您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >攻坚要闻
 

岳西实施产业扶贫“三招”敲开致富门

作者:胡磊  来源:人民网  时间:2017/1/6 16:08:42  查看:

    岳西网讯(人民网记者 胡磊)岳西县头陀镇梓树村地处大别山腹地,地势险峻、山势陡峭。过去很多年里,脱贫一直是村里的头等大事。在扶贫工作开展初期,全村建档立卡贫困户277户907人,经过两年的脱贫发展,现在这里山青水绿民安泰,目前全村已精准脱贫229户815人,村集体经济收入由零提高至20万元以上。

  惊人的变化来自帮扶单位安徽省委办公厅采取的“一户一策”扶贫模式。安徽省委办公厅选派干部、该村党支部第一书记郭逢春介绍:“光伏扶贫、红心猕猴桃种植和生态养殖‘三个全覆盖’扶贫模式,保证梓树村扶贫路上所有的贫困户一个不落,每户一年有7000多元的稳定收入。”

  世代生存在这里的村民,他们从没想到,以前阻隔他们与外界沟通的小山沟,现在会成为他们致富的沃土。郭逢春介绍,工作队在这里调研时,发现山里有野生猕猴桃出现,经过多方论证,他们认为可以引导村民栽种红心猕猴桃致富。

  今年,村里采取“合作社+基地+贫困户”模式,新建红心猕猴桃基地290亩,其中贫困户160户160亩,大户承包130亩。扶贫工作队还多方联系,将中石化扶持到户红心猕猴桃奖补资金50万元入股到合作社,户均占股1亩,越来越多的贫困户因此受益。

  由于种植红心猕猴桃需要精细的技术培育,郭逢春他们就积极联系专家,为村民们做技术辅导,预计3年后户均增收10000元。而在红心猕猴桃种植上,贫困户除了可以从流转的土地上获取300元/年的租金,还可以到合作社里打工,也可以实现增收。

  黑猪是大别山地区特有的优良品种猪,这几年,随着消费需求的提升,陆续有人靠养殖黑猪发家致富。但猪仔的价格也相对昂贵,梓树村的贫困户有心养猪,却苦于无力支付猪仔费用。

  郭逢春在贫困户走访过程中,了解到这一实际情况后,积极联系安徽省委办公厅,制定了“帮扶干部+基地+贫困户”模式,以帮扶干部向贫困户赠书猪仔的方式,帮助他们发展黑猪养殖。2015年引领105户贫困户发展黑猪养殖395头,赠送猪仔105头,户均增收2000元。2016年引领100户贫困户发展黑猪养殖225头,赠送猪仔110头,户均增收2000元。

  郭逢春介绍,除了养殖黑猪,梓树村还采取“以购代捐”的形式,引导5户贫困户养殖土鸡1万余只,年增收100万元;采用“投羊还羔、滚动发展”的方式,帮扶5户贫困户发展湖羊养殖产业,丰富了生态养殖帮扶。

  此外,工作队还为梓树村170户贫困户建立了3KW分布式到户光伏电站,并且积极协调线路改造、小额信贷、互助资金等工作,已全部并网发电,确保户均年增加收入3000元左右,目前已累计发电21万度,村集体增收21万元。

  项启发是梓树村的贫困户,今年65岁的他和妻子靠种田维持生活,贫困的日子在去年有了起色。先是村里来了扶贫工作队,赠送了项启发一头黑猪仔,圆了老人的养猪梦,除此之外,他还入股了红心猕猴桃基地,并在基地务工。项启发说今年是忙碌的一年,也是收获的一年。他给记者算了一下,今年他养了2头黑猪,加上务工收入和帮扶的茶叶种植、土地流转等项目收入,今年大概能有17000余元的收入。老人说:“将来还有红心猕猴桃的收成,日子肯定越过越好,这在以前我想都不敢想。”

  没有项目和资金,扶贫工作一切都是空谈。“在扶贫工作中,梓树村积极利用本村资源,向外争取资金投入,产业扶贫的发展思路不仅让村容村貌得到了根本改观,还带动了一批贫困户脱贫致富。”郭逢春说。

【打印本页】 【关闭窗口】 资讯录入:王云峰  
 
  • 上一篇文章:

  •  
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    扶贫办支部开展党员过政治生日活

    昔日贫困村“变身”脱贫示范村