您现在的位置: 岳西网 >> 文学 >> 文苑 >> 正文  
作者:柳瑞林    作品来源:岳西网    更新时间:2016/5/1  责任编辑:韩振球  点击数:

    走进四月的乡村,山山洼洼处处都是萢的世界。大麦萢、小麦萢、插田萢(草莓萢)、野鸡萢,桑萢(桑葚),还有老鸹萢……各种颜色、颗粒不一的萢,像赶集似的,你不让我,我不让你,相继登场。只要你想吃,随便走到哪,都能摘到你想吃的美味。

    山洼里,小路旁,梯地边,远远望去,各色各样的萢儿,像一串串紫红色的珍珠,又像一粒粒玛瑙,一闪一闪的,是那样地耀眼,那样地醒目,又是那样地勾人心魄,让你情不自禁地放下手中锄头,丢下手中的活儿,走上前去,摘下那么几颗,放入嘴中,那酸酸的,甜甜的滋味,唇齿生香,沁入心脾。那紫色的、红色的果汁,染红了嘴唇,滋润着心田。

    片刻,你转过身去,又一颗挂满枝头的红萢在等着你去采摘,你一抬头攀下萢枝,巧手如梭,一颗颗萢又滚落到你手里,把你的牙齿吃酸了,还不肯放手,直到装满衣兜,填满草帽。

    最先登场的是大麦萢。三月中旬,气温回升,是大麦抽穗的时候,大麦萢也不甘落后,如期登场。大麦萢大多生长在荒山、荒地,它还有一个好听的学名——覆盆子。是一种木本植物,叶子呈椭圆形,枝上长有倒钩的刺,每到大麦抽穗扬花的季节,枝叶间就长出猫奶般的果实,一开始是青色的,下过几场春雨之后,果实由青变黄,这时候的大麦萢味道酸酸的,酸得眉头直皱,熟透了大麦萢,红红的,果汁甜甜的,那黄里透红的果实,挂满枝头,可观可品,可心可赞,味道极佳,不但是上乘的佳果,也是价值极高的中药材,有壮肾补阳的作用。

    小麦萢略迟一步,要等到农历四月末,小麦收割的时候才能品尝到。小麦萢生长在山边或小溪旁,树枝比大麦萢高大,叶子细小,颗粒也小许多,与大麦萢相比,不同的是,红色的大麦萢是熟果,而小麦萢红色的没熟,熟透了果子是黑色的。

    到了插田的季节,插田萢(野草莓)也叫地心萢,这种圆圆的红红的野精灵也就熟了。乡间的小路旁,梯地边,随处都能见到,无论在什么环境下都能生长,根连着根,一簇簇,一片片,到了开花的季节,白茫茫的一片,像青山上的一朵朵绽开的白云,四月的阳光,暖暖地轻抚着青色的果实,不几天就像变魔术似地变成了一颗颗红玛瑙,它们像一个个等待出嫁的闺女,红着脸躲在刺丛里,显现着“犹抱琵琶半遮面”的古典美。拔开那带有荆棘的草丛,信手摘一颗,扔进嘴里,粉粉的,甜甜的滋味在嘴中环绕,全身都沉浸在香甜的味道中。散学归来的小孩,被路边的插田萢吸引,来不及放下书包,便俯下身子,拽一根茅草丝,打一个结,将吃不了的插田萢一颗一颗地串起来,拎在手上,像一串串冰糖葫芦,招人眼目,撩人的胃口。

    乡下之人不得闲,采完春茶又养蚕。桑园里那黑黑的桑萢(桑葚)挂满桑枝,叫那些背着竹筐摘桑叶的男女,不时地停下手中的活儿,摘下几颗桑萢扔进嘴里,竹筐里桑叶装满了,肚子也吃饱了,嘴唇也染黑了。他们知道,桑萢不仅味道好,也是滋补的良药。

    吃完了桑萢,又有野鸡萢,老鸹萢。

    乡村四月,是各种野萢的世界。美了大人,乐坏了小孩。

    你若想品尝野萢,请到乡村来!

  • 上一篇作品:

  • 下一篇作品: 没有了
  • 本站介绍 | 广告刊例 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口 | 服务热线:0556-2184758
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网体系管理开发中心 设计制作:岳西网
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号