您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 资讯 >> 正文
关于开展移风易俗树立文明新风的倡议书
作者:文明委 来源:岳西网 时间:2016/12/23 14:35:22 查看:

全县广大干部群众:

    两节将至,为进一步弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,净化社会风气,引导广大干部群众逐步建立科学、健康、文明的生活方式,以实际行动移风易俗,破旧立新,共同提升我县文明程度,县文明委特发出如下倡议:

    一、树立婚俗新风、节约之风,倡导婚事新办、喜事俭办。以参加集体婚礼、参加社会公益活动、夫妻共植纪念树等方式,举办一个节俭适度而又不失隆重、富有纪念意义的婚礼;提倡生育、升学、生日、乔迁等喜事俭办,在亲朋好友间通过一束鲜花、一条短信、一句问候等文明方式,表达贺意,增进感情。

    二、树立厚养薄葬新观念,倡导丧事简办。要弘扬孝老敬老风尚,对在世老人尽孝心、多关心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

    三、树立环保新意识,倡导文明祭奠。做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城乡环境,大力提倡鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等文明祭奠方式,通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树,以及清扫墓碑、诵读祭文等方式进行。严格遵守《禁火令》,不在山头、林地、墓地进行烧纸焚香、燃放烟花爆竹等存在安全隐患的祭祀活动,共同营造一个和谐有序的节日环境。

    四、树立过节新风尚,倡导文明节俭过节。节假日提倡文明健康的娱乐方式,做到不酗酒、不赌博、不沉迷网络、不搞封建迷信。提倡健康节俭的生活方式,抵制“餐桌上的铺张,舌尖上的浪费”。提倡低碳文明的出行方式,城区多乘坐公共交通工具,尽可能选择步行、骑自行车等低碳出行方式。开车遵守交通规则,做到文明出行。

    倡导移风易俗,树立良好风尚,是社会发展的需要,也是全县广大干部群众的企盼和责无旁贷的义务。各级党员干部要率先垂范,将移风易俗活动与党的群众路线教育实践活动相结合,管好自己、教育亲属、影响他人,做社会新风的引领者;广大青年朋友要身体力行,做社会新风的倡导者;农村群众要自我约束,做社会新风的营建者。让我们一起行动,共建新风习习、文明和谐的幸福家园!也祝愿广大干部群众过上文明健康愉快的元旦、春节!
 
                             岳西县精神文明建设指导委员会 
 
                                   2016年12月22日


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:王云峰 责任编辑:储小兵
相 关 新 闻
没有相关新闻
本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758