首页| 资讯| 新书|书评|书摘|文苑|本土作品|排行榜| 龙门读书会|岳西论坛|
  您现在的位置: 岳西网 >> 龙门读书 >> 新书 >> 文学 >> 正文
第九届茅盾文学奖获奖作品:《江南三部曲》
作者:龙门书城    资讯来源:龙门书城    更新时间:2015/8/21 点击数:

作者:格非    出版社:上海文艺出版社    定价:100.00元

【内容简介】

    “江南三部曲”是著名作家格非从上世纪九十年代中期开始酝酿构思,沉潜求索,到2012年终于完成定稿的系列长篇巨作。作者在坚守高贵艺术性的同时,用具有穿透力的思考和叙事呈现了一个世纪以来中国社会内在精神的衍变轨迹。

    《人面桃花》——“江南三部曲”第一部。晚清末年、民国初年,一个女子的命运与近代中国历史的悲情交织。格非以他一贯的优雅和从容,通过简单写出了复杂,通过清晰描述了混乱,通过写实达到了寓言的高度。

    《山河入梦》——“江南三部曲”第二部。20世纪五六十年代,梅城县长谭功达的“社会主义新农村”梦想与下放命运、坎坷爱情的尴尬错位。小说以饱满的笔墨、沉静的思索,呈现了个体在时代剧变中的曲折与求索。

    《春尽江南》——“江南三部曲”第三部。作者的笔力收归现实,直指当下。通过谭端午、李秀蓉这对渐入中年的夫妻及周边一群人近二十年的人生际遇、精神衍变,格非深度切中这个时代精神疼痛的症结。

    从《人面桃花》到《山河入梦》再到《春尽江南》,格非的笔触复归现实,复归他熟识的知识分子群体。

【作者简介】

    格非,原名刘勇,中国当代实力派作家,清华大学教授,中国作家协会会员。

    1964年生于江苏丹徒;1981年考入华东师范大学中文系,毕业后留校任教;2000年获文学博士学位,并于同年调入清华大学中文系。

    从1987年发表成名作《迷舟》开始,迄今已创作出版长篇小说:《敌人》、《边缘》、《欲望的旗帜》、《人面桃花》、《山河入梦》《春尽江南》;中短篇小说集多部:《迷舟》、《唿哨》、《雨季的感觉》、《青黄》、《戒指花》等。另有论著、散文随笔集多部:《小说艺术面面观》、《小说叙事研究》、《格非散文》、《塞壬的歌声》、《文学的邀约》等。他的中篇小说《褐色鸟群》曾被视为当代中国最玄奥的一篇小说,是人们谈论“先锋文学”时必提的作品。

    格非属于擅长对文学、社会、历史等问题做深入思考的学者型作家。他的作品具有坚韧、优雅、准确、睿智等特质,在中国当代文坛独树一帜、风格鲜明;曾获得第九届茅盾文学奖、第六届鲁迅文学奖、 “2004年度华语文学传媒大奖杰出成就奖”、“2004年度长篇小说排行榜第一名”、“第二届21世纪鼎钧双年文学奖”、“第三届中国图书势力榜”文学第一名、《新京报》“2011年度文学类致敬图书”等多种文学奖项。其作品被翻译成英、法、意、日等多种文字在国外出版。

 

[1] [2] 下一页



资讯录入:龙门文化    责任编辑:张愿青 
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    龙门读书会  
    排行榜  
    推荐图书  
    岳西县龙门文化发展有限公司 协办 电话:0556-2187758,2175177 管理登录