您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 创建与学习 >> 理论学习 >> 正文
安庆皖南国际文化旅游培训学习考察报告
作者:张旭中 来源:岳西网 时间:2015/11/25 10:59:26 查看:

     2015年11月1日-7日,市委组织部、宣传部、旅游局联合在天津市南开大学组织举办了安庆市皖南国际文化旅游示范区建设专题培训班,来自各县分管领导、发改委、文广新局、旅游局、农委等单位负责人参加专题培训。作为一名业务工作者,有幸参加这次文化旅游专题培训班,通过五天的培训学习考察、交流,聆听专家、教授的精彩报告,感觉震撼,启发深刻,收获良多,为我县休闲农业文化旅游指明了方向,明确了思路,拓展了内涵,增强了信心。我们将借这次培训东风,认真吸收本次培训成果,积极借鉴外地经验,指导我县休闲农业与乡村旅游发展。

    一、培训收获

    本次培训班邀请了国家发改委旅游开发规划办、国家智慧旅游服务中心、北京国智创想旅游文化集团及南开大学旅游与服务学院等部门国内知名旅游专家报告讲座,内容涉及全国旅游新政解读、文化企业投融资管理、文化旅游产业项目规划与管理、智慧旅游新模式、旅游产业发展趋势与可持续发展、新常态旅游与文化产业融合创新、旅游营销推广管理等课题,期间考察了天津市历史博物馆“近代百年看天津”、五大道历史建筑工程—意大利风情街、津门故里-古文化街等城市历史文化风貌和旅游产品。
通过培训学习,初步掌握皖南国际文化旅游示范区建设相关内容、文化旅游项目规划与管理以及旅游文化产业融合创新知识,了解国内外及发达地区文化旅游发展经验做法,把握本地区文化旅游发展现状、趋势和规律,熟悉旅游文化产业前沿发展动态、技术趋势,对当地文化旅游发展起到积极指导作用,他山之石,可以攻玉。

    二、启发体会

    启发之一:旅游企业可积极创造条件,加快主板和创业板上市,用未来持续预期收益来实现资本信托融资,解决融资难问题,如凯撒旅游上市借壳易食股份融资,实现企业做大做强。

    启发之二:加强旅游示范区综合服务信息平台建设,运用农业物联网、云计算、移动互联网、计算机技术打造智慧旅游城市、示范县,用百度大数据分析,实现智慧旅游管理、服务、营销。智慧旅游是未来发展趋势。

    启发之三:文化旅游产业融合创新,积极拓宽发展“旅游+”,全力打造“旅游+产业”(农业、文化、工业、服务业)融合、及“旅游+产业要素”(电子、艺术、金融、餐饮、商务、交通、教育、房产)融合,实现旅游文化产业深度融合。

    启发之四:文化创意旅游发展要积极打造全产业链、全域化、全时化、全业化旅游理念,充分利用上下游产业、时空领域发展文化旅游,提升旅游发展水平,发展创意农业就是发展“无中生有”、“小题大做”农业。

    启发之五:旅游品牌是旅游产业最核心卖点,是提高旅游竞争力最主要工具,是旅游文化符号的印记和旅游目的地形象属性描述,要用全球化的理念培育打造地方旅游品牌。

    启发之六:文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,没有文化的旅游就没有生命力,各地发展旅游要充分挖掘文化资源,实现旅游文化化,文化旅游化,文化旅游产业将是二十二世纪全球化第一大产业。

    启发之七:一带一路战略实施为国内旅游发展提供天然发展机遇,是推进国际化贸易、全球经济红利和文化旅游直通航的重要体现,各地要整合资源,建立无障碍旅游通道。

[1] [2] [3] 下一页


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:储劲松 责任编辑:汪乐园
相 关 新 闻
没有相关新闻
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号