首页| 资讯| 新书|书评|书摘|文苑|本土作品|排行榜| 龙门读书会|岳西论坛|
  您现在的位置: 岳西网 >> 龙门读书 >> 新书 >> 文学 >> 正文
歌词为什么得了诺贝尔文学奖 鲍勃·迪伦作品展现
作者:龙门书城    资讯来源:龙门书城    更新时间:2016/10/15 点击数:

 



    来,听一首诺贝尔文学奖获得者的歌,以后真的可以这么说!

    瑞典文学院终于在13日晚上7点公布,美国唱作人、艺术家和作家鲍勃·迪伦获得了2016年的诺贝尔文学奖,获奖理由是他“用美国传统歌曲创造了新的诗意表达”。

    美国人上一次获得诺贝尔文学奖还是在23年以前,所以今年美国人翘首企盼。

    而在此之前,历史上从来没有一个歌手获得过这项文学领域的殊荣,鲍勃·迪伦有可能成为史上最让人始料不及的获奖者。

    年年“领跑”的村上春树,今年仍未能入围,最终与诺奖再次失之交臂。恩古齐·瓦·提安哥及菲利普·罗斯两位颇被看好的作家也未被压中。有趣的是,昨晚一则名为《叙利亚诗人阿多尼斯获得2016诺贝尔文学奖》的微信文章被疯狂转发,闹了一场乌龙,甚至在诺奖公布前几分钟,阿多尼斯获奖的消息还在被盛传,遗憾的是,这位被“祝福”了一整天的叙利亚诗人,最终未能众望所归。

  75岁的歌手获得今年诺奖

  事先早已有迹象表明,今年的诺贝尔文学奖获奖者会有争议。《每日经济新闻》记者注意到,因为原定于揭晓诺贝尔文学奖得主的时间被推到了13日,而推迟的原因,业内猜测可能是获奖人选引发争议。

  在13日7时公布时间,忽然多个权威媒体称叙利亚诗人阿多尼斯获奖,随后媒体紧急辟谣,阿多尼斯并未获奖。而待结果揭晓,还是令人大吃一惊:美国摇滚歌手,民谣歌手鲍勃·迪伦获得了今年诺贝尔文学奖。

  在此之前,叙利亚诗人阿多尼斯确实呼声最高,而考虑到今年叙利亚国内的战况与阿多尼斯为反极权奔走,阿多尼斯确实有很大的概率获得近年的诺奖。这也一定程度上增加了鲍勃·迪伦获奖的争议。

  政治家丘吉尔获奖令人意外,哲学家柏格森获奖令人意外,1940至1943没有颁诺贝尔奖令人意外,萨特拒绝领奖令人意外,但也许上述都不及歌手鲍勃·迪伦获奖令人意外。

  目前公开资料显示,鲍勃·迪伦一共出版过两本书,一本是1971年出版的超现实主义的小说《塔兰图拉》,另一本就是他本2004年出版的自传《Chronicles,Vol.1》,该书大陆翻译为《像一块滚石》——这两本书显然和他获奖关系不大。而在此前,诺贝尔文学奖还没有颁给歌手的先例。

  诺贝尔文学奖历来是6个诺贝尔奖项中争议最大的,包括卡夫卡、托尔斯泰、易卜生和乔伊斯等公认的大师都没有获奖。一种普遍存在的观点认为,诺将设立以来,没有获得诺贝尔文学奖的大师和已获得的一样多。

  《每日经济新闻》记者也注意到,近年来,诺贝尔文学奖评委会更愿意将奖项颁给文学成就已经得到公认的作家,以此来消除这种影响。

  比如2010年获奖的南美作家略萨和2014年获奖的莫迪亚诺。与马尔克斯同时代的略萨早已功成名就,而莫迪亚诺也被称为法国最伟大的作家之一。

  2015年诺奖颁给了阿列克谢耶维奇,更多的是奖励她在对揭发和纪念人类普遍关注事情的纪实。《纽约客》当时就认为,她获奖是非虚构战胜了诺贝尔。而事实上,也是真实的力量让文学界信服,而不是她的文学技巧。

  正是基于此,歌手身份的鲍勃·迪伦获奖,或许最让人意想不到。

 

[1] [2] [3] [4] 下一页



资讯录入:龙门文化    责任编辑:张愿青 
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    龙门读书会  
    排行榜  
    推荐图书  
    岳西县龙门文化发展有限公司 协办 电话:0556-2187758,2175177 管理登录