首页| 资讯| 新书|书评|书摘|文苑|本土作品|排行榜| 龙门读书会|岳西论坛|
  您现在的位置: 岳西网 >> 龙门读书 >> 书摘 >> 正文
北鸢
作者:龙门文化    资讯来源:龙门文化    更新时间:2016/11/10 点击数:

 


【内容简介】

    《北鸢》起笔于民国商贾世家子弟卢文笙的成长,收束于上世纪中叶。将波诡云谲的民国动荡史寄予两个家族的命运沉浮,书写中国最为丰盛起伏的断代。

    人生一线,恰似风筝。命运漂浮无着,人亦应有自己的主心骨政客、军阀、寓公、文人、商人、伶人,书中上百位经典民国人物,进退于沧桑。群落交织,浑然磅礴。文笙在大时代的风云中辗转历练,且行且进,最终尘埃落定。
    每个人都有自己的来处,了解来处,才知道自己的去向。在故事的日常精微与家族兴颓里,藏着我们过去以及未来的影子。

【作者简介】

    葛亮, 原籍南京,现居香港,任教于高校。香港大学中文系博士。作品出版于两岸三地,著有小说《北鸢》《朱雀》《七声》《谜鸦》《浣熊》《戏年》,文化随笔《绘色》,学术论著《此心安处亦吾乡》等。部分作品译为英、法、俄、日、韩等国文字。曾获首届香港书奖、香港艺术发展奖、台湾联合文学小说奖首奖、台湾梁实秋文学奖等奖项。作品被收入“当代小说家书系”“二十一世纪中国文学大系”,入选200820092015“中国小说排行榜”和“2015年度诚品中文选书”。长篇小说《朱雀》获选“《亚洲周刊》全球华文十大小说”2016年以新作《北鸢》再获此荣誉。


    楔子

    说起来,四声坊里,这手艺怕是只留下你们一家了吧。

    是,到我又是单传。

    生意可好?

    托您老的福,还好,昨天还签了一单。只是现今自己人少了,订货的净是外国人。

    哦。

    照老例儿,今年庚寅,写个大草的“虎”吧。

    行。

    今年不收钱。您忘了,是您老的属相,不收,爷爷交代的。

    呵,可不!

    您走好。

    好,好。

    文笙走出门,见仁桢低了头,已经打起了瞌睡。文笙怕惊了她,将毛毯掖了掖。打开轮椅上的小马扎,也袖了手坐下,不会儿,也睡着了。

    过了半晌,仁桢倒是醒了。

    文笙迷糊了一阵儿,睁开眼,见老伴望着自己,问,醒了?

    嗯。

    文笙就将风筝放在她手里,让她摸了摸。见她唇动了动,是笑的意思,就说,太太,今年是个什么色儿?

    仁桢说,黄的。

    他们到了夏场的时候,已经是黄昏了。

    仁桢问,人多么?

    文笙说,多着呢。

    仁桢便笑,又该你威风了。

    文笙也不说话,也笑,一边轴线。

    仁桢问,上去了?行的是东南风。

    文笙说,东南平起不易落呢。

    又过了半晌,仁桢问,可该行了?

    文笙便从怀里掏出一把小刀,截断了线,风筝飘摇了一下,没了主心骨似的,忽又提了神,往高处稳稳地走了。

    文笙轻轻地说,娘,风遂人愿,万事皆好。

    说罢又袖了手。那风筝像是得了令,超过其他的,在云端里穿梭,渐渐消失不见。

    文笙便说,太太,回吧。

    仁桢说,再坐会儿吧,难得响晴的天,耳朵都听得见亮敞。

    文笙说,好,再坐会儿。

 

[1] [2] [3] [4] 下一页



资讯录入:龙门文化    责任编辑:张愿青 
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    龙门读书会  
    排行榜  
    推荐图书  
    岳西县龙门文化发展有限公司 协办 电话:0556-2187758,2175177 管理登录