您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 国际国内 >> 江淮 >> 正文
城区封闭式载人电动车销售点将逐一整治
作者:李渊 来源:安庆新闻网 时间:2016-1-28 8:37:44 查看:

  封闭式载人电动车因其价格便宜,操作方便,受到不少中老年人青睐。但此类车辆由于“无牌”、无保险,所以安全隐患也不小。近段时间,我市开展封闭载人电动车集中整治活动。可近日却有市民向安庆晚报反映,“封闭式四轮电动车既然不允许上路,为何还有商家在销售?”连日来,记者就相关情况进行了采访。

  现场

  仍有不少商家在售卖

  光彩大市场,是我市电动车销售的集中区,1月25日上午9点,整治活动开始前夕,记者特来到该市场了解情况,发现在“最严”整治令下,仍有不少商家“顶风”销售封闭式载人电动车。

  在光彩大市场电动车售卖区的一家名叫“金彭电动车”的车行,门口陈列着数台电动车,其中就包括不少被列入“黑名单”的封闭式载人电动车。这些封闭式载人电动车有的没有“上牌”,而有的则悬挂着江苏的牌照。记者询问为何这些车辆悬挂外地车牌,商家回复,这些江苏牌照是在生产时由厂家集中办理的。

  “现在购买这类车,能在本地上牌吗?”记者问道,“目前在安庆上不了牌照。但是没牌子也能上路跑。”商家告诉记者。

  此外,在该市场另外一家名叫“大阳”的电动车行,也存在着仍销售封闭式载人电动车的情况。谈及该类车辆是否能上路行驶的问题,商家也同样打起了“马虎眼”。

  部门

  31家销售点逐一整治

  “明明是禁止封闭式载人电动车上路,为什么商家仍在销售?”对此,不少市民提出了质疑。随后,记者将相关情况反映到市工商质监局。

  据工商质监部门介绍,根据全市的统一部署,前期该局对我市封闭式电瓶车的销售情况进行了摸底。调查得知,我市城区目前共有31家封闭式载人电动车销售点。根据要求,从1月26号开始,市场监管部门要对这31家销售点进行逐一整治。

  1月26号上午,记者跟随开发区光彩市场监管所的执法人员来到光彩市场内电动车销售点,发现前一天记者在此采访的两家电动车店门前、屋内均已不见了封闭式载人电动车的“踪影”,但在另外两家店却发现仍然有销售封闭式载人电动车的现象。其中,一家名叫“大运”的车行负责人,向执法人员解释,自己清楚该类车辆是已经不允许售卖的,但苦于店内空间狭小,电动车暂时无处处理,遂才暂时摆放。随后,负责人承诺,将尽快将此批车辆搬离,以避免误导市民。在另外一家名叫“英克莱”的车行内也摆放着封闭式载人电动车,执法人员当场对其下发了整顿“通告”,要求其立即将车辆进行转移。

  市民

  “顶风”上路将被查处

  在工商质监部门组织检查的同时,市交警部门也按照统一部署,开始对我市城区上路的封闭式载人电动车进行整治取缔。

  记者了解到,根据1月19日发布的《关于集中整治取缔封闭式载人电动车的通告》:任何商家不得销售,不符合国家标准的封闭式载人电动车。对于违法销售的经营户,工商行政管理部门依据相关法律法规给予相应处罚。

  而作为普通市民,则要“擦亮双眼”,在“严令”之下,不要去擅自购买不符合机动车登记条件的封闭式载人电动车。

  那么已经购买过该类车辆的市民该怎么处理持有的车辆呢?记者从市工商质监局获悉,对于已购买过的市民,可以就该问题与销售商家进行沟通、交涉,要求退货或者给予一定补偿;此外市民还可以通过向消费者协会投诉,或者走司法途径等,开展自己的维权活动。

  根据规定,1月26日后,封闭式载人电动车是不允许在城区上路行驶的。交警部门将对“顶风”上路的车主进行整顿,在首次查处时,进行宣传教育警告,并现场签订承诺书。对于“屡教不改”的二次上路市民,交警部门将依法扣留车辆并对相关人员进行处罚。

    原文链接:http://www.aqnews.com.cn/html/anqingxinwen/shehuixinwen/201601/212762_20160128_1.html


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:王云峰 责任编辑:王云峰
相 关 新 闻
没有相关新闻
  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号