您现在的位置: 岳西网 >> 文学 >> 方诗生 >> 正文  
作者:方诗生    作品来源:岳西网    更新时间:2016-4-15  责任编辑:韩振球  点击数:

  这是立冬之后的第二天,温暖的太阳丝毫感觉不到冬天的来临。

   一片片树叶在空中起舞,犹如冬雪一般铺天盖地般飘落,只是下雪时寂静无声,而树叶却在林间和地上不时发出沙沙声响。看到满地的树叶和空荡荡的树林,我们才想起这个时候来到森林之中,寻找红叶的愚昧、可笑。但此时,我们依然执着的在茂密的森林里行走和攀登。在一个叫川岭的山间寻找最美的风景,这是一条通往两县的道路,山这边是岳西,山的那边是霍山。

   几天之前,听人说包家乡川岭村里一个叫马家河的地方枫叶红透,山水风光不同寻常。于是,我们和乡里几个人一起,迷恋的闯入了这片山林。

初冬的森林,由于脱下了绿色的外衣,裸露的树干,看上去满眼苍劲。坚挺的身姿直插云霄,遒劲的根部在大大小小的石缝里拨地而起。令人意想不到的是,我们看到了一颗树和另一棵树从根部交织,然后穿过树干,互相缠绵在一起、相依相存,让人啧啧称奇。

走了很长一段时间,当我们为看不到红枫而感到沮丧时。队伍中当地的一位朋友惊喊:你们看,这里应该是一条古驿道。他用手中的树枝,扫开飘落在石块上的树叶。这时,大家清晰地看到一些错落有致的青石板,一层层不断向上,或短或长,蜿蜒而有规律地向前沿伸。这是一条由东向西,或由西向东的古道,或许正是当时连接两县、两省之间一条重要的交通要道。“千年驿道石阶映,仍旧依山向岭穷”透过一片片、一层层树叶,可以想象当年这里走过多少悲欢离合、人间传奇。过去的咽喉要道,不论是繁华还是寂莫,如今依然存在。

这条驿道指引着我们前行。快到山巅时,我们又惊奇地发现,一个个四方形的石头城,不时整齐的组合在一起,沿着驿道一侧建在山间、坡地上。仔细一数,当年应该有十多间驿站,或是茶房、小店在这里给路人提供歇息、落脚的场所。

一棵碗口粗的五叶枫满足了我们的心愿。在几米之外,就能看见它夺目的红光,在这个我们被称为驿站的地方,展现着自己的光芒。这不知是当年哪一位有心人栽插在自己的房前屋后的,如今,古人离去,这颗红枫让我们倍感欣慰。

一条古驿道、一个古驿站、一颗红枫,一颗奇树,让我们觉得收获无穷。尤其是这条古驿道,我们虽不能走进它的繁华或厚重,说不清它的年代故事,更不知何时被遗忘在这崇山峻岭之间。我们却获得了极大的满足。虽然意料之中的我们没有看到,意料之外的却让我们浮想联翩。

驿道无声,驿道承载的,正是我们今天要挖掘和发现的,或许,我们应该做点什么。

 

  • 上一篇作品:

  • 下一篇作品: 没有了
  • 本站介绍 | 广告刊例 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口 | 服务热线:0556-2184758
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网体系管理开发中心 设计制作:岳西网
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号