总统特朗普承诺,努力确保权力平稳顺利交接。

  总统当得称职否?

  8年掌舵,英国广播公司(BBC)和美国有线电视新闻网(CNN)则以打分方式给奥巴马“考核”。

  在内政方面,奥巴马医改是奥巴马本人最引以为傲的大手笔之作,BBC打了“B+”,CNN在努力程度上打了“A”,在执行上给了“B+”。CNN援引专家观点表示,这项改革惠及2000万美国人,受益者大多数是工人阶层,他们的医疗开支成本得以控制。但许多措施不得人心,比如强制民众购买保险,强制雇主为雇员购买保险,不买就要罚款。

  在经济治理上,BBC给了一个高分“A”。但被CNN请来打分的美国国会预算办公室前主任埃金只打了很低的“C-”。在埃金看来,奥巴马的经济遗产就是弱增长——宏观经济弱增长、生产力弱增长、工资弱增长。工资涨得慢更是奥巴马最大的经济败笔,直接导致美国家庭生活负担变重、民粹主义崛起。

  在贸易“科目”的评分上,奥巴马只得了“D-”。BBC称,无论是TPP(跨太平洋伙伴关系协定)还是TTIP(跨大西洋贸易与投资伙伴协议),这两大在其任内开启谈判的贸易协定无一成功。

  外交得了“C+”

  对于奥巴马的外交政绩,BBC和CNN 的给分都是“C+”。

  BBC称,奥巴马的全球政策千疮百孔。他在上任之初计划“重启”美俄关系,但经过克里米亚、乌克兰危机的折腾,乃至眼下美国指认俄黑客干预美大选,两国关系非但毫无起色,反而坠入冰点。在中东,从2010年的中东变局到现在的叙利亚乱局,“伊斯兰国”趁机崛起,中东危机外溢导致欧洲遭遇最严重的难民危机。在亚太地区,朝鲜继续推进核导项目,奥巴马的“亚太再平衡”也事与愿违。

  CNN前记者、国际事务专栏作家吉提斯认为,奥巴马的外交政策出发点很好,但是结果却令人失望。比起用武,奥巴马更依赖外交手段,且言辞强硬,行动畏缩,使美国显得“色厉内荏”,“结果成了一个弱势的谈判者、一个窘迫的战略玩家。”

    原文链接:http://news.xinhuanet.com/world/2017-01/12/c_129442418.htm


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:刘倩 责任编辑:王云峰
相 关 新 闻
没有相关新闻
  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758