您现在的位置: 岳西网 >> 文学 >> 方诗生 >> 正文  
作者:方诗生    作品来源:岳西网    更新时间:2016/7/12  责任编辑:韩振球  点击数:
    吃过晚饭, 我又习惯地拿起了手机.
    每天这个时候, 是我放松的时刻. 看看朋友圈里有些什么, 几个群里都在聊啥。
    突然, 同学群里一条” 紧急告之” 跃入我的眼帘: 近期, 我地将发生7---8级地震可能性很大! 上面说: 连日来, 本市雨水较大又连绵不断, 已经十多天不见停歇; 且在某镇发现青蛙成群结对迁移; 井水喷涌. 告之上还说: 地质学家所说的全国四个地震带, 己有三个发生地震, 只有我们所处的这个地震带没有爆发地震…….. 因此, 种种迹象表明, 发生地震可能性极大。
我看了又看, 越看越像. 觉得这可不是小事. 于是, 赶快将此微信转到战友群, 球友群, 影友群. 正在我认真转发时,” 嘀” 的一声, 一个叫” 三叔” 的人要加我的微信. 我看了一眼,.心想, 谁呀, 口气还不小, 用这么个称呼. 便沒理他. 然后, 继续在朋友圈里抓紧转告之。
    就在我转发的同时, 其它好友又把” 要地震了” 的微信转给了我. 妻子也收到了同样的信息, 她更是战战兢兢.. 不怕一万, 就怕万一. 真地震了, 我们这砖混的房子可受不了. 我们俩立即准备了个应急袋. 将家里的饼干, 方便面, 电筒, 水等装了一大袋. 妻子不放心, 还将存折, 首饰等装进了手提包. 然后, 把包放在床头。
    这一夜, 我们迷迷糊糊, 几乎一夜没睡着。
    第二天上午, 三叔从远方打来电话. 质问我: 你是怎么回事? 三叔邀你入个群都不入? 我这才想起, 昨天那个” 三叔” 原来不是网名, 是老家的叔爷. 真沒想到, 他已年近花曱, 还玩起了微信.
我说: 不好意思, 我以为是那个人想沾我的便宜, 就没接受。
    三叔说: 赶快加” 老家群” 吧. 群里都是家人和亲戚. 我还以为, 你小子, 在城里忘了家呢!
    我连忙说: 放下电话就加。
    于是, 我的手机里又多了一个老家群。
    当天下午, 群里又收到一条信息, 是转发市地震局的。 明确指出: 咋天的” 紧急告之” 纯属谣言. 近期, 我地没有任何地震预警, 此信息纯属捏造。
    我这脸红一阵, 白一阵. 赶快又在群里转发辟谣。
    最近几天, 群里比较清静. 大多是一些搞笑视频和相互聊天的话。
    这天傍晚, 看着看着, 又有一条微信引人注目: 特大喜讯----0元学车. 说是只要你用一张某超市的两千元购物卡, 即可免费学车. 我觉得, 超市是要去的, 学车不花钱, 的确是两全齐美的好事, 转吧. 于是, 将此信息在手机八个群里发了个遍。
    可不一会, 群里有人回了。 说这是个骗局, 有人上当了. 说是你用的购物卡要与银行卡捆绑, 有人密码被盗; 有人资金被盗; 有人被强行购物等等。
    看着看着, 一股无名火涌上心头: 妈的, 现在骗局怎么这么多?
    时间在手指下悄悄划过. 一天, 我又看见一条微信, 为属龙人点赞. 我属龙, 自然要看看. 打开一看:上面有一个红包, 中间有一些既有哲理, 又有祝福的话语, 最后说, 只要你转二十个属龙的人, 就有机会赢得港澳五日游. 我点了点红包, 打不开. 我想, 打开的人一定是幸运的人了. 这事不难, 也不会损失什么, 赶快把这个好消息分享出去吧.
    可是, 不一会儿, 大家回信说: 你发的是什么? 怎么发化妆品广告. 有的说, 你发的是什么? 怎么打不开; 还有人责问: 你发什么? 我一点, 手机自动关机了。
我在家急得直转. 发誓: 今后不管看到什么, 再也不转了.
    夜里, 三叔的” 老家群” 又热闹了。 说: 这个月, 老家喜事连连. 你小叔家的孩子考上了一本重点, 要喝喜酒; 你大爷七十大寿, 得回来; 还有,你表弟月底结婚……
    就在我正在犯愁时, 同事群, 同学群, 战友群里也纷纷告之: 某某的孩子考上了一本; 某某的孩子考上了二本; 某某某家月底乔迁新居. 看到微信后, 请与某某联系. 仔细一算, 这个月每周至少要喝三场喜酒!
而此时, 球友群, 影友群, 驴友群里也给我发来了这几天和这个月的活动安排…..
    唉, 这纠结的群。
  • 上一篇作品:

  • 下一篇作品: 没有了
  • 本站介绍 | 广告刊例 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口 | 服务热线:0556-2184758
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网体系管理开发中心 设计制作:岳西网
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号