您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 创建与学习 >> 理论学习 >> 正文
实施跨村任职 着力整顿党组织建设薄弱村
作者:汪球 来源:岳西网 时间:2015/12/21 17:06:58 查看:

    实施跨村任职 着力整顿党组织建设薄弱村

    白帽镇党委书记  汪 球
    (2015年10月21日)

    过去,白帽镇个别村班子团结状况不好,工作较被动,因此,镇党委研究决定,从抓好村级带头人入手开展整顿。
    一是找准薄弱主因精准施策。江河村曾一度是先进村,前几年,因为班子不够团结,村干作风比较散漫,工作接连滑坡。2013年被列为县计划生育后进村后,镇党委责令村书记、副书记等3人辞职,解聘了计生专干。桥梁村原村书记担当意识不强,团结凝聚村“两委”成员的本领较差, 2014年农村工作综合目标考核居全镇倒数第一,原任书记因工作被动主动离职,被列为2015年软弱涣散村。考虑两村党组织班子中没有胜任书记的人选,镇党委决定选派优秀年轻村干部跨村任职。
    二是实施跨村任职因村选人。2014年2月,经多人比选,最终从全镇年轻村干中选定了从事过法律服务、善于调解矛盾纠纷的余河村党支部副书记孟刘海作为跨村任职人选,到江河村任党总支书记。今年3月,在总结经验的基础上,又选出为人正直、年富力强的南庄村党总支副书记蔡春龙同志到其邻村——桥梁村担任党支部书记。决定跨村之前,镇党委也征求了两个村的党员群众意见,很多人表露出怀疑和担心。但是,孟刘海同志任职仅一个月,就走遍了江河村每家每户,与村民组长、老党员、老村干、能人代表等促膝谈心,嘘寒问暖,最终换取了真心;蔡春龙同志到村后,在村办事从不夹杂个人私利,很快赢得群众支持。
    三是加大工作支持形成合力。实行镇主要负责同志联系制度。我自己兼任软弱涣散村桥梁村党支部第一书记,每月到村不少于3次,定期与村“两委”班子、党员谈心,帮助解决实际问题,确保跨村任职党支部书记能够“安得下、干得好”。江河村也是由镇一名正乡级领导干部担任党建联系人。设置跨村任职书记专项补贴。镇党委、政府在兑现村干部报酬的基础上,给予每人每月500元工作补助,并建立按任职年限适度增长机制。在项目和资金上给予倾斜。积极帮助跨村任职书记解决群众反映的突出问题,为他们“扶上马、送一程”。我们争取并支持江河村修通了6个村民组受益的2.5公里水泥路,修建江河大堰、凉亭大堰等100多万“小农水”工程,亮化、美化了中心村庄;为桥梁村争取了30万元的供水站项目,并争取县委选派一名县财政局的优秀年轻干部到村任职。
    一年多来,江河、桥梁两村发生了积极变化。孟刘海同志在去年的换届中全票当选为江河村党总支书记,该村计生工作打了翻身仗,部分工作跃居全镇前列,已列为2015年度美好乡村建设县级后备村。桥梁村通过组织程序调整了村委会负责人,班子团结了,党支部的战斗堡垒作用明显增强,今年农村居民养老保险参保金征收率100%,全镇第一个完成任务。


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:王云峰 责任编辑:汪乐园
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号