您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文
汪云峰:再干三年“送一程”
作者:胡瑞琨 程暑炜 查庆锋 来源:岳西网 时间:2018/4/25 15:30:15 查看:

  四月初岳西县来榜镇第六批挂职书记总结暨第七批挂职书记动员大会召开,会上相关负责人宣布枫树村第一书记汪云峰继续留村再挂职三年。话音刚落,现场老百姓掌声雷动,部分老百姓甚至站起来大声叫好。

  汪云峰就职于县政协办公室,2014年被安排到来榜镇枫树村挂任村第一书记、扶贫工作队队长。

  汪云峰上任的时候,枫树村偏远高山上的陈岭、大堰村民组还是“出门靠走,通讯靠吼”。由于山太高太陡,修路成本太大,一直以来两个组300多人口出行仅靠一条羊肠小道。都2014年了,孩子们上学还需要步行近一个小时才能到达村小。看着孩子们天天起早摸黑的上学汪云峰心里不是个滋味,他下定决心一定要帮村民们修一条水泥路。

  要在如此陡峭的山区修建公路绝非易事,“要修路,先找钱”,他采取“国家政策扶持一点,找单位筹一点,群众自身捐一点”的办法进行筹资。白天,汪云峰跑县里跑镇上,“粘”住有关领导要钱要指标,晚上组织召开村民小组会议商讨修路事宜,经过努力,2015年汪云峰向县财政局争取道路建设资金105万元,群众自筹30万元,当年8月启动了山区公路硬化的工程。为了节约资金,两个村民组的群众主动无偿出工出力出土地。在汪云峰及全体村民的努力下,一条看似不可能完成的通组路仅仅3个月就完工了。“2015年11月8日,路修通那天,我们陈岭、大堰的老百姓放起了鞭炮,比过年还高兴。”采访时胡先锋老人回忆起当时一幕还非常激动。老人告诉记者,这两年,两个村民组的人买了差不多10辆小车,小车能直接开到家门口,这是过去想都不敢想的事。

  路通后,陈岭、大堰村民组在汪云峰书记的努力下结束了“通讯靠吼”的年代。胡先锋老人回忆说,由于山高路远,架线投资太大,村里一直没有通电话。村民们仅有的几部手机也因没有基站,信号不好。每次打电话都要跑到山顶上的一块打稻石上才能偶尔找到信号,说起打电话的事,村民们都说他们好像还生活在上世纪八九十年代一样。“现在好了,在汪书记的协调下,移动公司结合项目资金在山上建了基站,现在手机信号好的很,还能上网。”采访中胡先锋老人连连竖起大拇指称赞小汪书记为民办事实实在在。

  枫树村是2014年建档立卡贫困村,有贫困户145户,占全村农户的33%;贫困人口512人,占全村人口的30%,贫困人口众多,如何引导脱贫致富,是枫树村村两委一直致力于解决的问题。“光通了路还不行,得让村民们富起来、钱袋子鼓起来,我们得因地制宜发展产业,瞄准脱贫‘靶心’。”汪云峰说。

  “在摘茶叶获得收入的基础上,去年村两委免费提供种子,我种了4亩左右四季豆,有合作社负责收购,毛收入超过了8000元。”村民胡中富说,“不仅如此,村里还给我们这些特贫户送猪苗和饲料,养猪卖了3000多元。”村民王为旺说。

  汪云峰介绍:“这几年,全村根据以发展大户为龙头,扶持带动贫困户的工作思路,免费为发展大户和建档立卡贫困户发放四季豆种子和肥料,共发展四季豆1500余亩,四季豆有效带动了贫困户脱贫致富。此外,我们还争取上级资金购买鸡苗、仔猪和饲料等免费发放给贫困户,力争让他们早日脱贫。”

  据介绍,2015年以来,枫树村两委带领贫困户发展四季豆、养殖生猪同时,还建成112户到户光伏电站,三年来共发放小额贷款共计320.78万元,栽种经济林木4000棵,实现贫困户户均增收3000元。建设100kw村级集体光伏电站1座,发展桑枝食用菌18000棒,实现村集体经济收入年增收15万元左右……

  通过近几年的精准帮扶,枫树村实现了脱贫出列。因成绩突出,2016年,汪云峰被提拔为来榜镇副镇长。提拔为副镇长后,汪云峰更加努力工作。

  一份耕耘,一份收获。经过汪云峰的奋力拼搏,枫树村的脱贫成效得到国务院扶贫督查组、省、市各级领导及广大党员干部和群众的肯定。

  时间太短只争朝夕。转眼间第六批下派干部挂职到了卸任的时间。“刚刚有了起色,产业还不稳定,老百姓致富路上还需要有经验懂经营的带头人再送一程,我得再干三年。”汪云峰把这个想法向县政协领导和组织部门相关负责人作了汇报,组织上对汪云峰这种吃苦在前,扎根基层的想法很支持。

  2018年4月12日,来榜镇第六批挂职书记结束暨第七批挂职书记动员大会上,汪云峰再干三年的任命宣布那一刻,枫树村老百姓出现了掌声雷动的欢呼场面。(胡瑞琨 程暑炜 查庆锋)


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:程暑炜 责任编辑:储海霞
相 关 新 闻
  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758