您现在的位置: 岳西网 >> 文学 >> 方诗生 >> 正文  
作者:方诗生    作品来源:岳西网    更新时间:2016-4-15  责任编辑:韩振球  点击数:

 

清晨,我在蓝天下的树林中与鸟儿对话。

白云悠悠高悬在蓝蓝的天空上,薄雾萦绕在身旁,又遮掩着四周的青山。松树、樟树、梧桐间,鸟儿忽上忽下、忽前忽后,轻盈俏皮,或三三两两、戓只身一只在树枝上鸣叫、跳跃、飞翔。我用口哨模仿它们不断变化的声调,与其对话。

对于鸟儿,我是陌生的,甚至叫不出它们的名字。而相对于它们,我也是一个陌生的过客。然而,我们之间非常黙契,它叫几声,我吹几下,清脆而动听,似乎难以分辨真假。

一只胆大的鸟儿就在我额头前的树枝上叫个不停,触手可及。我能清晰地看见那彩色的羽毛,颤动地趐膀。有几个早晨,它和我一样,如期而至,在树枝间等待和我对话。

山里的早晨是明媚的,树林间的花草生机勃勃。树林间此起彼伏的鸟鸣,为大自然增添了一份魅力和感动。“吱吱、啾啾、”“呜一一” 各种各样的鸟儿尽情地亮开歌喉,呼应着。一只松鼠从树洞里探出头认真倾听着,另一只松鼠在树干和树梢上兴奋地奔跑、跳跃着。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”站在树林前不由自主会想起杜甫的这两句绝句。当倾听着大大小小、形形色色的鸟儿的啾唱、私语和问候,仰望着一两只白鹭叼着食物从树梢飞过时,您的眼睛和思绪会随着它们的身影飞翔。

          几日不到林中散步,有一天,一只麻雀竟从窗户外飞进我的办公室,在茶几上、沙发上叫个不停。我想:它一定是来看望我的,也或许是来向我传递同伴们的思念之情。我惊喜地跑过去,将它握在手心里,捂着跑到隔壁办公室,让同事们猜猜我手心里是什么?猜了半天,她们也没想到是一只鸟雀。我放开俩手,两个美女“哇” 地一声惊叫,鸟儿就从手心里一跃而起,消失在我们的视线中。

          我和鸟儿对话,我能听懂它们对大自然的赞美;它能听懂我友好的问候。粗壮的树干是一个个忠实的听众,微风轻拂着我的脸颊,呼吸着大自然略带湿意、清香的空气,眼前是一幅生动的自然画卷。

          这是一幅流动的风景,就在大家的眼前。想和鸟儿对话,走出家门就可做到。因为我们就生活在这种环境之中。

          我每天都是在鸟叫声中起床,然后,站在熟悉的大地上,贪婪地呼吸着森林中的氧气,与鸟儿对话。这是一天最开心地时刻,也是一件有趣的事。

 

 

  • 上一篇作品:

  • 下一篇作品: 没有了
  • 本站介绍 | 广告刊例 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口 | 服务热线:0556-2184758
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网体系管理开发中心 设计制作:岳西网
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号