您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文
王焰发:敬业奉献的平凡坚守
作者:程凌云 来源:岳西网 时间:2016/12/28 14:46:28 查看:

王焰发(左) 资料图

    岳西网讯(通讯员 程凌云)叶河村王焰发,是个地地道道的农民,但他还有另外的头衔,就是村里聘请的专职防汛、防火、护林员。清沟除草、管护公路、护林、护河……平时村里有什么事,只要他能做的,从来没有怨言,总是兢兢业业地完成工作任务。

    在防汛防火期间,他总是冲锋在前,哪里有情况、哪里有危险,他总是最先冲过去。今年,五河镇遭遇了特大洪涝灾害,从6月30日起,在那场持续了一个多月的大洪水中,王焰发就没有睡过一个好觉。一辆摩托车、一件破雨衣,哪里有灾情就往哪里去。7月1日深夜,叶河村油坊组路段山体塌方,压断了电线,截断了该村通往外界最重要的一条公路,造成雪坪、油坊、头坳三个村民组断电。接到村民打来的电话后,王焰发及时报告灾情并赶往事发地点察看,随后又赶往村民家中,逐户提醒村民在暴雨、停电的夜晚注意安全,一定要留人值夜,必要时及时转移。第二天一早,村里安排铲车清运沙土碎石。王焰发不顾疲倦,与村干一起拉起警戒线、拖走大树。经过一天的紧张施工,终于将路上2000多方沙土碎石全部清空。道路畅通后,又协助电管所恢复电路。

    叶河村山林场地复杂,森林防火工作非常重要,任务艰巨。每年进入防火期,王焰发都要进村入户发放护林防火宣传资料,每天都到田间地头去巡逻,不放过任何一个细节,修复边界防火线及林区防火隔离带,清理可燃物,做到防患于未然。特别在清明、春节等特别防护期间,他都要花费比平时多一倍的时间进行重点巡防。他凭着一双腿,几乎跑遍了林场的一沟一壑,对林区的地形地貌、森林资源状况等都了然于胸。由于业务知识丰富,熟识地形,只要一有山火险情发生,他就会第一个出现在扑救现场。

    大家可能不知道的是,王焰发是个残疾人。年轻时因为一次事故,他的右手被截肢。因家庭经济状况不好,王焰发是村里贫困户。他自力更生,在政府帮助下,发展了养鸡、茶园、光伏等产业,今年能达到脱贫目标。尽管自己不富裕,但只要村里谁家需要帮忙他都毫不吝啬,尽自己所能去帮助别人。

    正是有了无数像王焰发这样无私奉献,全心全意守护百姓的安定生活的战士,百姓才有一片安全的“天空”。


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:王云峰 责任编辑:王云峰
  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758