您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 领导讲话 >> 正文
中国共产党岳西县第十四次代表大会工作报告
作者:周东明 来源:岳西网 时间:2016/7/12 8:59:22 查看:

强化“六大建设”  打赢“五大攻坚”

为全面建成“四个岳西”而努力奋斗

—— 在中国共产党岳西县第十四次代表大会上的报告

周 东 明

(2016年6月26日)

周东明同志代表中共岳西县第十三届委员会作工作报告

6月26日,中国共产党岳西县第十四次代表大会隆重开幕

同志们:

    现在,我代表中国共产党岳西县第十三届委员会向大会作报告,请予审议。

    中国共产党岳西县第十四次代表大会,是在圆满完成“十二五”发展任务、绘就“十三五”宏伟蓝图、阔步迈进小康社会征程中,召开的一次继往开来的重要大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习总书记系列重要讲话精神,系统总结县第十三次党代会以来的工作,科学确立未来五年的奋斗目标和重点任务,选举产生新一届县委、县纪委和市党代会代表,进一步动员全县各级党组织、广大党员和干部群众,戮力同心,务实创新,“见红旗就扛、见第一就争”,奋力谱写岳西新的辉煌篇章!

“五个示范”成效显著 五年成绩令人鼓舞

    县第十三次党代会以来,在中央和省委、市委的坚强领导下,县委团结带领全县人民办成了一批大事,办好了一批喜事,办实了一批难事,“五个示范县”建设成效显著。这五年,是综合实力大幅跃升的五年,是生态优势更为彰显的五年,是发展活力明显增强的五年,是城乡面貌显著变化的五年,是人民生活持续改善的五年,是自身建设不断加强的五年。先后荣获全国和全省创先争优先进县委、全国党务公开工作先进县委、全国双拥模范县、全国休闲农业和乡村旅游示范县、全国科技进步先进县、中国名茶之乡、国家电子商务进农村综合示范县和全省美好乡村建设先进县、全省循环经济示范县、全省信访工作责任目标管理优秀县、全省创建文明县城工作先进县等数十项国家级或省级荣誉称号,扶贫开发、党务公开、廉政风险防控、基层党建、医疗改革、电子商务等多项工作经验全国或全省交流。

    五年来,我们始终坚持生态立县,绿水青山就是金山银山,充分发挥生态最大优势,严格执行“三不原则”,“五个严禁”、“五个一律”,群众观念实现求生存向求生态、求温饱向求环保的大转变,生态文明示范县建设实现大突破。创成全省第4个国家级生态县,入选3个国家生态示范政策区间,荣获全省首批森林城市称号,古井园保护区晋升国家级,空气质量优良天数占98%,森林覆盖率达75.55%,村镇饮用水卫生合格率、县域集中式饮用水源水质达标率均达100%,实现森林大县防火无火灾。成功取缔城区非法营运车辆,组建全国第1家县级纯电动公交公司,开通公交车和出租车,文明创建、“三线三边”整治成效显著。

    五年来,我们始终坚持以“生态优先、加速崛起、富民兴县”为主线,把发展作为第一要务,以“总量前移、增幅领先、收入省均”为目标,大力实施特色农业“两品三化”、生态工业“三升三调”、现代旅游业“三生福地”战略,走出一条具有岳西特色的科学发展之路,绿色发展示范县建设实现大提升。2015年,地区生产总值、一般公共预算收入、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、城乡居民收入等主要指标增幅位于安庆县(市)第1;地区生产总值达76.95亿元,是2010年的1.8倍;一般公共预算收入达6.49亿元,是2010年的2.4倍;规模以上工业增加值35.1亿元,是2010年的1.8倍;固定资产投资五年累计320亿元,是“十一五”期间的1.86倍;社会消费品零售总额达24.8亿元,是2010年的2倍。特色农林业产业基地面积达68.7万亩,总产值达78亿元,是2010年的2倍;“岳西翠兰”茶叶荣获国宾礼茶等多项荣誉,品牌价值达13.76亿元,蚕桑主要指标保持全省第一,创建国家级一村一品专业示范村(镇)3个。“新三板”挂牌企业2家、高新技术企业17家、中国驰名商标6个,数量均位于全市前列,牛草山风力发电、钾长石等新兴产业项目投入运营。旅游综合收入达54亿元,是2010年的10倍,建成国家4A景区5个、国家水利风景区2个,映山红旅游文化月品牌影响力不断提升,乡村旅游快速发展。全市首个县级农村淘宝服务中心等一批电商产业园正式运营,电商服务站实现村级全覆盖。商事制度、不动产登记、农村土地承包经营权和集体土地所有权确权登记颁证等改革顺利推进,新增2家商业银行,组建了交投、水投、农投和农业担保集团。招商选资新增亿元以上项目52个,牛草山风力发电、钾长石、品牌白酒等一批大项目落户岳西。

