首页| 资讯| 新书|书评|书摘|文苑|本土作品|排行榜| 龙门读书会|岳西论坛|
  您现在的位置: 岳西网 >> 龙门读书 >> 书摘 >> 正文
说中国有8亿中产阶级 大多数中国人不信的理由
作者:龙门书城    资讯来源:龙门书城    更新时间:2016/12/11 点击数:

 


 
《书名中国震撼》    作者:张维迎    上海人民出版社

  中国这么一个巨大的发达板块也意味着中国已经具有一个相当庞大的中产阶级。中国社会科学院2010年的研究报告认为中国已经进入了中产阶层成长的黄金期,中产阶层估计已达到全国人口的23%,也就是3亿左右,而且中产阶层正以每年一个百分点的速度扩大。一般认为北京、上海等大城市40%应该属于中产。中产阶层如何定义很有争议,全世界都没有统一的标准。我对印度自称有3亿中产阶层一直比较好奇,因为我多次访问印度的直觉告诉我印度的中产阶层人数不会超过中国的三分之一。后来我请教了一位资深的印度经济学家,印度这个中产阶层人数是怎么算出来的,他说那是根据世界银行经济学家马丁 · 拉瓦雷(Martin Ravallion)的一个研究计算出来的。我就去查了马丁 · 拉瓦雷的研究,发现他用了一个非常宽泛的标准,即按购买力平价计算日均收入为2美元至13美元的人,都算中产阶级,他认为一旦超过2美元,一个人就算脱贫了,用这个标准可以更好地衡量新兴经济体国民走向富裕的情况。我又查了他用这个标准对中国和印度作的比较:按照2005年的标准,处于这个收入段的中国人为8亿,印度人为2.64亿。这个标准显然低了一些,说中国有8亿中产阶级,大多数中国人是不信的,但马丁 · 拉瓦雷的研究证明了我的判断,印度中产阶层的规模比中国小得多(见英国《经济学人》2009年2月12日关于新兴经济体中产阶级情况的研究报告)。  2010年亚洲银行发布了一份名为《亚洲和太平洋地区2010年关键指标》的报告,称中国的中产阶层人数为8.17亿。它采用的指标和马丁 · 拉瓦雷差异不大,即每天消费2——20美元的人群。亚行把这部分中产阶层又划分为“底层”、“中层”和“高层”三类。报告认为中国有3.03亿属于底层中产阶层,另外5亿属于中、高层中产阶级。中国人对自己的要求总是比较高,认为自己属于中产阶层的目前还是少数。在印度,你入住任何一个饭店,帮你搬行李的服务生,他可能住在贫民窟,会说几句英语,就认为自己是中产阶级。但你到北京和上海的星巴克,问在那里喝咖啡的小白领,你算不算中产阶层?他说,我算什么中产阶层,我只有一套房子。



[1] [2] [3] 下一页



资讯录入:龙门文化    责任编辑:张愿青 
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    龙门读书会  
    排行榜  
    推荐图书  
    岳西县龙门文化发展有限公司 协办 电话:0556-2187758,2175177 管理登录