您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 创建与学习 >> 理论学习 >> 正文
关于田头乡脱贫攻坚的几点思考
作者:王金禄 来源:岳西网 时间:2016/3/23 19:02:40 查看:

关于田头乡脱贫攻坚的几点思考

    田头乡党委书记  王金禄
    (2016年3月)

    田头乡地处岳西县西南边陲,基础条件差,群众生活水平低,脱贫攻坚任务十分艰巨。2013年全乡建档在册贫困户1547户4234人,占总人口的36.8%。田头乡如何实施精准扶贫脱贫,确保今年完成脱贫攻坚主体任务,我们通过调查研究认为,必须要做到基本情况精准,全面摸清贫困户的家庭情况、致贫原因;力量聚焦精准,主攻力量聚焦到人均年收入低于2900元以下的贫困户;措施落实精准,主要是千方百计增加贫困户收入和消灭D类危房。为此,我们制定以下措施,打好“组合拳”,确保如期实现户脱贫、村出列的目标。

    一、抓产业、建光伏,促进贫困户增收

    2016年开展“三清”工作后,2900元以下的还有214户(不含五保)675人,如何解决这些人的脱贫问题,主要通过以下措施:

    1. 大力调整结构,抓好贫困农户的产业基地建设。组织乡村干部、能人大户到县内特色产业基地参观学习,充分调动乡村干部的主动性和积极性,发挥党员干部的先锋模范作用,带动群众、动员群众发展茶桑果药、食用菌等产业。计划新建高标准茶园610亩,桑园370亩,蔬菜种植246亩,发展中药材324亩,食用菌46.5万棒,养殖猪、牛、羊等1500余头,采取“合作社+贫困户+基地”的模式发展茭白300亩、薏仁米250亩、中药材100亩、毛竹405亩、油茶、银杏380亩,努力实现“特色产业做大、传统产业做强、贫困群众致富”的目标。

    2. 实行能人带动与自我发展相结合。大力培植本土能人大户,先行示范,引领群众自我发展。鼓励能人大户带动,通过“合作社+基地+农户”形式流转山场,贫困群众入股分红。组织能人大户与三家企业(来榜明山公司、毛尖山三奇公司、五河安岳林业公司)对接,引进发展速生杜仲、枸树、有机黑猪,带动贫困户增加收入,确保在今年底除五保户外收入2900元以下的农户全部越过贫困线。

    3.光伏发电全覆盖,特困户稳定增收。今年167户光伏发电重点安排收入2900元以下困难户,同时实施好5个村集体光伏电站,完成2015年度204户、3个村集体电站并网发电接入工作。

    二、搬迁建、危改建,消除D类危房

    全乡初步摸底117户D类危房,主要实施好异地扶贫搬迁、危房改造,要严格把握政策,做到“三个防止”,防止因搬迁增加新的债务,防止搬新房不拆旧房,防止搬富不搬穷,确保贫困人口能搬出,住得下,能脱贫。

    三、建光伏、股分红,大力发展村集体经济

    1.在去年建成3个村集体电站并网发电基础上,重点发展剩下的5个村集体光伏电站,实行村集体光伏增收全覆盖。

    2.鼓励村干带头流转山场田地发展产业,村集体注入资金合股经营。

    3. 争取中石化注入资金20万元。帮助泥潭村发展村集体经济,采取贫困户以田地和扶贫资金入股发展茭白300亩,收益按股分红返给贫困户和村集体。

    4.利用好村集体门面房出租,通过租赁、改造等形式开发闲置的房屋、地皮,以及集体所有的山林、水面、河滩等,实行业主经营,集体分年度收取土地租金,盘活资产,提高利用率,增加集体收入。

    通过以上措施发展村集体经济,实现每村集体经济收入达5万元以上。

    四、单位扶、干部帮,合力攻坚。一方面认真开展干部职工结对帮扶贫困户,做到帮扶措施精准,根据每户的基本情况,制定帮扶措施,力求一户一策;同时,加大与市县帮扶单位的对接力度,积极争取项目、资金,获取更多支持,为脱贫攻坚提速。

    五、政府建、群众筹,合力推进基础设施建设。脱贫攻坚还应做到短期谋划与长期规划相结合,抓好基础设施建设是贫困地区脱贫致富的治本措施,在田头显得尤为重要。下一步:一是全力配合支持361省道工程建设;二是分年实施农村畅通工程计划,努力提高到村组通达能力;三是切实抓好水利等设施建设,解决贫困农户的饮水困难,提高抵御自然灾害的能力;四是加强基础设施后期管护,巩固建设成果,确保一次建成,永久受益。


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:王云峰 责任编辑:汪乐园
相 关 新 闻
没有相关新闻
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号