首页| 资讯| 新书|书评|书摘|文苑|本土作品|排行榜| 龙门读书会|岳西论坛|
  您现在的位置: 岳西网 >> 龙门读书 >> 新书 >> 社科 >> 正文
余世存《时间之书》:第一部全面解读二十四节气的国民读本
作者:龙门书城    资讯来源:龙门书城    更新时间:2016/12/6 点击数:

 



    第一部全面解读二十四节气的国民读本

    提到节气时间,我们通常脑子里的第一反应就是养生。虽然都知道或听说过,但仍搞不清现在是什么节气,更无法完整准确说出二十四节气名称。大多数人对节气还只是一知半解。

    余世存多年研究,将节气等自然时空与置身其中的人格规定做了说明,第一次说明人在时间中的使命、义务和人格成就。作者对每一节气的介绍,都从一个侧面切入中国的历史、习俗和生存之道,对二十四节气中众多的物候以及它们在中国历史、文化上的意义,在中国人千百年间日常生活中的意义,做了精彩的介绍;又从现代人的视野出发,理性地分析了时间的功能,证实中国人将律历并称的意义。

    书中信息量非常大,涉及天文、地理、农学、生物学等方面,古典诗词、现代诗也引用非常多,如阿垅的诗、里尔克的诗、穆旦的诗等等。此外,本书语言优美,有非常多的抒情。比如“惊蛰”:“当然,中国人更熟悉龚(龚自珍)诗:九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀,我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。还有鲁迅的诗,万家墨面没蒿莱,敢有歌吟动地哀,心事浩芒连广宇,于无声处听惊雷。一代代的先行者希望唤醒人心。据说嗜欲深者天机浅,那些本能生活的、那些沉溺于欲望中的人,与天地沟通的灵性、智慧是极为浅薄的,他们的一个表现就是贪睡。冬去春来,在惊蛰时分,那些装睡的人,那些昏睡的人,那些贪睡的人,他们未必听得懂天地间的雷声?未必明了天上雷公的愤怒?”读到这样的文字,相信读者会非常带劲、特别提神。

 

[1] [2] [3] [4] 下一页



资讯录入:龙门文化    责任编辑:张愿青 
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    龙门读书会  
    排行榜  
    推荐图书  
    岳西县龙门文化发展有限公司 协办 电话:0556-2187758,2175177 管理登录