首页 | 图看岳西 | 社会 | 摄影 | 文化 | 旅游 | 人物
  您现在的位置: 岳西网 >> 图看岳西 >> 旅游 >> 正文  
天峡风景区3000多株古藤花同时怒放
作者:李向阳    图文来源:岳西网    更新时间:2017/5/6 查看次数:

岳西网讯(通讯员 李向阳)初夏时节,隐藏在天峡里的千年上古神器——油麻古藤开花了。峡谷步道两旁,随处可见一串串紫色风铃般的花朵,藤叶泛起的绿波,随风荡漾。吸引了不少慕名前来欣赏的看花人!

油麻藤,为豆科油麻属常绿木质左旋大藤本,茎长可达百米以上。三出羽状复叶,互生,革质,顶生小叶卵状椭圆形,侧生小叶斜卵形,全缘。花大蝶形,深紫色,称禾雀花,又叫雀儿花。目前,在天峡风景区内发现的植株有几公分到十几公分不等。

一场雨后,甘霖附着在花瓣上,如出浴的美人,娇艳欲滴。此时的天峡是弥漫着芳香的,路遇行人,“无人不道看花回”。

天峡风景区地处大别山腹地的北亚热带地区,恰好在神秘的北纬30度的上。据科学家考证,南北纬30度纬线是地质、地貌、气候、动植物特别神奇的地带,油麻藤也是其中一种。

正是岳西这种亚热带大陆性季风湿润山地气候,因亚热带气候环流系统的控制,热量丰富,雨量充沛,植物茂盛,四季分明,从而孕育出天峡风景区上千株油麻藤花争先怒放这一奇观。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

图文录入:储海霞 责任编辑:储小兵
  • 上一篇图文:
  • 下一篇图文: 没有了
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758