您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 领导讲话 >> 正文
刘中汉在县委十三届八次全体(扩大)会议上的讲话
作者:佚名 来源:岳西网 时间:2013/8/5 18:23:22 查看:

在县委十三届八次全体(扩大)会议上的讲话(摘要)
县委副书记、县长刘中汉
2013722

 

一、有声有色,充分肯定上半年工作成绩


指标上有闪光点。全县地区生产总值30.72亿元,增长13%,高于全市、全省、全国平均水平;财政总收入、固定资产投资、储蓄存款、社会销售品零售总额等指标增速和金融机构存贷比居全市首位,1-5月份,我县综合考评在安庆市县(市、区)经济运行月度评价中居八县第一位。
产业上有亮点。特色农业平稳提升。茶、菜、蚕桑、药等产业平稳发展。新发展农民合作社10家,农村扶贫互助资金投入加大,作用进一步发挥。工业经济稳中有进。新增规模企业10家,实现工业总产值69.15亿元,规模工业增加值16.67亿元。企业创新主体意识进一步增强,全县发明专利申请量位居全市第二位。旅游经济持续升温。旅游项目建设成效显著,旅游项目完成投资1.9亿元。我县荣获安徽省县域旅游品牌影响力奖。全县共接待游客220万人次,实现旅游综合收入12亿元,分别增长52%56%
创建上有看点。国家级生态县创建扎实推进。生态县创建已经由省环保厅正式上报,等待国家环保部评估核查验收。省级文明县城创建力度加大。县城关键节点绿化、美化、景观、整治工程成效明显。一批市政工程快速实施。城区公共交通工作有力推进,县城卫生保洁全面进入市场化阶段。美好乡村建设快速推进。完成全省首批27个中心村规划编制、审批,出台了全县村庄布点规划,27个中心村建设全面启动。
投入上有兴奋点。强势招商取得实效。全县招商引资在建项目73个,新签约项目39个,协议引资额49.7亿元。实际到位市外资金30.58亿元,境外资金实际到位140万美元,新批外资企业1家。融资力度进一步加大。华岳矿物公司完成私募债券1亿元,国际养生园等三个项目在进出口银行贷款6.25亿,同时,投融资租赁、政企合作贷款成功运行,银团贷款等新的融资品种不断开发成功,中行、湖商村镇银行正式开业。重点工程项目建设进展顺利。1-6月份,“561”行动计划重点工程(项目)累计完成投资12.03亿元,正式开工项目21个。重大项目前期工作进展顺利,岳武高速东延线、通用机场、抽水蓄能电站、阜景铁路岳西段、随安铁路岳西段、105国道改造、相公庙水库扩建工程等项目取得重大进展。园区建设积极推进。县经济开发区新征地500亩已进入土地平整阶段,工程建设扎实推进。县循环经济产业集中区基础设施建设已基本完成,企业已正式入驻;长宁工业园道路、路灯等基础设施改善工程正在实施。民生工作扎实推进。总投入5.75亿元的33项民生工程总体进展顺利,位居全市前列。有效杜绝了较大森林火灾事故,有效抵御了暴雨、台风侵袭,最大限度降低了人民群众生命财产损失。


二、有喜有忧,认真总结经验和查摆问题


  喜的是形成了一套强力有效的工作机制。建立健全了任务具体化、目标时序化、考核过程化、奖惩明确化、机制常态化五化机制,层层传递压力、增进动力,三重工作有序有力推进。领衔县干率先垂范,充分发挥了指挥有力、协调各方的领导核心作用。责任单位全力以赴,切实履行了战斗员职责。工作调度机制建立。形成了定期调度和专项调度相结合的调度机制,确保了工程项目有力推进。督查考核导向明确。形成了敢想敢干、说干就干、干就干成的良好工作氛围。
  忧的是影响我县加快发展的不利因素依然存在。一是外部环境不容乐观。宏观经济下行压力增大,经济增长八以下运行或将成为常态,对工业、融资、税收的影响仍然较大。另外,各县你追我赶、争先恐后的态势,使我们不能有丝毫懈怠、麻痹思想。二是内部问题仍然存在。部分经济指标完成不够理想,与市委、市政府要求差距很大;征迁速度,已经成为影响重点工程项目建设进度的主要问题;融资平台受限,发展建设资金不足现象仍然比较突出;发展环境、干部作风、服务质量仍有待进一步优化、改进和提升等等。


