您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 创建与学习 >> 理论学习 >> 正文
何处可心安,自在司空山
作者:王贻峰 来源:岳西网 时间:2013/12/3 16:30:14 查看:



弥勒普渡

店前镇党委副书记、镇长、司空山管委会主任  王贻峰

  “久萦魂梦故乡山,赤崖悬,彩云间。太白书声,流水听潺潺。欲问可公消息在,空谷石,与心安”。赵朴初先生一阙《江城子》,既是“托衷情于片纸,望故乡而高歌”的游子情怀,又是对司空山文化的精辟理解和高度概括:二祖慧可的安心之法,逍遥自在的司空圣境,让每一个留连于“中华禅宗第一山”的人于法自在,于心安宁!
  司空山又名自空山、思空山、司空原,位于岳西县西南70公里处,主峰海拔1227米,处皖鄂之间,襟山带湖,方圆50平方公里。县志形容司空山“一峰玉立,丹壁鬼工。移步换形,变幻莫测”。东向望去,如“达摩传法”,南瞻如“慧可安禅”,西观如“弥勒听经”,每当风和日丽,天高云淡之际,三个方向皆可见一尊高达998米的天然大佛,头顶祥云,身披袈裟,庄严宝相,安然禅定。赵朴初诗赞:名号司空实不空,分明妙相显高峰。乡人指道如来卧,哪识安禅制毒龙。有民谣曰:弥勒佛,背驼驼,脚踏崇报寺,面朝冶溪河。北面看司空,则如雄狮哮天,威武昂扬。山上“太白书堂”、“银河夜月”、“南崖瀑布”、“赤壁丹砂”、“北岭松风”、“二祖禅刹”、“乌牛古石”、“洗马春池” 是著名的司空八景。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:郭素平 责任编辑:汪乐园
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号