首页| 资讯| 新书|书评|书摘|文苑|本土作品|排行榜| 龙门读书会|岳西论坛|
  您现在的位置: 岳西网 >> 龙门读书 >> 书摘 >> 正文
稻盛和夫:展开真正的经营
作者:龙门书城    资讯来源:龙门书城    更新时间:2016/10/30 点击数:

 





    树立高层次的企业目的

  企业经营的目的是什么?这一点非常重要。我认为,应该尽可能确立高层次的企业目的。

  那么,为什么需要高层次的企业目的呢?经营企业,必须点燃激情,提升能量。而想赚钱、想出名,这类欲望虽然也具有强大的能量,但一定伴随着愧疚感,而这种愧疚感会销蚀能量。

  人是需要大义名分的。无论从别人的角度来看,还是从自己的良心来说,都可以称之为高尚,企业就需要这样的目的。持有一个值得向人夸耀的、光明正大的目的,那么,对谁都不必有所顾忌,这样就可以提升能量。所以,企业经营的目的,以高层次为好。

  企业经营的目的,换言之,就是企业经营者的人生观。从扭曲的人生观中所产生的狂热激情,可以取得一时的成功。但是最终必将导致失败。

  净化自己的哲学和人生观,使它变得优秀卓越,就不会失去已经到手的成功。

  领悟企业的目的

  在京瓷创办一年以后,我才意识到,办企业是一件非常棘手的事情。

  我们八名创业伙伴设立公司的目的,是想把自己的技术在世间发扬光大。但是,录用不久的年轻员工们却想把他们的一生托付给公司。可以预见,这种认识上的差距会给员工的将来带来不幸。

  这个矛盾促使我对“企业是什么”这个问题进行了认真思考。既然员工们把人生的梦想托付给了公司,我就决不能辜负他们的期待。从那时候起,我就把企业的基本目的从“让自己的技术问世”,转变为“追求全体员工物质和精神两方面的幸福”以及“为人类社会的进步发展做出贡献”。

  就是说,首先要负责在公司工作的全体员工及其家人的生活,要让他们度过幸福的人生。不止于此,还要用我们开发的技术为科学技术发展做贡献,另外,还要将利润的一部分交纳税金,为公共福祉做贡献。就是说,为人类社会的进步发展助上一臂之力。

  我认为,除此之外,企业再无别的目的。

  统一方向,凝聚合力

  人作为个体来到世上,可以自由生活,所以抱有各种各样的观点,这无可厚非。在一个组织里,每个人都完全按照自己的想法自由行动,如能协调和谐,应是最佳的状态。

  但是,根据我的经验,这只是一个空想。在现实中,这种做法不能凝聚众人的力量,作为组织就会失败。看看历史就能明白,一群乌合之众组成的集团,没有长期繁荣的先例。

  这是因为,构成集团的每个成员志向都不一致的话,力量势必分散,不可能持续发挥威力。为此,需要不断统一团队行动的方向,凝聚合力。

  所谓“统一方向,凝聚合力”,就是具备共同的价值观。作为人,为了正确思考和行动,需要拥有共同的最基本的哲学,把哲学作为坐标轴,然后充分发挥每个人各自具备的个性。

  如果是兴趣小组,那么只要自由想象、发挥个性就行了。然而,对于具有使命感的企业而言,只有具备共同的价值观,才能集中力量,促进企业持续发展。

  看透本质

  社会日益复杂,随之而来的现象也复杂起来。光看现象层面,就会被极度复杂的社会现象所蒙蔽,迷失事物的本质。在企业经营中,看透现象中包含的本质非常重要。

  例如,在所谓《日本列岛改造论》的影响之下,日本掀起了炒作土地的热潮。许多企业竞相购入土地,期待地价飞涨。但是我却告诫自己,要靠辛苦流汗,靠制造产品、销售产品来获得利润,这才是本分。所以我当时没有购买土地。

  后来发生石油危机,许多企业资金被土地套牢,动弹不得。

  而此时,我们公司手头资金宽裕,金融收入也大于支出,可以投资新设备,因而获得社会高度评价。

  我并没有什么“先见之明”。世间很多人被现象所迷惑,一味地随波逐流。而我思考“究竟何谓正确”,坚守自己的人生信念。如此而已。

 

[1] [2] 下一页



资讯录入:龙门文化    责任编辑:张愿青 
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    龙门读书会  
    排行榜  
    推荐图书  
    岳西县龙门文化发展有限公司 协办 电话:0556-2187758,2175177 管理登录