首页| 资讯| 新书|书评|书摘|文苑|本土作品|排行榜| 龙门读书会|岳西论坛|
  您现在的位置: 岳西网 >> 龙门读书 >> 书评 >> 正文
成功人士兜售“读书无用论”?
作者:曹林    资讯来源:岳西网    更新时间:2015/9/13 点击数:

 



 “读书无用论”在外国似乎从来都没有市场

    马云在一次演讲中说:“读书像汽车加油一样,加满油你得知道去哪里,否则只是装了太多的油就会变成油罐车,我看太多的人读了好多的书,两种人不太会成功,一个是不读书的人不太会成功,第二个是读书太多的人也不会成功,所以我们今天主要是吹吹牛,我来就是想告诉大家,别读太多书。”马云甚至不忘自嘲,称:“有关马云励志的书,我也很讨厌。我至少觉得我不是所谓励志的人,我们是很运气的人,走到现在为止。”

  其实,马云这段话的核心意思,并非“读书无用”,而是以一种偏激的方式劝年轻人不要迷信读书,不要读死书,不要天真地将读书与成功划上等号,因为还有比读书更重要的价值去追求。这种意思很容易就被人断章取义了,被一些喜欢标签化的人贴上了“读书无用”的标签。社会中本就流行着“读书无用”的撒娇、抱怨和愤懑,而当这种论调从一个公众崇拜的成功人物嘴中说出来时,似乎就更有了说服力,也更有了对知识和读书的反讽意味。

  这种对马云言论的故意曲解,断章取义借马云之口浇自己胸中的块垒,兜售“读书无用”的私货,传递错误的价值观,误导年轻人,是很不负责任的。

  读书无用吗?当然不是。很简单的常识是,在普遍意义上看,读过书的人肯定比没有读过书的人更能够成功,读书多的人在概率上比读得少的人收入更高;但从个案上看,也有特殊性,即某一个没读过书的人比读过很多书的邻居收入高很多倍,某一个读到博士的人至今还没有找到工作,靠在外打工的父母养着——但这纯粹只是反常情况,公众一定要有对知识和读书的自信,而不能轻易被那些反常的极端个案影响对普遍价值的判断。

  不错,中国社会确实算不上一个平等的社会,诸多领域都存在较严重的不公现象,但是,教育是一个矫正器,教育是社会公平的底线,它为这个社会最底层、最弱势的人保留着一个向上流动的通道,以避免贫穷在代际间传递,避免贫富差距固化为变成一个板结的、无法流通的阶层。是的,社会存在着严重的拼爹、拼关系现象,但这不能成为悲观地传递“读书无用论”的理由。教育的公平,知识改变命运,为冲破拼爹所构建的阶层铁幕保持了一种可能,为底层向上流动打开了一个天窗。

  不要不负责任地向社会传递“读书无用论”的悲观情绪。很多人看不到无数的年轻人通过读书改变了命运,只看到几个读书找不到工作的案例,就悲鸣不已,大呼“读书无用”。这对那些正在读书的年轻人,还有那些价值观尚未形成的孩子们,会形成极大的误导。

  当下中国兜售“读书无用论”的,主要有三类人。

  一类是对社会不公充满不满的人,他们会把心中的偏见投射到对社会的分析上。

  拼爹现象的存在,确实干扰着社会公平,打压着穷人、无关系的人上升的通道,但总体上“读书”肯定比“不读书”更有竞争力。如果没有高考,穷人拿什么跟富二代官二代拼呢?当然,有了高考,不一定拼得过富二代官二代,但是,起码比“不读书”更能改变命运。这类批判家往往看不到这种对比,而是习惯借“读书无用”表达对拼爹之类的不满,认为在拼爹之下,读书已经没有用了,“北大人大都不如一个好爸”,这显然过于偏激了。

  一类是这个社会中的一些失败者。

  他们的失败,不少方面都源于自身没抓住机会,或者在竞争中被淘汰,却不从自身找原因,而是习惯性将失败都归咎于社会和体制,认为自己的失败是社会不公和体制弊病造就的。于是,这种愤懑的情绪下,就有了“读书无用论”。读了这么多书却没有成功,他们看不到,成功需要的远远不只是读书,还有其他。

  最后一类,是社会中某些成功人物。

    他们成功了,成为年轻人的偶像,被大众追捧,但这些成功人物,并没有以正面的价值观去影响青年,而常利用自身影响力兜售一些错误的价值观。这些成功人物,往往走的是不同寻常的路,甚至是以反智起家,他们就会放大这种“不同寻常”,强调自己“没有读过多少书”、“没有上过大学”,以此反讽教育之弊或凸显自身的成就:瞧,那些读了很多书的,还不是替我这个不读书的人打工。以个案作为成功的示范,对年轻人产生了不小的误导。个人觉得,马云演讲中“读书太多的人也不会成功”之类的表述,也很不妥。

  不要再渲染“读书无用论”这样的伪问题了,这不仅会误导年轻人,更是在贬低知识的价值和读书人的身份。公共知识分子被污名化“公知”,专家成为贬义的“砖家”,读书人被瞧不起,除了跟知识分子自身的退化相关外,也跟“读书无用论”传染下的整个社会对知识的贬低有莫大关系。新媒体上充斥着的反智、反精英情绪,也能从中找到思想源头。



资讯录入:龙门文化    责任编辑:张愿青 
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    龙门读书会  
    排行榜  
    推荐图书  
    岳西县龙门文化发展有限公司 协办 电话:0556-2187758,2175177 管理登录