您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文
汪华:小村官,大爱心
作者:王璐 洪霓 叶雯雯 来源:岳西网 时间:2018/4/27 17:27:12 查看:

    “赠人玫瑰,手有余香”,一个发自内心的小小善行,也许会铸就大爱的人生舞台。

    岳西县店前镇银河村有一位群众交口称赞的好人,十几年来踏实创业,认真做事,慷慨解囊,扶贫济困。2014年当选为村官后,更加关心群众生活,无私帮助贫困家庭,带领本村群众发展产业,引导他们摒弃“等靠要”思想,靠自己的双手勤劳致富。

    这个人叫做汪华,今年46岁。早些年,汪华和妻子一起努力打拼,创办了自家商号华燕商贸,凭着聪明头脑,吃苦耐劳,诚信经营,经济效益很好,积累了一定的家庭财富。“一花独放不是春,百花齐放才能春色满园”,汪华觉得仅仅自家日子好过了还不够,他还思考着如何带领全村乡亲一起摆脱贫困,步入小康生活。2014年下半年,和妻子商议后,汪华把家里家外的担子全数交给了妻子,他则全心全意参加银河村村“两委”换届竞选,并通过村民投票选举进入村委会。

    汪华不忘初心,不畏艰难,埋头苦干,始终怀着一颗热爱家乡,关心群众、乐于助人的心。一路走来,他现在已是银河村村委会主任,成为了一名深受村民爱戴的村干部。

    出钱出力,协助畅通村组道路

    银河村是店前镇贫困村之一,地处偏远山区,交通不便是制约该村发展的主要因素之一。汪华是土生土长的银河村人,为人诚实守信,仗义疏财。在打拼事业发家致富的同时不忘回报社会,热心公益事业,积极支持家乡建设。2013年,他还没有到村里工作,只是一名普通群众,看到银河村村组道路包家段路况很差,通行不畅,主动组织施工队将该路段路基拓宽、修整,并进行了路面硬化,全程2.1公里,工程施工总计花费110多万元。政府村村通道路建设工程项目每公里补助8万,以及当年的一事一议项目,共计补助十九万元,受益组村民集资23万元,剩下60多万都是他个人出资。道路畅通了,村民们出行方便了,汪华慷慨解囊、无私奉献的做法获得了村民一致好评。

    助力发展产业,脱贫路上不落一人

    通过认真学习中央农村工作会议精神及省、市、县委对“三农”工作的决策部署,汪华认识到,全社会都在关注农业、农村和农民,农村天地广阔,大有作为。2015年,汪华率先和本村5户农户合作成立了汪华农场,流转土地200多亩,发展茶叶、蔬菜、养猪等产业,带动当地村民发展种植、养殖产业,增加收入,脱贫致富。

    银河村横排组胡冬秀在2014年被查出患有乳腺癌,接受治疗后,因为身体原因不能再外出务工,使得原本就不富裕的家庭陷入了贫困。了解到胡冬秀家的情况,汪华看在眼里,记在心里,积极帮她家谋划适合的产业。经过认真盘算,胡冬秀决定养猪,因为没有场地,汪华提供养猪场给胡冬秀家使用,并请畜牧部门技术员上门进行技术指导,并帮着联系猪肉销售。3年多来,在各项扶贫政策的支持下,在家人的鼓励和汪华的无私帮助下,胡冬秀的养猪场发展势头良好,经济收入逐年增加,并于2016年正式脱贫,就连胡冬秀本人的身体也逐渐有所恢复。

    近些年,国家对贫困地区出台了多项精准扶贫政策,其中的危房改造有效解决了贫困户“两不愁三保障”中的住房安全问题。在银河村,很多村民都是危房改造政策的受益者。但是,单靠国家危改政策补助的资金来建成新的住房并不够,还需自家投入一部分。2017年初,银河村“两委”为本村还没有解决安全住房的十六户申报了危房改造项目,但包家组汪水香、汪薛华,龙形组王建华3户家庭比较贫困,家里拿不出多少钱来建房。作为村主任,汪华深深懂得,脱贫致富奔小康的路上,不能落下一个乡亲!于是汪华为他们填补上危改补助款之外的建房资金缺口,帮助他们建起了新房,看着他们高高兴兴迁进新居,汪华感觉比自己进新房子还开心。

    解囊相助,真情帮贫济困

    银河村金竹组陈正西,2017年2月突发脑溢血,在温州市第一人民医院做了开颅手术,术后丧失了劳动能力,并且需要长期服用降压药来保持血压稳定,防止疾病复发。陈正西的女儿陈紫涵今年5岁,目前在店前镇中心幼儿园读大班。

    一场突如其来的大病,使得一个家庭陷入了贫困。紫涵天真可爱的笑脸一直浮现在汪华的脑海中,如今陈正西失去劳动能力,孩子还这么小,要读书要生活,费用谁来承担?不能让孩子的生活没有着落啊!在一次脱贫攻坚入户走访后,汪华知晓了陈正西的家庭情况,决心帮助他们渡过难关,每年出资8000元帮助孩子读书,并承诺一直资助到陈紫涵18岁。汪华说,虽然每年资助的钱不多,但这是他的一份心意,孩子是一个家庭的希望和未来,希望紫涵可以好好学习,用知识改变命运。

    不计得失、热心助人,类似的事情汪华还做过很多很多,但他从来没有主动说出来过,就那样默默地帮助着身边需要帮助的人。汪华表示,虽然他只是一个小村官,却有一颗助人为乐的心,他想把这份爱心一直传递下去,力所能及的去帮助那些需要帮助的人。(王璐 洪霓 叶雯雯)


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:王璐 责任编辑:储海霞
相 关 新 闻
  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758