您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >工作简报
 

岳西县脱贫攻坚工作简报第54期

作者:岳攻办  来源:岳西网  时间:2017/2/6 11:12:53  查看:

  岳西县脱贫攻坚工作简报

 

                       54期

 

岳西县脱贫攻坚指挥部办公室          201725

   

【工作动态

       全县三级干部会议暨决战决胜

          脱贫攻坚誓师大会召开

深化改革创新勇立排头争先锋,聚力攻坚克难全面脱贫奔小康。2月4日,天际千人大会堂内红花焕彩、激情涌动,2017年全县三级干部会议暨决战决胜脱贫攻坚誓师大会在这里隆重召开。市委常委、县委书记周东明出席会议并作重要讲话。县委副书记、县长江春生主持会议。县领导李昌群、王彰平、徐昭、方志国、程谦、储耀华、余巧萍、方绍武、王志节、吴梅生、鲁虹出席会议并在主席台前排就座。

会上,县委副书记徐昭宣读表彰决定。县委常委、副县长、县脱贫攻坚指挥部常务副指挥长方志国作决战决胜脱贫攻坚专题报告。县委常委、组织部长、统战部长程谦作决战决胜脱贫攻坚组织保证发言。县委常委、县纪委书记王志节作决战决胜脱贫攻坚纪律保证发言。

会议书面传达全国、省脱贫攻坚工作会议和省、市“两会”精神;印发《岳西县脱贫攻坚“一票否决”实施办法》《岳西县全面落实脱贫攻坚责任制实施细则》《关于选派县级领导干部暨乡镇主要负责人到村任“脱贫攻坚专职书记(主任)”的通知》;县委、县政府各有关负责人分别就产业转型升级攻坚战、基础设施建设攻坚战、美丽乡村建设攻坚战、深化改革创新攻坚战、平安创建和信访维稳、文明创建和“三线三边”环境整治、人口和计划生育等工作专题作书面报告;与会人员集体观看了驻村扶贫工作队长风采专题片。会议表彰了2016年度先进单位和先进个人,2016年度人口和计划生育工作先进集体,以及2016年度“三线三边”环境整治等三项工作先进集体和个人,对岳西县地方税务局等5个单位予以通令嘉奖。

会上,先进单位和先进个人代表发言。菖蒲镇菖蒲村江冲组脱贫示范户代表林望生,头陀镇梓树村党支部第一书记、驻村扶贫工作队队长郭逢春,姚河乡脱贫攻坚专职副书记王长春,以及青天乡、团县委、县卫计委主要负责人分别就决战决胜脱贫攻坚作专题发言。县委、县政府与各乡镇签订经济社会发展责任书、脱贫攻坚军令状,县政府与各乡镇签订人口和计划生育工作目标管理责任书。

周东明在会上发表了重要讲话。他指出,在刚刚过去的新春佳节里,全县广大党员干部按照县委、县政府部署要求,认真履职尽责,切实引领担当,全县上下处处洋溢着节日的喜庆,人民群众度过了一个“森林无火灾,安全无事故,文化气息浓,节日经济好,群众很点赞”的春节。

周东明指出,要围绕确保实现一个目标撸起袖子干。到今年底,力争实现2014年以来全部建档立卡贫困户脱真贫、真脱贫,全县65个贫困村出列,县摘帽。这是我们的历史使命,也是岳西40万人民的期盼和呼唤。我们必须确保2018年通过中央第三方评估验收,争做全省脱贫攻坚先锋。

周东明指出,要围绕健全和完善“三项机制”精准干。要健全精准识别和动态调整机制,开展“精准核查月”活动,利用一个半月时间,对2014年以来建档立卡贫困户及生活困难的非贫困户,逐户进行家庭信息匹配、采集、上报、纠错,坚决落实“五不准”制度和直接脱贫机制,全面查准核实扶贫对象,确保贫困人口不遗漏,坚决杜绝“两该两不该”。要建立防范返贫机制。建立风险防控和返贫预警,为贫困户量身定制农业保险、大病保险等“一篮子”保险产品,充分发挥保险业助推脱贫攻坚的作用。对2014年、2015年、2016年已经脱贫的贫困户、贫困村,在2020年内原有的政策不变、措施不少、力度不减,坚决防止边脱贫、边返贫现象发生。要完善考核机制。提高乡镇综合目标考核和县直单位绩效考核中脱贫攻坚的考核权重,建立县、乡、村三级干部脱贫攻坚工作责任捆绑,加强督查暗访,实行月督查、通报,颁发“蜗牛奖”,半年一考核并实行问责;建立健全乡镇互查、县直单位督查机制,创新督查方式,提升工作成效,建立重点乡镇重点调度、薄弱村重点帮扶考核机制。

