您现在的位置: 岳西网 >> 文学 >> 文苑 >> 正文  
作者:胡禾荣    作品来源:岳西网    更新时间:2016/5/8  责任编辑:韩振球  点击数:

    我对江威老师的敬仰,源于他的人格魅力,亦或是他纯熟的教学技能?或许兼而有之。

 

    1977年初春,我们从相距30公里的冶溪乡徒步来到店前中学。那时的我们,还那么年轻、稚嫩。一个个青春少年,怀着对新生活的向往,开始一段全新的旅程。时值改革开放初期,国家刚刚恢复高考制度,人才极度匮乏。店中招生4个班级,破历史记录。我们的任课老师,多数是从大、中城市下放的知识青年。他们背着简单的行李,沿着崎岖的山路,抵达自然条件极其恶劣的岳西,真诚地融入山区教育事业,将青春无私地奉献给这片土地。

 

    刚跨入高中校门,国家实行教学体制改革,改春季招生为秋季招生。因此,我们高一读了三个学期才分文理班。值得庆幸的是,我被分到了三班。那可是同学们梦寐以求的“重点”班级。更值得庆幸的是,江威老师做我们的班主任。我们上小学、初中正赶上十年动乱,因为大环境不重视教育,同学们对基础知识的掌握很薄弱。江老师常常利用课余时间,给我们补缺补差。他知识渊博,教学方法灵活多变,特别是立体几何的教学,通过他绘声绘色的描述,那图形就像实物一样“立”起来了。据说,江老师是当时安庆市数学一霸,曾多次参与(市级)学科资料的编撰工作。

 

    江老师不仅业务精湛,班级管理工作也做得细致入微。那时候,女生上高中的人数并不多,成绩优秀者更是极少。我姑且算是其中一员吧。因为家庭贫困,多次准备放弃学业,江老师知道后鼓励我要敢于面对困难。在我生病休学期间,同学去我家看望,并带来老师的问候。几十年过去了,也许老师已经不记得当年的这些小事,但对于我来说,却是那么的刻骨铭心。

 

    点点滴滴的回忆,既是我对校园生活的美好珍藏,也是解读师恩最好的表现形式。如今,老师的头发白了,脊背驼了,声音沙哑了,步履蹒跚了。可是,老师当年的潇洒形象,在我的心中永不褪色!祝愿老师晚年生活幸福安康。 

  • 上一篇作品:

  • 下一篇作品: 没有了
  • 本站介绍 | 广告刊例 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口 | 服务热线:0556-2184758
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网体系管理开发中心 设计制作:岳西网
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号