您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 创建与学习 >> 理论学习 >> 正文
践行“两学一做”助力脱贫攻坚
作者:柳永林 来源:岳西网 时间:2016/6/3 8:41:14 查看:

践行“两学一做”助力脱贫攻坚

菖蒲镇党委副书记  柳永林

    2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,“两学一做”学习教育的提出恰逢当前精准扶贫、精准脱贫的关键时刻,笔者认为,乡镇基层干部要通过深入开展“两学一做”学习教育,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,进一步增强打赢脱贫攻坚战的使命感和责任感。

    一、全面唤醒党章意识,发挥党的先锋模范作用

    没有规矩不成方圆,党员最重要的行为规范是什么?就是党章。开展“两学一做”学习教育,要把学习党章、遵守党章、维护党章,做为终身的必修课。用党章规范自己,用党章约束自己,恪守政治规矩和政治纪律。通过学习党章,重温党章,牢固树立一名党员的宗旨意识、责任意识。通过学习系列讲话,清楚明白每个党员在当前怎样围绕党的十八大、十八届三中、四中、五中全会确立的目标任务,如何来干,干些什么,知道怎样做才是一名合格的党员。可以这么说,系列讲话是我们当前各项工作的指南。脱贫攻坚是我们为实现全面建成小康社会目标关键性的工作。脱贫攻坚没有做好, “2020年全面建成小康社会”的奋斗目标就是一句空话,假话。所以搞好脱贫攻坚工作是当前最大的政治任务,是我们每个党员的义不容辞的责任,也就是当前党的政治规矩和政治纪律的具体化。农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是贯彻落实党的扶贫工作部署的堡垒。精准扶贫、精准脱贫需要广大党员领导干部担当作为。如果农村党员干部开展“两学一做”学习教育不够,就有可能在思想上松懈,身份意识淡化,积极性消退,党的先进性得不到体现,沦为有其名无其实的“挂名”的党员,农村基层党组织也将会陷入“软弱涣散”状态。在精准扶贫、精准脱贫工作中就会表现出发力不足。

    因此,农村基层党组织在带领广大群众开展精准扶贫、精准脱贫工作中,通过深入开展“两学一做”学习教育,认真学习《党章》和习总书记系列讲话精神,唤醒农村党员的身份意识,引导广大党员结合工作实际,突出问题导向,带着问题学,针对问题改,把合格的标尺立起来,才能充分调动农村党员的积极性,让农村党员结合农村实际,为脱贫攻坚出谋划策,发挥党员的先锋模范作用,支持困难群众脱贫致富,帮助他们排忧解难,进一步增强打赢脱贫攻坚战的使命感和责任感。

    二、领会习总书记系列重要讲话精神,提高脱贫攻坚的精准度有效性

    习总书记强调,“扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。搞大水漫灌、走马观花、大而化之、‘手榴弹炸跳蚤’不行”。“总结各地实践和探索,好路子好机制的核心就是精准扶贫、精准脱贫,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”。“扶贫开发成败于精准,要找准‘穷根’、明确靶向、量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上。脱贫摘帽要坚持成熟一个摘一个,既防止不思进取、等靠要,又防止揠苗助长、图虚名”。我们学习总书记扶贫开发战略思想,就是要真正把精准理念落到实处,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,切实解决扶持准、谁来扶、怎么扶、如何退的问题。

    “两学一做”基础在学,关键在做,要想在精准扶贫、精准脱贫中有所作为,就必须想法设法帮助广大贫困户找到脱贫致富的路子,也就是要在精准帮扶的“学和做”上下功夫。精准扶贫、精准脱贫需要一切从实际出发,理清思路,科学分析,找到“穷根”对症下药,区别不同情况,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策。就我县而言,要着力抓好小额信贷、产业发展、光伏发电、易地扶贫搬迁、农村畅通工程、干部结对帮扶、村级集体经济发展等重要工作,把脱贫攻坚与美丽乡村等相关工作结合起来,通过抓产业、建光伏、单位扶、干部帮等一系列举措,让贫困群众有更多的获得感,从而达到如期实现县摘帽、村出列、户脱贫的目标。

    三、加强党对脱贫攻坚的领导,广泛调动干部群众的积极性和主动性

    习总书记明确要求:“凡是有脱贫攻坚任务的党委和政府,都必须倒排工期、落实责任,抓紧施工、强力推进。特别是脱贫攻坚任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局”。“要层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状”。“要把党政领导班子和领导干部的主要精力聚集到脱贫攻坚上来”。“脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。树立‘愿苦干、不愿苦熬’观念,自力更生,艰苦奋斗,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌”。我们学习习总书记扶贫开发战略思想,就是要始终坚持党对脱贫攻坚的领导,充分发挥社会主义集中力量办大事的制度优势,坚持人民群众的主体地位,激发贫困地区、贫困群众内在动力,帮助贫困群众靠自己双手改变命运、实现人生出彩,坚决打赢脱贫攻坚战。

    “两学一做”到底学的怎么样,做的是否到位,最终效果要体现在推动发展上,精准扶贫、精准脱贫是摆在全县党员干部面前一道必需攻克的难题。我县脱贫攻坚工作时间紧,任务重,要求高。我认为,全县广大党员干部要通过深入开展“两学一做”学习教育,从实践中寻找适合自己的工作方法,以实际成效为自己严格遵守党规、党纪,履行党员职责和义务做最好的证明,真正做到践行“两学一做”,助力脱贫攻坚目标顺利实现。


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:王云峰 责任编辑:汪乐园
相 关 新 闻
没有相关新闻
  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号