首页| 资讯| 新书|书评|书摘|文苑|本土作品|排行榜| 龙门读书会|岳西论坛|
  您现在的位置: 岳西网 >> 龙门读书 >> 书摘 >> 正文
人生所有经过的路,都是必经之路
作者:龙门书城    资讯来源:龙门书城    更新时间:2016/12/22 点击数:

 



    1.

    早上从观音洞步行到了黛螺顶大智路口,我走了5公里,花了55分钟。如果按照这个速度,我一天能走40公里,从五台山到峨眉山,不到2000公里,两个月的时间应该够。

    上次拜黛螺顶是三步一拜,这次准备一步一拜。初步估算要跪拜1200次,因为有1080个台阶,还有几段平路,加上寺庙里面的距离,管它多少次,拜到为止。

    以前没连续走过5公里,也没叩拜过这么多次,但今天从开始到结束,居然也没觉得有多难。好多事情看上去很困难,真的决定去做的时候,反而变得容易了。

    2.

    山脚下又遇到贩卖放生动物的商人。一个中年人,穿着羽绒服,头发有点卷,抽着烟。当时人不多,他一直朝我打招呼说:“师父,积个功德,放生狐狸吧,放生麻雀也行,只有这几只了。”

    “阿弥陀佛,你要是希望它们被放生,当初就不要抓它们啊。”

    “放生是你的功德,抓它们是我的工作。不冲突的。”

    说得真有道理,我无力反驳。想起之前和悲胜法师的对话。

    “师父,之前遇到一个穿着很破的僧人,给我下跪顶礼,我赶紧还礼。他说他的寺庙在半山腰,天冷,山里没什么吃的,问我能否给钱。您觉得这个情况是真的还是假的?”

    “不需要知道是真的还是假的。真假是他的事情,跟你没关系。咱们应做到平等心对待所有人,供养多少都可以,不用分别。”

    拜到了半山腰,我又遇到一个卖放生动物的小贩,三十来岁,穿着粗布衣服。这次还真有人放生。一男一女,两位施主衣服外面都套了件大马褂,印着某个寺庙的名字。估计是寺庙组织活动,带信徒们朝拜黛螺顶。

    他们谈好价钱,六百元放生一只狐狸。两位施主开始念经,念了大约三十秒。小贩找他收钱,男施主又还价还到了五百,小伙子也同意了。收到钱,小贩把狐狸从笼子里放出来,狐狸慢慢走远。那位男施主大声喊:“走得越远越好,远离人类,自己修行,早日登入极乐世界啊!”

    看着狐狸越来越远,慢慢消失在视线外,两位施主转身朝山上走去。这时,戏剧性的一幕出现了:这个小贩拿了根棍子,一个中年汉子拿了个大网,两人快速地朝狐狸消失的方向奔去。

    3.

    这一路上遇到两次给我供养的人。

    一次是一个六十来岁的大姐,和家人一起向山下走,穿着一身墨绿色户外防风的夹克,戴一副白色手套,大姐身体不错,下山脚步很稳。我朝她合十敬礼念“阿弥陀佛”,她合十回礼,然后递给我二十元钱,说:“师父,给您敬香的钱。”

    我说:“不要,谢谢您,阿弥陀佛!”大姐坚持要给,我摇摇头,继续一步一拜。

    前面有位中年人,断了一条腿,大约四十来岁。戴着黑色毛线帽,穿着一身蓝色大袄,一条腿从膝盖以下用一根铁棍支着,上台阶只能慢慢爬,看上去让人顿生怜悯之心。他一边用手扫石阶,一边注意过来的行人。一旦行人经过,他就一边伸手一边说:“行行好,阿弥陀佛!”

    对面过来两个小伙子,二十出头。穿蓝色大袄的人朝他们乞讨,但两个小伙子没理会,直接就从他身旁走过。他们来到我面前时,我合掌致意,其中一个小伙子掏出几块钱递给我。我说:“不要,谢谢您,阿弥陀佛!”小伙子有点诧异,继续向下走。

    我继续叩拜,蓝色大袄叹了口气,说:“唉,我找他们讨,他们不给。他们给你,你又不要。你可以要了给我啊!”

    我笑着说:“阿弥陀佛,教您一个方法吧,以后不用说话,只要在您身边立一个牌子,保证给钱的人不少。”

    “什么牌子?”

    “您就写上一句话:登黛螺顶很殊胜,但我上不去。”

 

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页



资讯录入:龙门文化    责任编辑:张愿青 
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    龙门读书会  
    排行榜  
    推荐图书  
    岳西县龙门文化发展有限公司 协办 电话:0556-2187758,2175177 管理登录