您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 创建与学习 >> 理论学习 >> 正文
新浒村精准扶贫精准脱贫调研报告
作者:储碧晴 来源:岳西网 时间:2016/3/23 15:16:42 查看:

新浒村精准扶贫精准脱贫调研报告

    县物价局局长 储碧晴

    为扎实推进多我局帮扶村——响肠镇新浒村精准扶贫精准脱贫工作,本人通过听取汇报、实地察看,走访农户等方式,了解贫困现状,广泛听取方方面面的意见和建议,形成此调研报告。

  一、基本情况

  (一)基本村情。新浒村位于岳西县南大门的响肠镇,与响肠镇的无愁村接壤,毗邻潜山县。2004年由原上浒村和下浒村合并而成,距响肠镇政府所在地5公里,距岳西县城12公里。全村总面积12平方公里,耕地面积1373亩(水田1222亩,旱地151亩,人均耕地0.53亩),山场17064亩(其中集体林场3300亩)。村境内有潜水一级支流浒漕河贯穿全境,水资源丰富,上游高山与峡谷交错,有景点青龙大峡谷和神马峰,村部所在地高屋组四面环山,呈低洼盆地形,景点七姑潭,素有“世外小桃源”之称。全村共有28个村民组607户2643人。农民收入以劳务输出为主,全村外出务工人数达800人,占全村主要劳动力的86%。全村建档立卡贫困户258户,贫困人口856人,其中五保户36户、38人,低保户68户、200人,其他建档贫困户154户,618人。

  (二)具体情况。1.基层组织建设情况。全村共有正式党员50人,预备党员1人,发展对象1人。大部分年轻党员在外务工。留守的党员以中、老年党员为主。经2014年换届选举及2016年初镇下派,新任村“两委”班子共5人,主持日常工作村干4人。新建村级活动场所700平方米,已实行村干部集中办公、轮流坐班。2.基础设施建设情况。近年来,新浒村基础设施建设有了大幅提升。全村有村级公路4条,全长9.6公里。28个村民组均有通组路,其中85%以上实现道路硬化。全村有山塘35口,主堰7条,渠道总长8.1公里。全村8%的农田靠山塘灌溉,60%农田靠堰渠引用河水灌溉,32%农田和所有旱地靠天收。电力、通讯、有线电视、简易自来水基本覆盖全村。2014年实施中彩项目并发动群众集资修建通组路10公里,整修渠道1000米,目前正在实施投资120万元的高山移民项目,对生产生活条件较为恶劣的高山居民实行易地扶贫搬迁。3.经济建设和产业发展情况。人均耕地较少、产业结构单一、受自然灾害等因素制约较大、经济效益较低,是该村农业的主要特点。辖区内虽有7个小型水电站,但村集体经济没有任何分红或收益。2014年,该村致富能手、岳西天顺驾校校长王世遐发起成立山水间种养专业合作社,村部周边200多农户全部加入合作社,共流转土地250多亩,种植无公害高山蔬菜,流转并整修濒危山塘4口,整修渠道引山泉水养鱼,带动周边农户户均年增收8000元左右。4.社会事业发展情况。群众生活所需的水、电、路灯问题基本解决,但其他方面的公共设施建设较为滞后,又由于近年青壮年劳动力外出务工人数较多,空巢老人和留守儿童多,文体娱乐活动难以开展,群众精神文化生活无法得到满足。

[1] [2] 下一页


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:王云峰 责任编辑:汪乐园
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号