首页| 资讯| 新书|书评|书摘|文苑|本土作品|排行榜| 龙门读书会|岳西论坛|
  您现在的位置: 岳西网 >> 龙门读书 >> 评论 >> 正文
《给孩子的美的历程》:感知美比掌握技能更重要
作者:夏学杰    资讯来源:龙门书城    更新时间:2016/12/30 点击数:

 

《给孩子的美的历程》  李泽厚 著 霍耔 编  中信出版社

  蔡元培说:美育者,应用美学之理论于教育,以陶养感情为目的者也。

  《给孩子的美的历程》是根据李泽厚的《美的历程》一书删编而成,这是中信出版社近年来策划的“给孩子”系列丛书中的一本,目的显而易见,是要给孩子以中国美的教育。所以,书在编排上,删减去高深的学术论述,保留了适合孩子、也有必要让孩子阅读的内容,并配以109幅古代艺术品图片。

  “美具有引人向善的作用和力量。”全书以优美的语言、独特的观点讲述了中国数千年文明史中“美”的发展历程,将“美”以前所未有的方式清晰、具体地呈现在孩子眼前,给予孩子美的教育和欣赏美的能力。

  从龙飞凤舞的文化图腾到夏商周的青铜饕餮,从先秦理性精神到楚汉浪漫主义,从魏晋风度到盛唐之音,从宋元山水意境到明清文艺思潮……全书洋洋洒洒地讲述了中国数千年的艺术发展历史,涉及数百种艺术作品,贯通绘画、雕塑、建筑、文学、书法等艺术门类。李泽厚认为,艺术趣味和审美理想的转变,并非艺术本身所能决定,决定它们的归根到底仍然是现实生活,故而考察一个时代的文艺,必先考察那个时代的社会经济、政治情况。

  本书在个例分析之下以诗意凝练的语言指出了各

个重要时代的艺术精神。时代精神的火花在这里积淀下来,传留和感染人们的思想、情感、观念、意绪,经常使人一唱三叹,流连不已。它并不是一部一般意义上的艺术史著作,重点不在于具体艺术作品的细部赏析,而是以人类学本体论的美学观把审美、艺术与整个历史进程有机地联系起来,点面结合,揭示出各种社会因素对于审美和艺术的作用和影响,对中国古典文艺的发展做出了概括性的分析与说明。

  艺术本来是活在一定时空中的。它有时代性、历史性,但恰恰又是艺术把时空凝冻起来,成为一个永久的现在。画幅上、电影中、诗词小说里,就是这种凝冻的时空,它毫不真实,却永不消逝。不过,笔者觉得,从艺术品窥探民族心理,相对于读那些被无数次篡改的史书,来得更真切。正如学者王以培所言:“一部作品无论在讲什么时候的事情,都反映出作者当时的社会背景与心态,都是一段历史的再现,是精神层面的复原,这甚至比史书记录更加真实。”从艺术的演变,可以看出中华民族走过怎样的心路历程。

  本书对于艺术品格之成因的分析,让人茅塞顿开。对于魏晋时代的清谈,对于《世说新语》里那些任性之行,我一直如丈二的和尚——摸不着头脑。李泽厚在书中写道:某种病态的瘦削身躯,不可言说的深意微笑、洞悉哲理的智慧神情、摆脱世俗的潇洒风度,都正是魏晋以来这个阶级所追求向往的美的最高标准。

  《世说新语》描述了那么多的声音容貌,传闻逸事,目的都在表彰和树立这种理想的人格:智慧的内心和脱俗的风度是其中最重要的两点。信仰与思辨的结合本是南朝佛教的特征,可思辨的信仰与可信仰的思辨成为南朝门阀贵族士大夫安息心灵、解脱苦恼的最佳选择,给了这批饱学深思的士大夫以精神的满足。而到了隋唐盛世,艺术的气象就来了个180度大转弯,形成了与北魏的悲惨世界对应的另一种美的典型。

  在雕塑方面,秀骨清像、婉雅俊逸明显消退,隋朝雕塑的方面大耳、短颈粗体、朴达拙重是过渡特征,到唐代,便以健康丰满的形态出现了。唐代佛像变得更慈祥和蔼,关怀现世。人们不再以瘦为美,就连马的画像也由瘦劲而丰肥。

    苏霍姆林斯基说:“美是道德纯洁、精神丰富和体魄健全的有力源泉。美育最重要的任务是教会孩子能从周围世界(大自然、艺术、人们的关系)的美中看到精神的高尚、善良、真挚,并以此为基础确立自身的美。”我想,给孩子以美的教育,让孩子能够感知美、追求美,这比孩子多掌握一项技能要重要得多。三毛说:“人活在世界上,重要的是爱人的能力,而不是被爱。我们不懂得爱人又如何能被人所爱。”同样,如果我们不懂得美,生命中又如何能有美。学者曲黎敏说:在这世上,光做“人”是不够的,最好还要做一个诗人,最起码是个骨子里有诗意的人,那样你与世界的对话就丰富而且充满意义了。

  当下教育,最缺失的恐怕当属人文精神了。教师马小平在给学生的一封信中写道:“应对各种考试成了教学的主要目的,掌握各种技巧成了教学的重要内容,课堂里弥漫着空虚和无意义的气氛,人文精神丧失了,生活的意义没有了,这已经成为中国教育的基本状况。”

  李泽厚在序言中写道:“有人说,既然是心理情感的构建,那便与培育‘一颗中国心’也有关系。但有这么重要和严重吗?我不知道。我只愿你们在这多义、朦胧和不明确性的领悟琢磨中,能读出些中国传统的味道和兴致来。”他说得很诚恳,这本书能够带来多大的美育效果呢,还是不要抱太功利的想法,美育本来就是潜移默化的,艺术本来就是“多义、朦胧和不明确”的,千万别指望读一本书就能包治百病,读书莫功利,正如木心所言:“中国人哪,在没有功没有利的状况下,也要急急乎功近近乎利。”

 

[1] [2] 下一页



资讯录入:龙门文化    责任编辑:张愿青 
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    龙门读书会  
    排行榜  
    推荐图书  
    岳西县龙门文化发展有限公司 协办 电话:0556-2187758,2175177 管理登录