您现在的位置: 岳西网 >> 文学 >> 钱子华 >> 正文  
作者:钱子华    作品来源:岳西网    更新时间:2016/5/17  责任编辑:王云峰  点击数:

    “一茶一世界,一叶一菩提”,这是我前几天去雪山庵茶场得到的又一次强烈感受。

    在岳西县南坡茶区,田头乡雪山庵的季节比其他地方要晚一些。立夏后六天,大部分地区春茶已经结束,茶园已经修剪或正在修剪,茶农都在忙着培育夏茶,从岳西县城到田头乡那条公路闵山村口处北折,海拔一路攀升,到达800余米的闵山雪山庵茶场,这里的春茶还正在采摘。“年年都这样,雪山庵春茶要比山下滞后10多天。”闵山村主任,也是雪山庵茶场场长万代美向我们介绍说。

    茶叶的晚出并没有影响消费者来闵山买茶的热情,这个村的茶叶一直卖的很好。闵山村在田头乡北部,为纯山区,茶叶是当地主业,全村有茶园700多亩,茶叶加工厂9座,每年农民茶收入在400万上下,亩均收入远高于全县。山山坳坳通组通户的水泥路,很多农户家的新楼、小车,都有着茶的贡献。

    雪山庵茶场在闵山村最北端,也是最高处,小地名叫“雪山庵坦上”。徒步沿一条古道到达坦上,我们发现这里堪称净土,建于清初的古庵—雪山庵,在茶园西侧,周围葱茏树木将茶园与山下农田严严隔开,任何现代污染也无法侵入。茶园土壤为分化充分的花岗岩母质,有机质十分丰富,走在茶地,脚底弹性十足,抓一把泥土在手,松软而芬芳。这与陆羽《茶经》推崇的“阳崖林阴”环境和“烂石”土壤十分契合。站在茶场高处,俯仰之间,见青山抹黛,天宇澄明,采茶工红衣数点,远山近岚,如潮水奔涌,天风吹树,似丝竹萦耳。这份本真与惬意,着实让我们几个前来采风的朋友,兴奋了好久。

    闵山,除了弥足珍贵的生态,还有足以让岳西人都引以为傲的茶叶历史。这里茶叶始于何时,已无从考证,但三百多年前闵山茶就列为贡品,则是千真万确。顺治十二年(1654)《潜山县志》的记载 “闵山,县西八十里,有果老岭,其山多茶,其茶佳”;康熙二十二年(1683)《安庆府志》:“茶。六邑俱有,以桐之龙山,潜之闵山为最”; “闵山,芽茶,岁派供应库二百九十斤,谷雨前者,岁派供应库二百八十五斤”。 这里的“潜之闵山”,就在田头乡闵山村,从林湾、方边方向去雪山庵,果老岭是必经之地。

    维护与续写闵山贡茶的光荣,坚持生态理念,按古法管护、生产茶叶,在茶园不用化肥,不用农药,不用除草剂,是村里通过村民大会立下的规矩,大家也乐于遵守。在雪山庵茶场,场里工人告诉我,该茶场30亩茶园,已经十多年没用过化肥了,去年冬天,施饼肥10000斤,除草,也全部用人工。细看茶厂摊青间刚下山的鲜叶,的确与低山或主用化肥的截然不同:虽是夏初,依然叶色微黄,清香浓郁,手感轻柔无骨。

    “现在茶叶竞争很激烈,闵山人一定要坚守,首先我自己要带头。先是要千方百计做好茶,病、虫、草害防控,我们还会坚持用传统农业方法,采摘加工的每个环节,我们永远都不会忽视,还有就是品牌文化宣传和现代营销方式的应用,也必须重视……”。问到作为一村之长,对闵山茶的今后有什么打算?万代美不紧不慢的这样回答。十多年的交往,我知道万代美是个有点“倔”的汉子,他这么说,就一定会这么做。

    在雪山庵茶场,我们品饮了两杯茶,一是雪山庵炒青,一是“闵山美”牌岳西翠兰,都是万代美亲手制作的。雪山庵炒青,细嫩均齐,汤绿味醇,岳西翠兰,色翠兰香,赏心悦目。茶汤入口,或闭目,或凝视远方,可看到山岚风起,水墨游离;茶汤徐徐下咽,暖流入喉,口舌留香,风生腋下,五内尽舒。这感觉,真的很爽!

    一方水土孕一方宝物。闵山茶,注定会以自己的优良特质,赢得更多的尊敬、更好的未来。

  • 上一篇作品:

  • 下一篇作品: 没有了
  • 本站介绍 | 广告刊例 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口 | 服务热线:0556-2184758
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网体系管理开发中心 设计制作:岳西网
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号