您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 社会 >> 正文
温州岳西商会组织会员赴文成百丈漈
作者:黄永赞 来源:岳西网 时间:2012/5/4 8:27:05 查看:

 

     岳西网讯(通讯员 黄永赞)近日,在温州岳西商会的精心策划和组织下,商会理事以上成员及部分会员代表共50多人踏上了文成百丈漈的旅程。
    早上7点,大家如约来到温州世纪广场集中,一个个都比较守时。7:30,泰马鞋业的大巴满载着大家向文成方向进发。虽然今天大伙儿都起得很早,可大家都毫无倦意,一脸的兴奋。一路上,大家谈笑风生,你一言我一语,有一搭没一搭,毫无顾忌的交流,一律用家乡的土话交谈,一种久违的乡音让人顿感亲切,车厢里充满着快活的空气。活动的主要发起人崔凯表现十分活跃,带头说起了幽默的搞笑段子和脑筋急转弯,一下子调动了旅程中的气氛,让大家伙儿开心地笑了起来,比吃了开心果还开心。
    约摸一个多小时后,车子开始在文成的山间蜿蜒行进。这时候,拉开车窗的布帘,放眼望去,公路两边的山上,莽莽群山漫山遍野地开满了红杜娟,风景如画,煞是让人眼馋。看着眼前的景象,就仿佛回到了家乡岳西,风景是如此的熟悉。四月的这个时候,正赶上家乡岳西举办第五届大别山映山红旅游节,杜娟花如海,翠兰茶飘香,美丽的岳西风光吸引了八方游客云集。也许是触景生情吧,坐在前排的小姑娘王丽一展歌喉,情不自禁地为大家清唱一首《映山红》,唱腔显得非常的专业。一曲下来,赢得阵阵掌声。在大家的强烈要求下,她又为大家献上了山歌《多谢了》,还演唱了湖南花鼓戏《刘海砍樵》等,那甜美的歌喉,令人叫绝。
    到了文成,己是中午时分,大家都己肌肠辘辘,纷纷提议说先吃饭去。在靠近景点附近的一处街道有一家富有特色的农家饭庄—东方红革命餐厅,大家快速入座。这家饭庄的装修带有文革年代的铬印,墙上随处可见毛主席语录,而且连壁画也带有鲜明的文革年代的色彩,每个餐具上都标有东方红字样,每个餐厅的命名也别出心裁,我们一行50余人分四桌在井冈山厅和大别山厅就座用餐。中午的菜道道很清爽,清一色的农家菜,尤其是小山笋和萝卜菜十分的鲜嫩可口,还有野泥鳅烧汤,原汁原味,绿色天然,米饭也特别的爽口。
    吃饱喝足,我们在当地一位开酒庄的夏总的引导下,首站游览刘基故里。说起刘基故里,还有一段插曲。当初,文成、青田两县为争刘基故里,闹得不可开交。据历史记载,刘基是生在文成,长在青田,后出仕为官辅佐朱元璋平定天下,为大明江山一统立下大功,被后世称为师帝。在我们老家,民间有这样一句说法:前有军师诸葛亮,后有军师刘伯温。可见刘基对后世的影响有多深,也难怪文成、青田两地为了刘基而争来争去了。现在,刘基故里成为了全国重点文物保护单位。刘基庙规模轩敞,制度宏深,为四进单檐二合院式古建筑,构筑粗放严谨。正厅塑有刘基及其二子座姿仪像,神态壮严。大梁与巨柱上分别悬有历代名流题书的巨匾和楹联。明代正德皇帝撰联云:“占事考详,明有徵验,开国文臣第一;运筹画计,动中机宜,渡江策士无双。”在当地,一些老人们更是把刘基当成神来供奉,就在我们参观的时候,有几个老者跪拜在刘基像前,焚香敬拜,十分的虔诚。
    下午,我们驱车到了文成最为著名的景点--百丈漈。据介绍,一漈最为壮观,全国单级落差最高207米,山山岭岭中错落地分布着二漈、三漈、道真寨、天顶绣湖、水帘洞、狮子滚绣球等许多景点,让人大开眼界,有山河壮阔之感。只可惜那天心里有事怏怏不乐,突然间就没了看风景的兴致,留在景区门口没有跟团身临其境亲睹那“飞流直下三千尺”的壮观景象,多多少少留下一丝丝遗憾。
    晚上华灯初上的时候,我们在文成县城一家叫茶马古道的酒楼吃晚饭。这是一处装修精致的酒家,大厅里面的陈设很讲究,很有品味,家具古色古香,古朴典雅,置身大厅,但见小桥流水、绿意盎然,妙曼乐曲不绝入耳,感觉十分的惬意。晚宴安排得十分丰盛,特色文成菜摆满了酒桌,还平生第一次吃到了鳄鱼肉。觥筹交错间,个个喝得红光满面。晚上十点多钟,大家才意犹未尽地结束了文成之旅,恋恋不舍地踏上回温州市区的归程。
    本次的户外活动历时一天,取得了圆满成功。本次活动得到了崔凯的老朋友夏总的鼎力支持,为旅游团解决门票并设宴款待,并在百忙之中陪同我们到各景点转了一整天。还有商会的成员--泰马鞋业的王总以及古井贡酒的温州总代理六六也为这次活动提供了赞助,在此,一并表示深深的感谢!同时,商会也表示,今后将还会开展诸如此类的户外活动,也希望各位会员能找点时间,找点空闲,带上爱人,带上笑容,积极参加我们的活动,共叙乡情,共享山水之乐。


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:王云峰 责任编辑:汪乐园
相 关 新 闻
没有相关新闻
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号