您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 创建与学习 >> 理论学习 >> 正文
发挥基地作用,强化党性教育
安徽省干部现场教学基地(岳西)2016年工作综述
作者:杨前智 来源:岳西网 时间:2017/1/3 9:43:46 查看:

    心系民众苦乐党性至要,提高执政能力实践为先。回首2016年,安徽省干部现场教学基地(岳西)在过去的一年里,通过完善培训方式、打造精品课程、开辟红色路线、拓展培训范围等形式,充分发挥基地党性教育作用,使党员干部在现场实践中汲取信仰的力量。这一年既是安徽省干部现场教学基地(岳西)建立以来实现重大突破的一年,又是基地全体工作人员开拓奋进的一年,更是经历考验积累宝贵经验的一年。

    一、加强基地建设

    作为全省第一个干部教育现场教学基地,安徽省干部现场教学基地(岳西)自2010年5月26日正式揭牌以来,一直在为创新培训模式、优化培训理念、改革培训方式进行着不断的探索。在过去几年先后建立各类教学点的基础上,2016年又新开发了革命传统教育现场教学点(即重走红军路路线)两个:请水寨暴动旧址群和红二十八军三年游击战争战斗地 ——鹞落坪多枝尖,制作了“重走红军路,寻根铸忠诚”旗帜,添置了150套红军服及其他装备,极大地激发了学员的参与积极性,增强了现场教学的实际效果。为提高红色纪念地的讲解水平,基地从岳西县内公开选调了两名教师,担任专职现场教学教员,并且组织专门的队伍精心斟酌每一块展板的词语,形成高质量的解说词,力求配合党性教育的需要。根据当前中央及省对党性教育的要求,基地联合岳西相关部门,组织编写了《岳西基地党性教育学习材料》,供学员学习领会。

    二、提升管理水平

    2016年为了完善优化管理,基地向每个班次学员发放详尽的活动指南和完备的学习生活用品,配备经验丰富的协调员,从方案的制定、内容的选择、交通的引导、饮食住宿的安排各个方面确保科学合理,确保交通及食宿安全,以提高培训的满意度,每期结束向每位学员发放基地培训效果评价表,通过学员的反馈及时调整培训方案和后勤服务,确保高质量地完成每一期的培训任务。

    三、优化教学结构

    经过多年的探索发展,初步形成了党员干部党性教育的岳西特色。根据不同的班次,不同的培训对象,不同的培训需求,设计了2——7天的培训菜单,供培训单位参考选择。在培训方式上:有集中参观考察红色革命遗址,接受革命传统教育;有参观考察岳西的美丽乡村、基层党建、生态文明建设等,省委党校中青班还安排与当地群众同吃同住同劳动,了解民情,撰写调查报告,以达到从县情了解省情,进而把握国情的目的。在培训内容上:有专题课《红色岳西 绿色家园》、《红色精神传承人事迹介绍》、《基层党建面对面》、《最美系列访谈》等;有现场教学教员围绕大别山及岳西的光荣革命历史进行讲解和教学总结;有根据不同班次围绕培训内容针对性设置的教学思考题。

    四、取得突出成效

    安徽省干部现场教学基地(岳西)的成功实践,已经得到了省委组织部和省委党校的充分肯定,2015年被推荐加入到中央组织部建立的党性教育网上展馆和中国干部网络学院,2016年又被省委组织部命名为安徽省农村基层党建工作现场教学基地,并明确为全省五个党性教育基地之一。随着岳西基地知名度的扩大,基地的影响力日益凸显,对外培训的覆盖范围已经扩大到省内14个市及江苏和湖北省,2016年岳西基地顺利接待安徽省委党校、安徽行政学院、各省直市直单位、各市县党校、以及省外各级干部培训班共93期,合计4729名学员在岳西基地开展的现场教学及社会实践活动。

    一、着力强化党性教育。利用岳西是革命老区,红色资源遍布境内的优势,通过重温入党誓词,瞻仰大别山烈士陵园、革命故居、旧址、纪念馆,参观珍贵的革命文物和史料,重走红军路等形式对学员进行革命传统教育和理想信念教育,坚定学员对马列主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,增强党员干部宗旨意识。

    二、着力提升党建水平。岳西是全国创先争优活动先进县,连续三轮全省农村基层组织建设工作先进县,多年来,岳西县委抓机关党建,抓社区党建,抓非公党建的成功经验,通过访谈式教学《基层党建面对面》将优秀基层书记请到课堂与学员面对面交流互动,使学员深受教育与启迪。

    三、着力增进“三农”感情。在岳西,省委党校第26至第39期中青班及其他班次学员开展了大量的实地走访和调研活动,记录了详尽的民情日志,全方位多视角了解“三农”。通过参加社会实践活动,“进社区、进企业、进农户”,与农民群众“同吃、同住、同劳动”,以一名普通学员的身份,面对面地和基层群众交流,能真正的感受到基层干部的甘苦,真正了解人民群众的所思、所想、所盼、所愿,与岳西干部群众结下了深厚的感情,他们把对老区的千般情结归纳为一句话:“一次岳西行,一生岳西情”。

    随着岳西基地的不断发展,参训学员的逐年增多,我们将按照中央省市县的要求,结合学员的合理化建议,进一步加强基地软硬件建设,加大对基地工作人员的培训力度,进一步提高基地培训质量。在各级有关部门的大力支持下,在全体工作人员的倾情奉献中,岳西基地将朝着“市内闻名、省内知名、国内有名”的方向努力,为培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,为加快建设创新协调绿色开放共享的美好安徽,共同谱写中华民族伟大复兴中国梦的安徽篇章做出新的更大的贡献!


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:王云峰 责任编辑:王云峰
相 关 新 闻
没有相关新闻
  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758