您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文
安庆日报:昨种一粟,今收万籽
作者:常艳 来源:安庆日报 时间:2017/1/6 14:43:04 查看:

    平等村这一年 

    昨种一粟 今收万籽 

    本报记者 常 艳 

    站在2016年的终点,回首顾盼,这一年,你好吗?

  个体感受,因人而异。幸福与否,冷暖自知。我们以新闻记者的身份去观察,社会的演化是缓慢的,而永远不能为人所驯化的时间,总会客观、公正地记录每一道演化轨迹。

  不难发现,“人”依然是社会构成中的变化最大的元素。在个体以原子化状态嵌入社会的当下,每个“原子”都犹如精密机械上的零件,它的质量与能量,势必影响社会这个巨大机器的运行效率。

  改变已经发生,未来正在到来。透过云雾,我们一起瞻望蹄疾而来的2017,期待好奇、想象与创造,共同聚合美好的事情逐一发生。

  可以打开社会变化密室的钥匙,掌握在每个人手中。路也一直在脚下,只是需要我们保持信心、激发勇气去走。

  2016年,是王英豪担任岳西县黄尾镇平等村扶贫工作队队长的第三年。作为计划2016年出列的贫困村,这一年尤为关键。很多计划、很多设想,都将在这一年里一一实施。

  2016年2月,经过两年的产业调整、基础设施建设等扶贫措施,平等村发生了很大变化。2016年11月,平等村通过了省第三方脱贫攻坚监测评估,达到“户脱贫 村出列”标准,王英豪三年驻村扶贫的“期末考试”圆满完成。再访平等村,虽已入冬,却是暖意融融。

  产业转型,摸索中前进

  从岳西县城趋车,穿山越岭,绕山而行,方抵达深山里的黄尾镇平等村。

  地处深山,产业结构单一是平等村贫困的主要原因。前两年,为了壮大集体经济,同时为了带动村民致富,平等村流转土地600多亩,入股成立嘉兴生态农业有限公司。原本想在2016年大力发展时令蔬菜的平等村,又有了新想法。

  “时令蔬菜,受气候影响很大,而且不能积压。2016年雨水多,如果不及时转型,脱贫有难度。”平等村第一书记、扶贫工作队队长王英豪说。

  通过考察,中药材种植进入了王英豪的视线。2016年,一方面短期流转白果、小河组田地70亩,种植前胡、防风等中药材;另一方面与返乡青年合作,完成竹山、枣树等组240亩药材基地审批手续,大力发展中药材,带领农户增收致富。仅这一项,便能带动贫困户46户。

  “木本药材高大,2017年还将在树下套种草木药材,这样收益更大。”王英豪说。

  种植中药材和种植时令蔬菜相似,贫困户将种子领回去,能享受到技术指导,收获后,由村里集中收购,贫困户除了可以在基地做工之外,这种模式还把一些在房前屋后零星种植中药材的贫困户的风险降到最低。

  什么产业最合适?什么品种收益最大?什么方式最能带动贫困户?都是王英豪每天思索的问题。对他而言,产业扶贫绝不是一蹴而就,而是摸着石头过河。

  如今,平等村已经形成了以特色种养殖、光伏扶贫为产业,小额信贷助力产业扶贫及产业务工为辅的产业扶贫模式。

  爱心帮扶,深山里合流

  感恩,是王英豪2016年最常浮现在脑中的一个词。

  2016年4月14日上午,作为平等村的帮扶企业,山城集团来了。经过走访,当天下午,20多万元的扶贫资金便打入了平等村的账户。

  这20多万元,加上危房改造项目资金,使平等村最后一批12户贫困户的危房改造顺利进行。除此之外,山城集团还包揽了5户特困户7名孩子的教育基金,直到大学毕业。帮助5户光伏扶贫家庭发展产业。

  春去冬来,原本四面透风的土砖瓦房不见了,原址上建起了宽敞温暖的新房;困难群众还收到了米、油、被子等过冬用品。不仅如此,岳西县结对帮扶单位都对平等村伸出援手。一年来,通过帮扶单位争取项目资金100多万元,爱心企业、爱心组织、爱心人士捐款捐物达16.2万元。这些爱心,让平等村的2016变得格外温暖。

  土地流转、产业转型、企业帮扶、政策托底,各项扶贫措施让平等村村民们的生活越来越好,贫困户越来越少,村容村貌,也与2016年初大不相同。

  如今,全村12个组全部完成硬化水泥路,还通到家家户户门前,到户率达到95%;12户危房改造已经完成10户;贫困发生率已经从最初27%降到1.21%。通过了省第三方脱贫攻坚监测评估,完成“户脱贫 村出列”目标。

  “还说眼下日子不好,那肯定是自己不好。”平等村五保户大应老的一句话说出了平等村贫困户的心声,让王英豪内心暖暖的,这也是对他驻村扶贫的认可。

  “扶贫不是谈恋爱,是过日子。”王英豪对这句话印象深刻,他说,扶贫不是花前月下走过场、搞形式,而是通过扎实、务实的脱贫攻坚活动,要老百姓过上好日子,和贫困户一起过上好日子。

  走出平等村时,入口高大的银杏树在阳光下光影斑驳,像一位老者。在经历了600多年的风雨后依然屹立在那里。回头一望,古树背后那个原本贫困的平等村却已悄然变了。

    原文链接:http://aqrb.aqnews.com.cn/html/2017-01/06/content_5_1.htm


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:王云峰 责任编辑:王云峰
  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758