您现在的位置: 岳西网 >> 文学 >> 文苑 >> 正文  
作者:后来居上    作品来源:岳西网    更新时间:2016/6/3  责任编辑:韩振球  点击数:

    雨过初晴,是游山玩水的绝佳时期。清晨,早早起床,漱洗完毕,吃点东西,我轻装上阵徒步走天峡。

    我作为一个土生土长的山里人来说,天天都是开门见山,对大山并不觉得有什么新奇,有什么期待。但我还是带着一丝渴望去了天峡。

    天峡,顾名思义,是天然峡谷。走进天峡,是一条人工开挖的羊肠小道,围绕峡谷盘旋。有时是一段水泥镶嵌石头的路,走起来既结实又踏实。有时是木板铺就的台阶路,走起来有弹性不觉累。交替行进,不时在峡谷上穿梭。峡谷不大,但很长。我走在这样的路上,领略了天然峡谷的自然风光。留给我印象最深的是峡谷里的水、石头以及峡谷两旁的藤和树。别的不说,我先说藤吧。

    藤有粗有细,有长有短。最粗的有手电筒那么粗,一把捏。最长的有数丈长。有的藤与藤交好,粗藤扭成麻花,细藤编织成网。有的藤圆滑世故,一路飙升,攀上了参天大树。有的藤直接缠进了树的肉体,留下了深深的烙印,有的树很坚强,还是硬挺过来了。树越长越粗,很想包容藤,修复烙印。而藤也越长越粗,留下的烙印也越来越深。从表面上看,两者似乎融成了一体。但实际上藤依然是藤,树依然是树,谁也占不了半点便宜。有的藤胡搅蛮缠,还真将树缠死了。巨石本来是做壁上观的,但藤就是不依不饶,抛出“捆仙绳”将石头团团缠住,直至石头动弹不得。石头真是糊涂啊,该早点滚蛋就好了。

    我坐在亭子里稍作休息,看着在微风中飘来荡去的藤蔓,不禁陷入了沉思。也许它正在寻找下一个猎物,也许它正在追求一个梦想。藤啊藤,你不就是从人身上解下来的一根腰带吗?你就是人的化身。藤对藤有情,藤对藤有爱,俩俩结合,就拧成一股绳,编织爱情网。你对大树有意,你就不惜一切献殷勤去攀附。你对小树有意见,你就缠死它。你跟石头虽有缘,但更有仇和恨。是石头压住了你的身子,使你一生一世伸不起腰来,所以你跟它没完没了……

    我欲起身继续前行,不知何时藤蔓牵衣。我是藤还是人?连我自己也说不清。我的心开始疼起来。

  • 上一篇作品:

  • 下一篇作品: 没有了
  • 本站介绍 | 广告刊例 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口 | 服务热线:0556-2184758
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网体系管理开发中心 设计制作:岳西网
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号