您现在的位置: 岳西网 >> 文学 >> 吴六平 >> 正文  
作者:吴六平    作品来源:岳西网    更新时间:2016/6/26  责任编辑:韩振球  点击数:
    二零一六年六月二十二日(农历五月十八日)晚,文诚大师圆寂。我听到这个消息是二十三日上午。初听竟不能接受,因为,我印象中的释文诚是年轻的,健朗的,怎么会走得这么早,那么急?虽然佛教认为生死轮回,生即是死,死亦是生,对于大师的突然离去,我这个凡夫俗子无法表现出绝对的超然,痛惜之情在心头萦绕,挥之不去。我不是虔诚的佛教信徒,难以相信生死轮回,然此时此刻,我宁愿相信文诚大师已经得到了永生,往生到西方极乐世界去了!
    文诚大师是岳西佛教界的大和尚,这个大和尚是真心与人为善而忘我修为的得道高僧。他于上个世纪末来到岳西,选择于古老且衰败的朝阳庵旧址作为自己修行之地。那时的朝阳庵掩映于深山老林,荆棘丛生,一条羊肠般的毛狗路,几乎无人行走,外人俗人如我难以想象当初的释文诚是怎样在那个地方立足的?

    自从文诚大师驻锡朝阳,为实现自己所愿,为酬众所请,零起点的他,于朝阳古庵旧址处依山就壑,移土填谷,整出一块狭窄的平地,凿石为基,筑坝修池,移花栽竹,历经十几载,建成如今殿宇楼阁庄严雄伟,亭台廊榭依依相连,清山秀水,竹影摇曳,环境清幽的朝阳净寺!文诚大师以他非同常人的意志品质把自己融进在这座山的怀抱,并一步步把这里变成了名山宝刹。这里是佛家弟子烧香礼佛、听诵经文的最佳圣地,也成了旅游及摄影爱好者的理想去处。这里香火日旺,香客与游客络绎不绝,流连忘返。正如前人诗中所称赞的那样:“山阴道上人如织,远近禅林惟朝阳。”
    朝阳寺因释文诚声名大振,文诚大师因朝阳寺法号远播。全国各地的佛教徒不顾路途迢迢,爬山涉水来听文诚大师阐释佛学,大师也经常被请出去布经讲道。文诚大师讲经释理深入浅出,通俗易懂,所以他的弟子广布,涵盖社会各个阶层,既有在职的达官显贵,高知学者,也有退休的老头老太,更多的是普通百姓,田夫野老,蚕妇村氓。一个和尚之所以被许多人所尊敬,我以为不仅是他传播了佛学,更多的是他用他的方法提升了大多数人的人生境界。比如他的弟子里,不乏性格粗暴,品性恶劣之辈,然自入了大师门下,在听过文诚大师的讲学后,都能自觉地规范自己的行为,逐渐变得温文尔雅,慈悲为怀。这是文诚大师的功劳,佛教真的能改变人的心性。我接触到的文诚大师的那些俗家弟子们,言谈举止之中无不渗透着对文诚大师发自肺腑的尊敬。这种影响不仅是宗教的魅力,也与文诚大师精通佛学,善于释理有关,更是大师自身的人格修养所致。
    因为父母亲信佛经年,也因为同是政协委员,我与文诚大师有些交往。第一次听说文诚其人,是他在岳西佛教界名声鹊起之后。曾经民间传说,他是我多年前失踪的表弟,这个传说害得我舅舅、舅妈及我母亲等亲人均亲自跑到朝阳寺求证。虽然确定了他不是我的表弟,然那个腊月年前,第一次随父母去朝阳寺敬香,我还是仔细端详了大师的相貌,方面大耳堂堂正正的大师跟我那文文弱弱的表弟没有半点相似之处,唯一有点相同的地方是大师的法号跟我表弟的名字里都有一个“文”字,难怪有些人有这方面的臆想。以讹传讹,当年传得很盛。
    文诚大师虽不是我的表弟,然而不影响我对他的尊敬。刚进入政协那年,政协会议期间,我随我的朋友、大师的徒弟惜缘一道拜访过大师,亲耳聆听大师娓娓地释理,观点新颖,逻辑性强,很容易听懂。听大师讲学的次数多了,跟他慢慢熟稔了起来,有时,会去他那一桌蹭斋饭吃,大师过午不食,食不语等饮食习惯给我留下深刻的印象。有一回,我和惜缘跟随大师一起坐摩的去了城东一位居士家里吃午餐,那天大师跟我们讲了很多道理,其中关于医学的,关于癌症的,他那些新颖的道理,我至今记忆犹新。与大师熟了之后,他常邀我去他的朝阳寺,而我却有许多的俗务去得很少。有一回笑着跟我说:“如果世人都如你,我的和尚庙里只有盛西北风了。”惭愧,我的确很少跑庙。
    有一回,我随母亲去了朝阳寺,在那里吃了斋饭,回来我把我在那里所见所闻所感写成了文字,此文发表在《岳西周刊》,他后来不知听谁说了此文,知道了我喜欢写写文章,此后见面总会问我最近有写什么新文章,我的回答也几乎是令他失望的,因为近年来,我很少写。
    最后一次见文诚大师是在今年的两会期间的最后一天,政协委员列席人大会议,文诚大师正好坐在我的前排,我跟他说,我的几个爬友相约明天步行去朝阳寺,他听后高兴地说:“好,你们去吧!现在路已经修好了,去很方便,家里有人,你们可以在那吃斋饭。”然后他不无遗憾地说,“我明天不在家,要去安庆办事,是事先约好的。”我听懂了他的解释,而我们也是约好的,明知大师不在家,我们几个爬友还是依约去了朝阳寺。
    每一次去朝阳寺,朝阳寺都有新面貌,新气象,那新修的硬化水泥大道,气宇轩昂的山门,宽敞整洁的停车场,无一不诉说着文诚大师的辛劳和功绩。
    如今文诚大师匆匆走了,文诚大师对岳西宗教做出的贡献世人有目共睹,岳西人应该永远记住这个大和尚和他这些年来为岳西佛教界所做出的努力。文诚大师慈行广度,影响深远。如今圆寂西去,让听到消息的人悲痛万分,痛惜不已。连日来,网络里,现实中,大家无不在为大师的过早离去深表惋惜和痛心的。没有了文诚大师的朝阳寺将向哪个方向发展,也是众多人亟需要考虑和广大佛教人士忧心的问题。
    大师是大善之人,正如他所说的心口意三者合一的真正的的善人。南无阿弥陀佛!文诚大师,您一路走好!——手机敲击初稿成于二零一六年六月二十四日下午19时
  • 上一篇作品:

  • 下一篇作品: 没有了
  • 本站介绍 | 广告刊例 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口 | 服务热线:0556-2184758
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网体系管理开发中心 设计制作:岳西网
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号