您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 创建与学习 >> 理论学习 >> 正文
菖蒲致力生态经济开富路 让山不变色地生金
——菖蒲镇产业精准扶贫之路
作者:金家放 王启兵 来源:岳西网 时间:2016/11/16 17:26:28 查看:

    “八山一水半分田,半分道路和庄园”这是位于大别山腹地的安徽省岳西县菖蒲镇山多地少的真实写照。菖蒲镇属大别山南坡中山区,位于岳西的西南边陲,与太湖、潜山交界,距县城33公里。区域面积140平方公里,人口24345人,辖12个行政村,258个村民组,6667户。现有耕地面积694公顷,山场面积1.2万公顷。其中林地面积就达到14万亩,全镇森林覆盖率达74%以上.境内群峰峻秀,潜水河、菖蒲河两条大河在境内交汇,贯穿全境,蜿蜒东流。优美的生态自然环境和丰富的生态资源都位居全县首位。

    菖蒲的贫困原因在山上  “靠山吃山”是菖蒲镇群众自古至今的生存常态。菖蒲镇植物种类繁多,林木资源非常丰富。山地林木结构主要是马尾松、黄山松、杉木以常绿阔叶树种和落叶阔叶树种为主。二十世纪八十年代中期以前,我镇林业经济主要以为国家提供统配材,仅出售杉木原木为主,直至2003年仍以出售木材为主。2003年岳西县实施“生态立县”战略以后,仅仅以有限的经济林(含毛竹及菌类)为主要收入来源。这对于靠山吃山的群众来说,很大程度上滞缓了其致富增收的步伐,严重制约了山区的经济的发展。目前仍有一部分山区群众在贫困线上挣扎。据我们三清工作得到的最终数据显示,到2013年全镇建档立卡贫困户2506户7131人,2014年脱贫638户2266人,2015年脱贫587户2164人,2016年全镇建档贫困户1222户2901人,其中重点户796户1510人,特困户167户543人,2016年脱贫718户2235人。三年来共减贫困户1284户4230人。

    如何让“村出列,户脱贫”从根本上消除贫困。我们认为脱贫攻坚应突出重点,分类化解。现有扶贫对象按其经济发展状况可分为三种类型,即:发展型、维持型、萎缩型。重点扶持发展型,积极帮扶维持型,救助萎缩型。发展型贫困户,经济发展条件基本具备,只差一点启动力或外部要素,通过扶持很有发展前景,收入可以赶超当地平均水平。维持型贫困户,发展经济内外部制约因素较多,通过改善基本条件,经济基本上可以启动,经济收入基本上可以达到或接近当地平均水平。萎缩型贫困户,一般为老弱病(绝症)、残、疯、傻等年龄老化、丧失劳动力人员,发展经济先天不足,后天无法补救,通过扶持脱贫基本无望,建议将其剥离扶贫范围,纳入社会低保,以社会救济帮助其生存,实行社会兜底为主。

    所以干部在联系贫困户工作中,应该明确干部的主要职责是围绕发展型、维持型这一类的贫困户出出点子、想想办法,提供信息、技术,协调各种关系,有条件的可从资金、物资上给予适当扶助。不要搞成法定的供养关系,承包到底。贫困户脱贫,内因起决定作用,重要的是通过主观努力,借助外力来实现这一目标。

    菖蒲镇脱贫致富的希望也在山上 如何让山区群众的腰包鼓起来,让地方经济发展起来,彻底甩掉贫困的帽子,是菖蒲镇历届党委政府都在思考的问题。发展工业对于交通不便、没有区位优势和技术力量支撑的偏远山区来说是难上加难。出售“价贱”的木材,不仅受到法律法规的约束,也是竭泽而渔破坏生态环境的短视行为,同样不可行。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:王云峰 责任编辑:王云峰
相 关 新 闻
没有相关新闻
  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758