您现在的位置: 岳西网 >> 文学 >> 方诗生 >> 正文  
作者:方诗生    作品来源:岳西网    更新时间:2016-4-15  责任编辑:韩振球  点击数:

在我的记忆里,彩虹已成为远去的风景。那是儿时,懵懂的记得,在雨后,常常能看见一道亮丽的彩虹在山岗、或是在河的上沿有短暂的绽放。

那时,看见一道长长的、弯弯的紫色长虹并不稀奇,人们看一眼就习以为常。

山城的楼房越盖越高,道路越来越窄,亮丽的城市建筑随处可见,而彩虹却渐渐地难以相见。

再次见到我熟悉的彩虹,是在秋天的一个周末。层林尽染的那一天,我们走进了彩虹瀑布景区。这里是熟悉的山,也是熟悉的氷,就连水中追逐的河鱼也是似曾相识。

一道宽厚、肆意流泻的瀑布在高大的岩石上,嗡然飘落而下,把我们的眼光从高空拽进深谷。在绿色的林中一道道孤光闪耀,然后浅落在灰色的岩石上,让人顿觉气势震撼,非同凡响。水气、雾气、人气在古老的吊桥上、人群中流淌。

        阳光渐渐暖和,明亮。突然,一道红绿蓝相间的彩虹渐渐清晰可见。它不知何时,在瀑布间的河床上架起了一座彩虹桥,把游人送到河的两岸,惊叫不断。不少人抓住时机,拿起相机,手机,留下大自然的精彩呈现。

  “不经风雨,也能见彩虹” 这句景区的推荐语,恰到好处的在我脑海中闪现。我静静地睁大双眼,注视着这久违的彩虹,尽情地注视着游客们欣喜的脸庞,并将此情景收入自己的记忆和手机。

          如今的彩虹瀑布景区已在围绕彩虹做强品牌,做响品牌。景区的林朩、石头、河水都成为设计者手中的景观和休闲项目。漂流、攀岩、游戏、游泳、滑道,甚至连文艺演出都独具匠心。门前的石拱桥,人工湖,小木屋在树林间错落有致,成为岳西人的自豪和骄傲。

          从景区出发,回眸一看,景区建造的彩虹门,犹如一道连接大山与都市的桥梁,把岳西的山水与城市游客的心连结在一起,让人久久不能忘怀。

          再细细品味,岳西的彩虹瀑布不就是大别山中独一无二的一道风景,在群山之间熠熠生辉吗?!

 

  • 上一篇作品:

  • 下一篇作品: 没有了
  • 本站介绍 | 广告刊例 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口 | 服务热线:0556-2184758
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网体系管理开发中心 设计制作:岳西网
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号