    五年来,我们始终坚持统筹协调,以“国家大5A景区”理念建设岳西,以特色山水理念建设县城,以景区理念建设集镇,以景点理念建设乡村,美丽乡村示范县建设实现大发展。岳桐高速、六安景铁路、随麻安铁路、武杭快速铁路、通用机场、抽水蓄能电站等一批重大项目前期工作全面推进。广大群众“早也盼晚也盼、就盼高速通武汉”的岳武高速建成通车,完成国省道路面提升,升级改造县乡公路172公里,建设村组道路585公里,恢复及加固各类水利工程设施5000多处,电力“高速公路”220千伏仙河输变电工程竣工运营,农网升级改造累计投入资金3.8亿元。新建或改造映山红大道、温莲大道一期、天堂西路、东山路、中洲路等15公里城市道路,建成全省水质最好、工艺自动化程度最高的自来水厂,“母亲河”衙前河及沿河两岸成为县城的景观带,县医院和中医院综合医技楼投入运营,思源学校、县文体中心、污水处理厂一期和二期投入使用,建成竹篙尖等一批大众公园。菖蒲镇水畈村荣获“中国十大最美乡村”,美丽乡村省级中心村考核连续两年领先皖西片区。

    五年来,我们始终坚持民生为本,把扶贫开发作为中心任务,追溯以往几十年不动摇,薪火相传,棒棒接力,一届接着一届干,一年接着一年抓,扶贫开发示范县建设实现大进步。坚持精准扶贫、精准脱贫的总体思路,组织党员干部开展“三讲”,对建档立卡贫困户开展“三清”,强化“三主”措施,推进“十大产业”和“十大工程”,减少贫困人口17.54万人,贫困发生率下降43.7个百分点,综合考核连续六年保持全省领先,央视和凤凰卫视多次专题宣传报道,多次获得国家扶贫办和省市主要领导的充分肯定表扬。农村变化看楼房,全县农村楼房率达80%以上,完成农村危房改造16864户,民生工程累计投入资金31.13亿元,连续六年考核位列全市前列。农民收入看银行,农村居民人均可支配收入8797元,是2010年的2.4倍;居民存款余额71.3亿元,是2010年的2.8倍。幸福指数看脸庞,农村五保集中供养、分散供养标准分别提升至3600元、2520元,较2010年提高1824元、1077元;农村A、B、C类低保救助标准分别提升至2496元、1764元、1434元,较2010年提高1116元、624元、510元;累计新增城镇就业20969人,城乡居民医疗保险、养老保险实现全覆盖,文体活动经常性举办,群众精神状态好,义务教育均衡发展通过国家认定。我县列入全国首批光伏扶贫试点县,建成5000个贫困户和47 个村级光伏电站。

    五年来,我们始终坚持党要管党,把抓好党建作为最大的政绩,扎实开展创先争优、党的群众路线教育实践活动和“三严三实”、“两学一做”专题教育,切实履行“两个”责任,与党中央保持高度一致,坚决贯彻上级各项决策部署,从严治党示范县建设实现大加强。县委、县政府领导班子年度考核和党风廉政建设考核保持全市前列,县人大、县政协各自职能作用不断增强,良好的政治生态进一步巩固提升。全面落实作风建设各项规定,全面推进从严治党“十大工程”,切实强化巡视问题整改,“阳光村务工程”、纪检监察信访举报目标管理等获得全省先进,党风廉政建设责任制实施情况保持全市优秀位次,以“零容忍”的态度严惩腐败,纪检监察组织共立案审查265件,结案259件,给予党政纪处分267人,移送司法机关5人,同时为反映失实的78名干部澄清问题。省委组织部专门发文推广基层党建工作“岳西经验22条”,乡镇党委书记抓基层党建述职评议、流动党员管理服务、村“两委”换届、大学生村官等工作获中央或省委主要领导批示肯定,干部公选、干部交流、干部教育培训、乡镇党代会年会制等工作全国或全省推广交流;乡镇党委换届圆满完成,换届环境风清气正;我县被确定为全省干部党性教育基地和全省基层党建现场教学基地,岳西党性教育网上展馆参加中组部网上展馆展示。社会主义核心价值观宣传教育深入开展,入选“中国好人”和“安徽好人”共10名,评选“最美”系列人物20名,市级以上主流传统媒体发稿7000余篇,人民日报头版头条和央视新闻联播多次专题宣传我县有关工作,外宣工作连续五年获得市表彰,“扫黄打非”获全国先进。司法体制改革扎实推进,应急救援队伍建设、依法行政等经验全国全省推介,安全生产监管监察获全国表彰,岳西保持“省级平安县”称号。加强党对改革工作的领导,干部人事制度、干部督查考核、政府机构、公务员职务与职级并行、公务用车等改革顺利完成。党管武装工作进一步强化。打造了一批“同心工程”示范基地。武装、老干部、党史、工会、共青团、妇联、科协、工商联、文联、残联、民族宗教以及关心下一代工作取得新成效。