三、有为有效,确保完成全年工作目标任务


工作目标再提升。增强时序意识。各乡镇、各部门要认真开展一次回头看,梳理各项工作任务完成情况,尤其要对照新的目标任务,明确时序进度,力争超时序进度完成各项工作。认真开展专项工作推进服务月活动,各项工程、项目都要完成年初确定的投资任务。力争岳西翠兰良奇成功申报中国驰名商标。积极做好高山蔬菜生产、销售服务指导工作,保障农民稳定增收。进一步加大森林资源保护力度,出台更严厉办法,打好森林资源保护战。进一步加大企业自主创新培育指导,提升企业、产品科技含量和市场竞争力。进一步加大开发区基础设施建设力度,继续举行工业项目集中开工活动,经常性调度,服务工业企业生产经营,确保入区项目尽快投产达效。继续强势推进招商引资工作,突出工业招商、外资招商,力争实现新进展。加快景区建设进度,力争再创1-2个国家4A景区。强力推进27个中心村美好乡村建设,确保12个重点村顺利通过省验收,完成318105国道沿线立面改造和改貌工程。扎实推进水利、交通工程建设。认真细致做好创建国家级生态县、省级文明县城、国家森林城市等迎检工作,确保创建成功。再升温、再加压,认真抓好民生工程,确保民生工程考核市先进的目标。增强赶超意识。各乡镇、部门要有紧跟或赶超的目标意识,提升工作标杆。增强创新意识。不断自我加压、开动脑筋、想方设法,创新方式方法,提高工作绩效。
  工作机制再发力。组织领导力量不减弱。各有关县干要迅速深入一线、深入基层,及时查找问题,研定对策,确保组织领导、工作举措及时有效跟进。调度督查力度不减弱。要继续加强调研、调度、协调力度和密度,集中时间、集中精力解决部门、乡镇在推进三重工作中面临的困难和问题;强化部分三重工作月督查、月考核和领导督查调研时交办事项的督查,切实发挥好督查促进工作、推动工作作用。要素保障力度不减弱。要进一步发挥融资平台作用,创新融资方式方法,保障重点工程建设资金需求。重点乡镇要力争征迁工作取得更大成效。同时,县国土部门要继续向上争取更多建设用地指标,确保工程、项目能及时落地、早日建设。
工作作风再务实。压力要持续化。要继续把压力传递到各个单位、各个领导、各个职工,用压力激发人的主观能动性、创造性,为展示形象、成就事业当好兴奋剂、催化剂。管理要精细化。要善于把每一件事的落实分解成若干个时间节点、分解到若干个人员、分解为若干个环节,明确什么时间什么人做什么事。要按照精心、精细、精品的要求去做我们的各项工作,特别是在工程项目上要突出精字,保证建设质量,提升实际效果,建成风景景点。协作要高效化。要在作风上更加突出主动作为,勇于打破部门界定、职责界定、区域界定,增强主人翁意识,同心同德、同心同向、同心同力完成好各项工作任务。


四、有力有序,切实维护社会和谐稳定


安全生产要警钟长鸣。认真开展安全生产建设年活动,扎实开展专项整治和隐患排查治理,落实好安全生产责任制,严防重特大事故发生。健全突发事件应急管理机制,提高突发事件应急处置能力,切实保护人民群众的生命财产安全。信访维稳要紧抓在手。进一步强化信访基层基础工作,着力提高社会矛盾纠纷排查化解的针对性、科学性,切实提高初信、初访的调处率。坚持落实领导包案制等制度,进一步健全信访维稳工作平稳推进的长效机制。生产环境整治要常抓不懈。持续开展生产建设环境整治行动,依法依规及时处置违法违规行为,切实为三重工作顺利推进,创造良好的社会环境。


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:汪乐园 责任编辑:汪乐园
相 关 新 闻
没有相关新闻
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号