您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 创建与学习 >> 理论学习 >> 正文
着力“双十”工程 打赢田头脱贫攻坚战
作者:吴国柱 来源:岳西网 时间:2016/3/23 19:03:41 查看:

着力“双十”工程 打赢田头脱贫攻坚战

田头乡乡长  吴国柱

    田头乡位于岳西县西南边陲,距县城53公里,交通不便,居民生活水平低。2013年全乡建档在册贫困户1547户4234人。2016年1月份“三清”后全乡可支配收入2900元以下313户775人,脱贫攻坚任务艰巨。

    一、制约田头发展主要因素

    1、道路交通基础薄弱,连接田头乡的主干道路361省道道路损毁严重,11条村级道路仅3.5米宽,28条中心村组路急需硬化。

    2、农田水利设施有待改善,水利设施抗灾害能力差,2015年遭遇强降雨,使本来脆弱的河坝、堰渠雪上加霜。

    3、产业发展欠规模,仅有茶桑具有一定规模,其他产业都很零散,难以形成规模效应,严重影响群众增收。

    二、着力“双十”工程,对田头脱贫攻坚的思考

    1、修好路、道路畅通保发展

    着力实施好农村畅通工程,迅速启动361省道田头段的拆迁征地,加快该路段实施,力争2016年完成工程量的60%。

    2、兴水利、保障居民生产生活

    着力改善农田水利,落实2016年度申报的小型水利工程改造,做好河坝、堰渠等水利设施维护,提高设施抗灾害能力。

    3、选好点、异地搬迁助脱贫

    针对我乡初步摸底D类危房户117户,进一步加大在册贫困户,特别是D类危房户的异地搬迁力度,制定搬迁计划,选好搬迁点,做到对象精准,着力改善基本的居住环境。

    4、赶好集,电子商务带销路

    我乡借助电子商务平台,大力推动田头农产品走出去,3月5日,我乡政府与广州恒正生物科技有限公司签订了博士妈妈电子商务及农业发展项目协议。该公司将充分利用田头农产品基地及特色养殖基地,并自主研发网络销售平台,逐步推进岳西农特产品走出去。

    5、产业、光伏多手抓,集体经济助增收

    田头自然条件适合种植、养殖等传统产业,我乡前期走访对多个兄弟乡镇进行考察学习,已联系多个企业,将引进构树、香榧种植、计划新建高标准茶园610亩,桑园370亩,蔬菜种植246亩,发展中药材324亩,食用菌46.5万棒,养殖猪、牛、羊等1500余头,发展茭白300亩、薏仁米250亩、中药材100亩、毛竹405亩、油茶、银杏380亩,多品种发展,让能人大户、合作社指导带动贫困户共同发展。

    我乡去年我乡去年已建成3个村集体电站,今年重点发展其余5个村集体光伏电站,实行村集体光伏增收全覆盖。

    6、文化发展促脱贫

    脱贫攻坚不止经济脱贫,文化、观念、精神上也要脱贫,我乡大力发展高腔戏剧,送戏下乡。文化站定期举办活动及晚会送戏下乡,丰富居民的精神生活,让群众闲时能有更多的放松方式,在精神上脱贫,在文化生活上富裕。


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:王云峰 责任编辑:汪乐园
相 关 新 闻
没有相关新闻
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号