    五年攻坚克难,五年砥砺奋进。这些成绩和经验的取得,是在经济下行压力不断加大和政策要素日益趋紧的环境下取得的,是在区域竞争日趋激烈和改革向深层次不断推进的背景下取得的,是在频发的自然灾害和薄弱的经济发展基础上取得的,成绩来之不易,理应倍加珍惜。这是省委、市委坚强领导、亲切关怀的结果,特别是省委书记王学军和六位省委书记都把岳西作为扶贫联系点,他们怀着对老区人民的深厚感情,为我县发展把脉导航,给予巨大支持;这是以县委为核心的县四套班子和衷共济、开拓奋进的结果;这是全县各级党组织团结带领广大党员和干部群众凝心聚力、顽强拼搏的结果;这是历届县班子打下坚实基础,省市单位、县离退休老干部和社会各届人士鼎力支持的结果。在此,我代表十三届县委,向所有关心、支持、参与岳西建设与发展的领导们、同志们、朋友们和全体党代表们,致以衷心的感谢和崇高的敬意!

    在总结成绩的同时,必须清醒地认识到发展中的问题、前进中的差距。一是贫困人口大多数是“硬骨头”,内生动力弱,因病因学因灾致贫比例高;扶贫脱贫措施的精准度还不高,产业发展收入比重亟待提升,防止返贫压力大;乡村“三清”的基础工作仍需压实,账、册、据、照等仍有不准不全;县直单位“头等大事”意识仍需强化,干部包保仍有不到位;建新房拆旧房、退宅还耕基本没有落实,成为汛期安全重大隐患,易地扶贫搬迁进度慢。二是战略性新兴产业发展不足,真正起到支撑作用的工业大企业没有一家;特色农产品质量、品牌体系未形成,严重影响线上线下销售,缺少精深加工,没有形成产业链,严重影响效益;特色养殖业规模小,没有发挥生态优势和潜力,成为发展短板;企业家创新精神和“工匠”精神不足,科技和管理人才严重缺乏;旅游资源整合力度不大,整体对外竞争力不强,乡村旅游和脱贫攻坚深度融合面不大,旅游配套体系和服务体系建设不健全。三是基础设施欠账多,菜场、公厕、停车场、休闲文化广场、特色街等公共服务功能严重不足,背街小巷改造、主要街道管线落地和立面改造、衙前河两岸改造和学校布局优化亟需加快;铁路、机场前期工作没有突破性进展,县内道路未形成“一张网”,县乡道路亟需升级改造,乡镇之间还有“断头路”,村级道路等级太低,旅游快速通道建设迫在眉睫,中小河流亟需治理,病险水库除险加固、安全饮水未实现全覆盖,小水电电网质量差,通信覆盖还有“盲点”。四是美丽乡村建设面小,不足潜山县的三分之一,省级中心村建设质量不及皖南片区的市级中心村建设;一些村种植茯苓、天麻等破坏生态的势头没有得到有效遏制,有的还在蔓延;城镇化水平较低。五是社会矛盾易发多发,恶性刑事案件仍有发生,非法上访没有得到很好化解,乡村陋习没有大的改变,干部社会治理工作能力水平不高。六是少数党组织“两个责任”落实不到位,软弱涣散村整治成效不大,少数干部履职能力、工作标准、责任担当、创新意识、精神状态、工作作风等与新形势新要求相比,都存在着较大差距。问题即是导向,差距即是压力,必须采取更加有力有效措施,切实加以解决。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:汪乐园 责任编辑:汪乐园
  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758