首页| 资讯| 新书|书评|书摘|文苑|本土作品|排行榜| 龙门读书会|岳西论坛|
  您现在的位置: 岳西网 >> 龙门读书 >> 书摘 >> 正文
爱生气的人十之八九都过不好人生
作者:龙门书城    资讯来源:龙门书城    更新时间:2016/12/6 点击数:

 


生气的体能成本——愤怒是破坏性能量,喜悦是创造性能量

  生气会让人吃亏的原因是,这种情绪会白白浪费你的能量。

  如果无法整理好负面情绪,能量就会被消耗在消极方面。人一生气就会消耗能量,每一个人或许都对此有所体会:如果勃然大怒,与对方争吵起来,最后就会搞得自己疲惫不已;如果咬咬牙努力忍住,也会被一股说不出的疲惫感侵袭。

  若是一直无法整理好愤怒的情绪, 能量就会一直消耗下去。

  “愤怒”这种负面情绪,是破坏性能量。如果所有事都能如自己希望的那样发展,那么也就不会有生气这回事了,但生活中有太多无可奈何的事情,因此也就有了愤怒。

  愤怒爆发后,如果这些爆发出的能量发泄到别人身上,就会伤害对方。这世上的绝大部分大事件都是愤怒导致的,愤怒甚至会引发战争。如此看来,愤怒实在是可怕。

  而比这些更糟糕的是,愤怒的能量甚至会侵蚀自身。怀着自己无法整理的愤怒,有时会伤及身心。愤怒的人总会一直感到烦躁不安,情绪低落,也无法打起精神来认真做事。不仅如此,更严重的时候还会因此失眠、抑郁,甚至出现高血压、胃溃疡等疾病。极大的愤怒会给五脏六腑带去伤害,有时甚至会榨干生命力。愤怒非常可怕。

  相反,“喜悦”这种正面情绪则是创造性能量。肯定现实,感受到爱,就可以创造出很多东西。家庭、工作、恋爱、人际关系、娱乐、学习、生活……在各种领域中,人们正是因为有喜悦才能继续前进。即便有再多的障碍和辛劳、烦恼,只要喜悦存在于我们的生活中,我们就可以克服它们,开辟出新的道路。

  “创造”与“破坏”形影不离,愤怒会把喜悦创造出来的东西接连不断地破坏掉。愤怒会让你在辛苦的创造和培育的过程中付出的努力全部付诸东流。

  若用金钱来比喻的话,喜悦就是存款,愤怒就是借款了吧。你希望自己的人生多些存款还是借款呢?

  是否要用喜悦来铸造我们宝贵的人生,还需要犹豫吗?

  生气时会失去判断力

    愤怒背后是人们的防御本能

  一生气就会吃亏的第三个原因是判断力会消失。

  听任愤怒情绪的摆布是非常危险的。人在勃然大怒时会无法控制自己的言论,因此可能一不留神便会说出不该说的话,或是变得自暴自弃,从而失去自己重要的东西。

  假设在工作中被人无心地批评了一句“都是你给大家添了这么多麻烦”,你十分生气,想要反驳对方“等等,怎么就怪我了”,就好像煮开的锅瞬间沸腾一样,你可能会反击对方,

  说“你之前不也给大家添了不少麻烦”,或是放出“既然如此,那我不干了”这种狠话。

  愤怒的一个特征就是,一旦因情绪激动而把它表现出来,它便会让自己更加怒不可遏。但是冷静下来后,人们就会忍不住后悔,“也不是什么值得激动的事情”“早知如此当初就不那么说了”。

 

[1] [2] 下一页



资讯录入:龙门文化    责任编辑:张愿青 
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    龙门读书会  
    排行榜  
    推荐图书  
    岳西县龙门文化发展有限公司 协办 电话:0556-2187758,2175177 管理登录