您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 创建与学习 >> 理论学习 >> 正文
以学促干 培养农村干部干事创新能力
——菖蒲镇思想政治工作创新初探
作者:金家放 王启兵 来源:岳西网 时间:2016/11/16 17:20:27 查看:

    几年来,在开展创建学习型党组织的工作实践中,菖蒲镇党委紧紧围绕县委、县政府中心工作和新的形势发展,把学习型党组织创建工作与加快经济发展方式转变、推动科学发展结合起来,将学习型党组织建设放在加快发展的大局中去推进,提高领导干部在新形势下管理经济社会的能力和水平。特别是2013年以来,菖蒲镇紧紧围绕“加快发展、加速转型、推动跨越”的要求,以建设高素质党员干部队伍为目标,以学理论、学知识、学技能为主要内容,倡导党员向实践学习、向理论和热点学习、向政策法规学习、向先进学习,向一线干部职工学习,找准了基层干部服务群众的最佳着力点,搭建了党员干部转作风、增素质、提效能、接地气的新平台,有效地凝聚了助推发展的新合力,促进全镇党员干部开阔视野、开阔思路、开阔胸襟,不断提高执政能力、服务能力和创新能力,进一步转变观念、转变职能、转变作风,为全面建成小康社会的宏伟目标和推进经济社会跨越发展提供知识保障。

    一、找准目标,明确思路

    在学习型党组织建设活动中,菖蒲镇党委不断总结经验,积极探索,提出了“三个目标、三个原则、三个理念”的“三个三”总体思路。

    1、三个目标:一是提升党员干部的学习力。不断增强干部的学习意识,提升干部的学习动力和学习能力,培养一支善于“抢抓机遇”的学习型干部队伍。二是激发干部的创造力。不断增强干部的创新意识,激发创新思维和创新能力,造就一支敢于“突破常规”的创新型干部队伍。三是增强组织的竞争力。通过开展学习型党组织创建活动,使干部善于做群众工作的潜能得到充分发挥,组织的竞争能力不断增强,掌握政策法规的水平不断提高,理论和实践相结合的经验总结提升能力不断进步,建设一支“务实拼搏、勇于跨越”的效能型干部队伍。

    2、三个原则:一是目标引导原则。紧密联系实际,制定好学习型党组织建设工作方案,明确目标任务,有计划、分步骤地组织实施。二是激励引导原则。通过制度激励和舆论引导,加快学习培训体系建设,鼓励和引导干部职工通过多种渠道、多种方式参与学习。三是全员参与原则。通过宣传发动,不断鞭策激励,使每个干部都有学习的紧迫感和责任感,人人自觉地参与学习,形成良好的学习氛围。

    3、三个理念:一是互动学习理念。通过“班子带头学、单位集中学、支部定期学、个人自己学,交流点评互学”的方式,营造“你追我赶,相互促进”的学习局面。二是创新学习理念。通过实施创新方式、合理化建议活动等,引导干部学习新知识、新经验,以工作创新求事业进步。三是实践学习理念。结合镇党委中心工作和各单位站所村的业务工作、加强岗位知识培训,努力提升干部岗位履职能力。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:王云峰 责任编辑:王云峰
相 关 新 闻
没有相关新闻
  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758