您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 环球中国 >> 环球 >> 正文
这个高富帅,缘何让老丈人特朗普举贤不避亲?
作者:新华网 来源:新华网 时间:2017/1/12 8:27:29 查看:
图集

  

  美国当选总统特朗普的人事任免决定一直备受关注,先是有“史上最壕内阁”闪耀上线,又是对多位美国驻外大使下达了“逐客令”。这一次,他更是任命自己的女婿贾里德·库什纳为白宫高级顾问,并说这一职位将是政府中“一个关键的角色”。奥巴马那句“不要把白宫当成家族企业”的警告犹在耳畔,能让特朗普“举贤不避亲”的这位小伙子,除了倚赖老丈人的信任,究竟有什么本事?

  自带“主角光环”的霸道总裁

  今年36岁的库什纳是个名副其实的“高富帅”,特朗普在任命声明中将他描述成一个“广受尊敬的商人和房地产开发商”。他在商业上的成功之路和特朗普十分相似,从起跑线就“站在了巨人的肩膀上”。贾里德·库什纳是一位含着金汤匙出生的典型美国“富二代”,其家族在新泽西州也堪称豪门,从小养尊处优。有英国媒体爆料称,他能上哈佛大学是因为父亲查尔斯的财力和人脉关系。可惜,这种富家公子的生活好景不长。2005年,年仅24岁的他因父亲被判入狱而不得不提前接管家族企业,当检察官的梦想也因此中断。父亲服刑期间,还在攻读硕士的库什纳几乎每周都会专程飞去探望父亲。他对家族的忠诚和担当此刻逐渐显现出来,也成为了日后得到特朗普赏识的重要原因。

  2009年,贾里德·库什纳与相恋三年的伊万卡·特朗普举行了婚礼,成就了美国房产界的一段金童玉女式的佳话。伊万卡为爱皈依犹太教,终于得到库什纳家庭的认可。而库什纳也没有辜负爱妻的诚意,对特朗普家族投桃报李。一方面,他背弃其家族长期支持的民主党,成为代表共和党参选总统的岳父特朗普的智囊团成员。在特朗普竞选美国总统的过程中,伊万卡·特朗普在台前帮父亲“圈粉”,而贾里德·库什纳则在幕后扮演竞选团队的“隐形军师”。另一方面,他的犹太背景平衡了特朗普的团队。特朗普发表“反犹言论”后引发猛烈抨击,库什纳亲自在《纽约观察家报》上撰文驳斥针对特朗普的反犹指控,甚至惹恼了自己的犹太家庭。

  深受老丈人喜爱的“死忠”女婿

  “犹太人、富二代、高颜值、哈佛毕业”,这是媒体贴在库什纳身上的标签。如今他更进一步,昂首挺胸地迈入美国权力核心。特朗普对库什纳的任命是“举贤不避亲”,还是“任人唯亲”?做这样的决策,特朗普咋想的?

  其实,美国政界对于特朗普任命女婿为总统高级顾问的决策并不惊讶,美国官员纷纷表示早就猜到了。老丈人聘女婿当顾问的主要有四个原因:第一,库什纳一直在背后使劲儿,助力老丈人竞选。在《纽约时报》看来,不断变化的特朗普团队中,库什纳是唯一没有“跳槽”的人物,库什纳被认为是特朗普最亲密的顾问之一。特朗普也表示,这位女婿在他竞选时和政权过渡中一直都是“可信任的顾问”,为制定和执行其胜选没少出主意。

  第二,特朗普与库什纳在家庭背景上极为相似。翁婿二人都是不折不扣的“富二代”,而且两人都在年轻时从父辈们手里继承了庞大的房地产集团。

  第三,相比常年游走于华府的老油条政客们,“小鲜肉”库什纳的忠诚似乎更能博得特朗普的信任。《纽约时报》曾在一篇文章中介绍,库什纳作为顾问最大的缺点是缺乏政治经验和政策知识,不熟悉华盛顿的运作。但老丈人特朗普可不这么认为,他认为这是库什纳最大的优势:全心全意投入,没有其他目的。“其他人都有自己的选民阵营,但库什纳只是在那里保护总统的利益,”特朗普老友小托马斯·巴拉克说。

  第四,具有犹太背景的库什纳还有可能成为特朗普处理国际关系的一张手牌。中国社科院美国研究所助理研究员刁大明认为,库什纳会在美国与以色列关系和中东政策方面影响特朗普的决策。这一说法也得到了以色列《国土报》的印证,该报称,去年3月,特朗普在参加一个亲以色列的游说会议之前,正是库什纳帮助他准备的发言稿。在共和党初选期间,库什纳也曾试图安排特朗普访问自己的“祖国”。(编辑:刘格非、巩阳。文字来源:新华网、中国日报网、《新京报》、《环球时报》、《解放日报》)

    原文链接:http://news.xinhuanet.com/world/2017-01/12/c_129441934.htm

 


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:刘倩 责任编辑:王云峰
相 关 新 闻
没有相关新闻
  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758