您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 创建与学习 >> 理论学习 >> 正文
“潇洒桐庐”行,“养生岩河”情
作者:徐礼赞 来源:岳西网 时间:2016/12/2 7:56:53 查看:

    “潇洒桐庐”行,“养生岩河”情

    菖蒲镇岩河村党总支书记  徐礼赞 

    今年10月,我在县委组织部、县脱贫攻坚指挥部办公室的带领下,前往“中国最美县城”、“国家卫生县城”、宋代大文豪范仲淹笔下的“潇洒桐庐郡”—浙江省杭州市桐庐县,参加农村党员干部“双技”培训。

    此次培训深入浅出、生动直观,让我们学员获益匪浅。桐庐和岳西县情相似,桐庐县域面积1825平方公里(岳西2398平方公里),呈“八山半水分半田”(岳西“八山半水一分田,半分道路和庄园”)的地貌结构,下辖6镇、4乡、4街道(岳西24个乡镇),183个行政村(岳西182个行政村),户籍人口40余万(岳西40.2万),森林覆盖率72.2%(岳西76%)。下面浅谈一下我的心得体会。

    一个字,“美”。桐庐之“美”,首先在于生态之美。同岳西一样,桐庐最大的优势是“生态”,也是“国家生态县”。桐庐秉持“生态优先”“环境立县”战略,坚持绿水青山就是“金山银山”的发展理念,认真实施“四边三化”(公路边、铁路边、水边、山边及洁化、绿化、美化)工程,着力打造“中国最美县城”。一是出实招建设“美丽公路”。在桐庐,铁路、高速公路两侧200米可视范围内,国道、省道及重点县级路两侧100米可视范围内,一律实行三化。如今的桐庐,道路两旁如同公园,行人可在草坪上睡觉。学有所思,我们岩河村将在进村主干道路两旁原有绿化基础上,继续加大道路景观绿化工作力度,逐步打造“绿道”景观,同时结合农村道路畅通工程实施道路“窄改宽”项目,对全村15.6公里通村、通组道路加宽加固,确保节假日车辆畅通“无梗阻”。二是出狠招治水。自2012年起,桐庐县就明确今后各乡镇(街道)新建自来水取水口,一律取址于当地水源流经的最后一公里范围内,倒逼各乡镇更加重视水资源保护工作,确保下游老百姓饮用水安全。同时,在流经各乡镇、村境内进出水流段面,安装监控设施监测水质,变随时可游、随处能游的“可游泳河”为“可饮用河”。桐庐县还实施了如万名党员护水、河道河长制等举措。对于岩河村,境内有王岭、岩河、岩湾3座水电站,装机容量近1万千瓦,为保证岩河流域正常水流量,必须严格管理,确保每座水电站在枯水季节都能保证合理的生态流量。坚决打击“毒鱼炸鱼”现象,通过“小手牵大手”活动,让更多村民自觉保护鱼虾等生物资源以及宝贵的水资源,同时还要结合中小河流域治理项目,将河道两旁危险田坝进行除险加固、景观美化。

    两个字,“全域”。发展全域旅游,乡村是主战场。桐庐县“以景区的理念规划全县,以景点的要求建设乡、村,打造县域大景区,实行全域景区化”。行走在桐庐山乡,一路水碧山青,如同进入一个大景区,一个乡村就是一副美丽的风景。为更好服务“全域”旅游,营造干净整洁的卫生环境,桐庐实行城乡环卫一体化,为全县183个村建设垃圾收集房,14个乡镇(街道)建15座垃圾中转站,县城建垃圾无公害处理厂,全县保洁队伍1700多人,形成“户集村收—乡镇中转—县城处理”的一体化处理模式。“桐庐全域旅游,真正做到了‘全方位保障、全景化打造、全领域覆盖、全产业融合、全社会参与’的‘五个全’”(桐庐县旅委副主任赵小玲语)。当前,旅游产业已经成为岳西的支柱产业,同时也是推进岳西脱贫攻坚的重要产业。县委、县政府正在积极创建“全国全域旅游示范县”,力争用三年时间实现“岳西所有有条件的乡镇都将成为景区,所有的村、每家每户都将成为景点”。清洁卫生是乡村旅游的基础工程,岩河村将在原有15个垃圾池基础上再新建10个,集镇街道不能建垃圾池的增配垃圾桶40个,杜绝向河道倾倒垃圾现象。下一步,村里将加大环保资金投入,探索变“户集—村收”为“户集—镇外包”模式。

    三个字,“慢生活”。现场教学安排在慢生活体验区富春江镇芦茨村、石舍村,它们是浙江省首个慢生活体验试点区。两村都以原生态、原生活、原生产等乡村元素为主要特色,吸引人们体验慢节奏生活方式的乡村休闲新方式,突出打造“至慢”乡野生活,勾勒出一个现代人渴求的“山水梦境、心灵家园”,是都市人回归自然,释放压力,追求内心宁静的理想场所。学习过程中,我县黄尾镇云峰村方少文书记说:“牛栏咖啡、猪舍茶吧、草绳动物太有创意了,特别是把空调外机安装在鸡舍内,这种外土内洋的构思非常巧妙,很多东西值得我们借鉴”。岳西地形地貌独特,乡村风情浓郁,生态气候环境优异,打造慢生活体验区具有先天优势。岩河村易地扶贫点有小河、河东和赵冲3处,搬迁对象40户98人,搬迁点个数、户数与人数均位居全县前列。我们将致力于把搬迁点打造成“闪光点”,实现住房安全化、广场健身化、道路硬化、路灯亮化以及支撑产业三产化,让“两不愁、三保障”“五个一批”等惠民政策落地生根,切实将政策的含金量转化为农民的获得感。

    四个字,“太极养生”。现结合本人所在的岩河村,谈一下岩河乡村旅游的发展思路。岩河村位于菖蒲、五河和中关三镇交界处,面积9.6平方公里,辖29个村民组、586户、2163人。村内山清水秀,环境优美,四周岩石巍峨耸立,中有平缓大畈,河分太极两仪,鱼眼处分别位于狮子凸和柳侯畈,从空中鸟瞰或是在百度、谷歌地图上显示,太极图案十分醒目,实乃大别山一大“地理奇迹”。“天生太极•养生岩河”应是岩河村的发展主题。我们将坚持“不以规模拼大小,只以精致比高低”的发展理念,按“太极八卦”图形来规划设计,按“一心一轴八区”功能分区,即一心(太极中心村)、一轴(岩河风景发展轴)、八区(八大卦象自然片区),通过招商引资,结合脱贫攻坚(易地扶贫搬迁、产业发展、生态补偿项目)、美丽乡村建设,大力发展茶叶、毛竹、蚕桑产业,积极打造集自然景观、休闲农业、农事体验、疗养度假、养生养老于一体的乡村旅游福地。


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:王云峰 责任编辑:王云峰
相 关 新 闻
没有相关新闻
  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758