http://ahyx.gov.cn/read/css/Skin12.css
首页| 资讯| 新书|书评|书摘|文苑|本土作品|排行榜| 龙门读书会|岳西论坛|
  您现在的位置: 岳西网 >> 龙门读书 >> 本土作品 >> 正文
青玉案文丛:平野菜花春
作者:龙门书城    资讯来源:龙门书城    更新时间:2014-1-5 点击数:

 

作者:徐义平    出版社:河南人民    定价:25.00元

内容简介

    《平野菜花春》分为四辑:凝视一棵树、寻找那根丝线、槐花串串香、茶后乱款。文风不事雕琢而略带张扬,情思款款,以亲近自然之心,一洗红尘的烦扰,读来令人心领神会。

作者简介

    徐义平 1967年出生,汉族,笔名昌山、黎文、怀旧,安徽省散文家协会会员,安庆市作协会员,中学高级语文教师。88年开始发表作品,先后50余次获奖,作品入选《中国散文精粹》、《全国散文作家精品集》等十余部书,传略收入《中华百年人物篇》等六部辞书。201111月出版诗集《寻找自己的河流》。现任教于岳西县中关中心学校(南岳中学)。

作品选读

槐花串串香

槐花轻轻绽放枝头,轻轻掀开夏季的面纱,在“割麦插禾”的摇曳下,在麻雀的啁啾中,在鹁鸪的提醒里,串串碎银触动故乡的记忆。在初夏的凌晨,月色朦胧着,远山淡黑地起伏在陌生的天边,面朝故乡的方向,我只想借一点银光,避开周围植物的呼吸,嗅一嗅故园满树的槐花香。

我急需打开目光,打开身体,打开记忆,把自己随便撂在豆麦馨香的田塍,如一枚棋子,下在父母健在的初夏之晨。那是雾的王国,四周牛初乳一般,山村朦胧在团团簇簇的浓雾中,只等一声鸡啼。母亲在公鸡仰脖子的刹那,窸窸窣窣穿起衣裳。父亲也在窸窸窣窣声中撩一把汗珠(那年的气温真高,高得有些莫名其妙),一骨碌坐起,轻轻一嗓子,便喊醒我十四岁惺忪的睡眼。随后听见母亲寻找鐯锄的声响,听见父亲触及绳索和鞭子的声音,我便在这混合的音乐声中下地,抬头看一眼朦朦胧胧的月色和月色下一树古槐躲躲闪闪的槐花,深吸一口山乡的空气,槐香夹杂着鸡啼扑鼻而来。

健壮的牯牛从棚中被牵出,摇摇大耳,沉重而又均匀的脚步走在父亲的背后,我走在牯牛的背后,母亲走在我的背后。人和牛和谐地走向浓雾浸淫的田野,那是一个周日的凌晨,在我中考即将到来的凌晨。父亲利索地套上犁,牯牛便开始前脚用力向前拨着水,传出“哗哗”的声音。此时,母亲手里的鐯早已切入田塍外的一块空地,我手中的锄头也在田塍这块巨大的磨刀石上“嚓嚓”地来回。一种清凉爬上鞋面和裤管,贴近慵懒的神经,无暇顾及。

偶一抬头,看见古槐下,父亲已靠近田埂,正利索地抬起犁耙,左手拉紧绳索,也拉紧我的目光。父亲的背后很快垒起一条条泥块隆起的笔直的城墙,将母亲和我隔在城外。槐花香和目光是无法隔开的,我得加快进程,母亲早已走向另一块空地,而我凌晨的任务还没有完成一半。

浓雾渐渐消退,在我记不得擦了多少次汗后,天边也渐渐被牯牛嘴里溢出的大团白沫染白。我疲惫地撂在田塍的棋盘上,如同刚走了一步的卒子,不仅撩起衣襟抹一把汗珠,深深吸一口清新的空气,却吸进浓浓的槐花香,其间混合着新番泥土的气息,也混合着自己的汗味和豆麦的馨香。

“他爹,歇歇吧。”母亲早已番完田塍外的空地,扛上鐯走向家园的方向,不忘瞥一眼满树的槐花和田塍上疲惫的儿子。

父亲在牯牛一屁股坐在水中之后,来到我的身边,用粗糙的大手摸了摸我刺猬一样的头颅,扔下一句:“念书发不发狠,你自己望着办。”说完也不忘瞥一眼馨香四溢的槐花和走向家园的母亲,随后从衣襟里掏出乌黑的竹烟筒,嘶溜溜吸着他的烟……

我便在这个初夏的时刻,记牢了故乡,记牢了满树的槐花,记牢了每天五点准时起床,记牢了发奋和泥土的气息,直至今日仍能记牢“皇天在上,大地在下,人和牛永远在中间。”

槐花一茬茬开在夏季的枝头,串串碎银如同翻阅字典后面的年代表,从夏商周翻到现在。眼前又是槐花飘香的季节,父母早已进居他们熟稔的土地,但他们永远不忘用当年打量槐花的眼光从天国投来那一瞥。我虔诚地站在初夏的凌晨,面向故园的方向,只想借一点银光,避开周围植物的呼吸,嗅一嗅故园满树的槐花香。我深知人生的田塍正蜿蜒伸向远方,现在正站在田塍之上,尽管身后是退去的童年、少年、青年,自己一定能够用汗水结一串串教育的槐荚,为远在天国的父母送一份祈祷,为家乡父老乡亲献一份真诚。



资讯录入:龙门文化    责任编辑:张愿青 
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    教辅类排行榜  
    社科文艺类排行榜  
    推荐图书  
    岳西县龙门文化发展有限公司 协办 电话:0556-2187758,2175177 管理登录