周东明强调,要围绕主攻“三点”创新干。要围绕产业发展、贫困群众就业、易地扶贫搬迁等工作重点,确保每户贫困户有两项长短结合的特色产业;每个村建立贫困户发展与合作社利益紧密结合的捆绑产业,建立稳定的风险防范点,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,优先考虑贫困户,推广“公司+基地+合作社+农户”模式,带领贫困群众脱贫。要围绕健康脱贫这个难点,结合“351”“180”等健康扶贫政策,切实解决贫困群众治病难等问题。要围绕政策兜底这个焦点,创新方式方法,推进精准扶贫、精准脱贫。

周东明指出,要围绕提升“三率”加油干。要提升政策到位率。第三方评估把政策到位率作为一个重要的评估内容,确保做到各项脱贫政策落实到位。要提升群众满意率。在产业发展上要做到帮项目落实、帮资金筹措、帮技术服务;帮扶干部要和群众一起算账、记账、对账、认账,精准掌握贫困户的真实情况。要提升群众内生动力的转化效率。向贫困群众讲清脱贫不脱政策,做到扶贫先扶志、扶贫先扶智;高度重视贫困户的负担问题,强化移风易俗,大力倡树“婚事新办、喜事廉办、白事简办、小事不办”的新风。

周东明指出,要围绕聚焦“三力”埋头干。要聚焦领导力量。按照相关要求,所有是党员的县干挂任贫困村专职书记,不是党员的县干挂任贫困村专职主任,必须认真履岗践责,切实当好表率示范,定期深入贫困村调研指导,带头执行联系点制度、干部直接联系服务群众制度,帮助解决所挂任贫困村以及相关乡镇的实际困难和问题。要聚焦干部精力。全县广大党员干部应率先垂范、身先士卒,切实帮助困难群众解决实际困难。要聚焦社会力量。通过“百企帮百村”、捐资捐助等多种方式,利用“扶贫日”等载体,动员社会力量广泛参与到脱贫攻坚中来,凝聚脱贫攻坚的强大合力。

周东明要求,要围绕落实“三项制度”扎实干。要落实资金保障和容错纠错制度。加大财政资金投入,强化扶贫资金监管,完善专项审计、专项巡查、媒体监督,做到第三方评估全覆盖;对敢于创新、敢于担当的错误,启动容错纠错机制,坚决为敢于担当的干部担当,坚决为敢于负责的干部负责。要落实激励制度。及时总结典型经验,培育、树立脱贫攻坚“四个一批”先进典型,即一批脱贫先进典型、一批帮扶先进典型、一批扶贫系统先进典型、一批精准扶贫精准脱贫成功案例;对所有在脱贫攻坚工作中取得重大成就的干部坚决给予奖励,坚决兑现“三个激励”的制度,坚决在扶贫一线考察重用干部。要落实问责制度。对审计和第三方评估中反馈的各项问题,坚决予以调查,调查的结果将根据相关规定进行严厉问责并通报全县;坚决落实脱贫攻坚“一票否决”实施办法和全面落实脱贫攻坚责任制实施细则,对在脱贫攻坚工作中存在“两该两不该”等情形的,将按照相关规定及党政同责的原则,坚决追究相关责任人的责任,确保实现“户脱贫、村出列、县脱帽”,在全省率先脱贫。

周东明最后指出,脱贫攻坚是一场没有退路的背水之战,是一场攻城拔寨的决胜之战,是一场不容懈怠的时间之战,是一场消灭贫困的人民之战,是一场检兵验将的冲锋之战,必须要拉满弓、用满力,横下一条心、拿出一股劲,有苦不怕苦、知难不畏难,迎着困难上、盯着压力闯,以老区人的崇高境界强化担当,以实干家的严实作风埋头苦干,以铁包公的严规铁律奖优治庸,按照签订的“军令状”,迅速把工作部署、行动节奏和精神状态由“平时”转入“战时”,第一时间把作战信号传导到每一个“战区”,第一时间把进军号令下达到每一个“战士”,第一时间把冲锋旗帜插上每一个“堡垒”,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,勇当全省脱贫攻坚先锋,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

徐昭就贯彻会议精神指出,要迅速传达学习。各乡镇、各单位要以立即召开党委、党组、全体干部职工会议等形式,认真传达学习会议精神。要强化推进落实。县委全委会和政府工作报告的目标任务分解已经下发,各地、各单位要结合贯彻本次会议精神,细化工作措施,强化工作责任,以饱满的精神状态扎扎实实地抓好各项工作的推进落实。要强化督查考核。两办督查室要对照两个目标任务督查表和此次会议精神,加大督查考核力度,将督查结果直接纳入2017年绩效考核。

 

 

 

 

 

 

 

 

    报:国务院扶贫办,省委办公厅、省政府办公厅、省扶贫办,市委办公室、市政府办公室、市扶贫办,县四大班子领导

抄:各乡镇,县直各单位,各村(社居委)

                                                                  

【打印本页】 【关闭窗口】 资讯录入:查金蝉  
 
  • 上一篇文章:

  •  
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    方绍武到姚河乡沈桥村驻村开展脱

    王刚生率队到西营、牌坊开展脱贫