首页| 资讯| 新书|书评|书摘|文苑|本土作品|排行榜| 龙门读书会|岳西论坛|
  您现在的位置: 岳西网 >> 龙门读书 >> 书摘 >> 正文
你所谓的稳定,不过是在浪费生命
作者:龙门书城    资讯来源:龙门书城    更新时间:2016/11/20 点击数:

 



    你所谓的稳定,
  不过是在浪费生命
  朋友D回不了北京了。
  那年毕业分配,军校的他一切准备就绪,领导跟他说,你先去基层任职一年,然后回北京。
  D点头说,只要能回北京,基层无论多远,我都去。
  我曾经跟D讨论过所谓的稳定,那个时候,我已经是一个自由职业者了。
  他说,体制内稳定,解决户口,每个月都有死工资,不用担心吃穿,还有空闲时间做自己的事情。
  我说,那种稳定,总觉得怪怪的。
  D说,你看,你每天必须充实奋斗,而我不一样,我可以躺着睡大觉,一个月还有五千的收入,再看看你,如果一天不奋斗,就没有了收入。
  我说,可是,人生不就是要奋斗的嘛。
  他说,但是我更稳定,我有了稳定的生活,也可以继续奋斗啊。
  我说,可是你们既然拿了月月一样的工资,所有人干活儿和不干活儿得到的回报都一样,谁还会继续干活儿呢?
  他说,可是很多人都在追求稳定的生活啊。
  我说,很多人做不代表它是对的,我不觉得你稳定,因为你的生活是靠着一个政策或靠着领导的一句话,可变性太大。而自由职业者的工作,凭借自己的努力,市场会给那些人一个相对公平的分数,只要每天奋斗,生活是在自己手上;可你不一样,你的生活在领导、体制手上,这个变数很大,谁知道领导今天赞赏你明后天会不会厌弃你。
  他说,什么意思。
  我开玩笑地说,比如你要回北京,要找人,要求人,要给钱,而我,只要有一技之长,想去哪里,就去哪里了,总能找到工作,饿不死。
  他说,但是我们去北京的结果是一样的,并且我过得会更容易一些。
  我没说话,风吹得很猛烈,吹进我们的内心:一颗红彤彤,一颗懒洋洋。那个冬天,D离开了北京,去基层任职。
  一年后,命令下来了,D回不了北京了,因为回京的名额被人顶了。
  我曾经问过自己,到底什么才是稳定,一份稳定的工作、一个户口,还是一套三居室的房子?可是,直到今天,我很难理解为什么每个月五千块钱上班喝茶看报纸就是稳定,很难理解一个人要有一套房子之后才能去爱一个人,很难理解必须要有北京户口才能在北京开始生活。
  我当过几年兵,因为不适合所以离开了。部队里面,有整天图稳定的人,还有没事干成天用手机上网当喷子的闲人,但也有很努力奋斗的人,也有做出卓越贡献的精英。后者,令人钦佩。
  无论如何,只是为了稳定而加入一个单位,为了稳定而从事一份职业,年轻时不为了奉献,不去冒风险,这样的青春总觉得怪怪的。
  想到曾经在央视工作过的一个朋友,S。那年,我和她在旅行的时候聊天,她告诉我,央视好啊,工作稳定。
  我说,怎么见得呢?
  她说,一个月七千,五险一金,你虽然赚的不少,但不是那么稳定啊。
  我不甘示弱地说,我也能赚很多啊。
  她说,我们发米和油。
  我说,我能去楼下超市买。
  她瞪着我说,我们每天朝九晚五。
  我开玩笑地回应,我每天睡到自然醒,晚上上课,白天写剧本,深夜还能看书。
  她忽然认真了,说,我有年假,可以旅游。
  我说,我想去哪里就去哪里,想什么时候去都可以。
  一番辩论后她愤愤不平,那一路,我们没有再讨论这个话题。下车前,她跟我说,李尚龙,你很不成熟。
  看她认真了,我赶紧收起了玩笑,不再说话。

[1] [2] 下一页



资讯录入:龙门文化    责任编辑:张愿青 
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    龙门读书会  
    排行榜  
    推荐图书  
    岳西县龙门文化发展有限公司 协办 电话:0556-2187758,2175177 管理登录