您现在的位置: 岳西网 >> 文学 >> 文苑 >> 正文  
作者:柳瑞林    作品来源:岳西网    更新时间:2016/6/26  责任编辑:韩振球  点击数:

    在大别山腹部的岳西县,几乎每个乡镇都有一种养在深山无人识的“怪菜”——洋荷姜。洋荷姜当地有人叫洋火姜,也有人叫秧化姜,还有人叫洋姜。直到现在也没有一个确切的的名字。不过,绝大多数人还是叫它洋荷姜。

    洋荷姜,属于多年生草本,叶长一米左右,跟生姜的叶茎非常相似。地下有球状营养根和茎。生长在山沟、山溪边,把它移植到屋前屋后湿润、通风的空地,当年就可收获食用。因此,岳西县许多人家都栽插了洋荷姜,它与别的菜相比有许多的好处:无需人工施肥、除草、打农药,而且一年栽插,百年收益,是典型的“懒汉菜”。

    每到夏天,小麦成熟收割的时候,洋荷姜就从根部冒出紫红色的的嫩姜,随着气温越来越高,嫩姜慢慢地冒出土面,绛红色的外衣,尖尖的头。这时就有人开始用锄头挖出鲜嫩的洋荷姜,洗净后拿到市场上去买,那胖乎乎、水灵灵的新鲜洋荷姜,像精美的工艺品一样吸引着人们的眼球,引得人们争相购买,近些年,由于人们追求养生,崇尚绿色食品,加之鲜嫩的洋荷姜味香色美,刚上市 的嫩洋荷姜能买到每斤20元左右的好价钱。

    到了秋季,洋荷姜顶部开出橘黄色的花,表明洋荷姜已完全成熟,是洋荷姜收获的时候。有的人家栽种的多,就用笸箩装,家里一时吃不了,就拿去买,或送一些给亲朋好友,剩下一部分,洗净晾干,用瓦罐或塑料桶腌制起来,是下饭的好菜,尤其是喝酒或吃稀饭的时候,要是有一碗腌洋荷姜,吃到嘴里脆生生的,香喷喷的,口舌生津,会令你的食欲大增。

    刚挖出土的洋荷姜,洗净切好后,那乳白色的内心,绛红色的外衣,就像欲火凤凰,切成细丝,配以辣椒细盐,放到油锅里,大火翻炒几分钟,一股香气直冲鼻孔,装到盘子里,外红内白,油光水滑,叫人看着都想吃。要是夏秋季节,你到山里来做客,农家餐桌上的大鱼大肉绝对吸引不了你眼球,你会不自觉地拿起筷子,直奔那盘青椒炒洋荷姜。吃了之后,你会大呼过瘾,食之不忘。

    因为洋荷姜不须施肥,打农药,属于天然野生的食品,营养价值极高,含有蛋白质、脂肪、纤维和维生素C维生素A等成分,深受人们的喜爱,经常食用,具有强身健体,防病的功效。是不可多得的绿色佳肴。不光在乡下农家可以吃到它,县城的宾馆饭店也可品尝到色、香、味俱全的洋荷姜。也有不少人在网上叫卖,要是你想品尝,在淘宝网上绝对能网购到无污染,无公害,价廉物美的洋荷姜。

  • 上一篇作品:

  • 下一篇作品: 没有了
  • 本站介绍 | 广告刊例 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口 | 服务热线:0556-2184758
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网体系管理开发中心 设计制作:岳西网
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号