您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文
王柏林:手工传承,唤醒桑皮纸千年技艺
作者:储翔 来源:岳西网 时间:2016/12/14 9:50:29 查看:

    有着千年历史的桑皮纸被誉为人类造纸业的“活化石”,是首批国家级非物质文化遗产保护项目。桑皮纸是用桑树皮制作而成,特点是柔嫩、防虫、拉力强、不褪色、吸水力强、耐折叠性好。比如纯手工制造的高纯度桑皮纸,可反复折叠6900次,是人民币用纸折叠数的3倍。随着现代造纸业的快速发展,桑皮纸手工制作技艺面临失传。岳西县农民王柏林是全国及至世界上罕有的手工桑皮纸制造工艺传人之一,曾为这项“绝技”的传承和申遗工作做出巨大贡献。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:储翔 责任编辑:王云峰
相 关 新 闻
没有相关新闻
  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758