您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >工作简报
 

岳西县脱贫攻坚工作简报第55期

作者:岳攻办  来源:岳西网  时间:2017/2/6 15:15:12  查看:

  岳西县脱贫攻坚工作简报

 

                       55期

 

岳西县脱贫攻坚指挥部办公室          201725

   

【媒体关注

            “穷窝”过新年

正月初六,在岳西县来榜镇羊河村大元易地扶贫搬迁集中安置点内,来自羊河村大元组、来榜村钟形组搬迁安置点的63户贫困户的新家门头上还挂着大红灯笼,一派节日景象。

安置点内新建四排两层楼房,白墙红瓦,整齐排列。屋顶上,光伏扶贫的太阳能电池板在初春的暖阳下熠熠生辉,干净整洁的小区与周围的茶园、青山相映成趣。“过几天就要到公司上班。今天提前到单位熟悉一下情况。”刚从附近的思远农业公司回来的贫困户鲍长河在新家门口高兴地说。

岳西县将易地扶贫搬迁与美丽乡村建设、新型城镇化建设、贫困户危房改造以及特色产业发展相结合,采取易地搬迁、发展种植、城镇就业、就近务工、农家乐等多种模式,从根本上解决“一方水土养不活一方人”的问题。

大元搬迁集中安置点与羊河村村部近在咫尺,人口居住较为集中,距镇村主干道路仅100米,并与羊河村小学、村卫生室相邻。安置点内水电、通讯设施功能齐全,新建了文体活动中心,还为每户配置了菜园。“镇里聘请有资质的单位进行设计,既充分考虑山区群众生活习惯,又实行统一规划、统一标准、统一建设,做到基础牢固、南北通透、抗震等级和安全系数高。”来榜镇政府负责人介绍。

在鲍长河的新房里,沙发、液晶电视、空调一应俱全。

“在思远农业公司上班,每年可领到3万元工资。我还计划种植2.5万棒桑枝食用菌,养殖10余只山羊,再加上屋顶光伏电站的收益,一年收入至少是4.8万元。”鲍长河说。  

    鲍长河原本生活在离新家2公里外的胡龙组,和未成年的儿子艰难度日。全家住的是土坯危房,再加上交通不便、少有耕地,又没有一技之长,一直没有脱贫。2016年,岳西实施易地扶贫搬迁,鲍长河被列为易地扶贫搬迁户。

老鲍算了一笔账:除了新置办的家电家具花去1万多元外,住上这样一套50平方米的新房,老鲍没掏一分钱。新房造价12万元,政府按每人2万元、基础设施每人4万元的标准给予补助。他一共得到了12万元建房补贴。

“住进了新房,还要有新活法。我和孩子们商量,开春就打算种植红心猕猴桃和茶叶。”63岁的项性余告诉驻村扶贫工作队队长、第一书记郭逢春。郭逢春说,这些搬迁户过去虽有脱贫愿望,但是当地条件有限。易地搬迁让群众生产生活条件大大改善。

“我们通盘考虑规划、安置和后续发展问题,消除搬迁户不能致富之忧,确保实施搬迁一户,稳定脱贫一户。”安庆市委常委、岳西县委书记周东明说。(安徽日报)

 

       昔日穷山村,今朝幸福园        

地处大别山深处的岳西县姚河乡沈桥村,离县城近70公里。当地曾流传一句顺口溜:“沈桥畈,邱家山,光棍出来一大班。”说的是沈桥村因为贫穷落后,外地姑娘不愿意嫁进来。腊月二十八,记者来到该村却听到新的顺口溜:“开个轿车不算富,哪村都有好多部”“好山好水好沈桥,楼房建在半山腰”。前后变化咋这么大?记者走村入户来探访。

山连着山,路连着路。在沈桥村村部附近的一家商店门口,因为车辆太多,发生了短暂的交通堵塞。当地人告诉记者,村民买车司空见惯,腊月里堵车是常事。记者好不容易“挤”进村部,看到墙上的脱贫攻坚作战图写满了贫困户的名字、脱贫措施等。“全村1800多人,2014年建档立卡贫困人口就有415人。经过几年的攻坚拔寨,2016年底就申请了出列,村出列已是定局。”该村第一书记王钰豪说。

沈桥村山多地少,海拔较高,种植水稻、小麦等传统大宗作物效益低、收入少。2014年,扶贫工作队驻村后,通过精准识别、号准穷脉,认为道路不畅是制约发展的重要因素;缺乏支柱产业是难以增收的关键原因。于是,扶贫工作队决定,结合村情夯实基础设施,抓好产业发展。

去年底脱贫的刘圣贤家,住在一个岗坡上。记者沿着刚修好的水泥路直达刘家,老刘的袖子摞到胳膊肘,蹲在地上正在劈柴,1米多高的柴火堆成一堵墙。老刘指着儿子的车说:“现在路修到了门口,城里的车子可以直接开到家。”

“不光是‘村村通’,现在是村组通、户户通。”王钰豪说,近3年来,村里争取基础设施类建设项目16个,累计投入资金549万元,完成了26里路的改造,彻底改变了村里基础设施薄弱落后的局面。

路可以修,腰包靠啥鼓起来?王钰豪说,姚河乡是岳西翠兰的核心产区,农户普遍有种茶的习惯,于是把做强茶叶和茭白作为贫困户脱贫的两大支柱产业。其实,在岳西县种植茶叶和茭白并非新鲜事儿,更不缺种植的技术,缺的是让贫困户实现稳定增收的销售渠道。

“您是县长吗?帮我卖茭白可以吗?”这是去年秋天的一个晚上,老刘给县领导打电话的一幕。原来,他当晚看着自家收上来的茭白堆放在墙角,又逢茭白处于下市时期,担心找不到买家着急得很。随后,他看到客厅墙壁上贴的“扶贫明白纸”,里面的“帮扶联系人”一栏有县长的电话,就试着拨打过去。“没想到一个电话当晚就见效了。第二天乡里和村里的干部还到我家,了解具体情况,家里的3000多斤茭白都顺利卖掉了。”老刘回忆说。

姚河乡乡长彭世宏回忆,他当晚接到县长的电话,于是联系了一家乡里的茭白合作社,连夜到老刘家收购了一部分。

老刘经历的事情,只是沈桥村发展产业扶贫的缩影。王钰豪说:“村里发展茶叶1300亩,亩均收入2000元;发展茭白650亩,亩均收入2500元。茶叶和茭白两个产业都有合作社,贫困户只管种植,销售的事都交给合作社了。”

如果说发展产业让沈桥村“强身健体”,那么省委办公厅的结对帮扶则起到了雪中送炭的效果。“这是近几年我陆续收到的书籍。”在贫困户吴家亮家,读初二的小儿子吴涛抱着一捆书告诉记者,他一开始不知道是谁邮寄过来的,从小学开始到现在,根据学业情况,每年都收到跟年级匹配的课外读物。

记者看到,好心人送来的书籍有《钢铁是怎样炼成的》《朱自清散文集》等,都是最新版的书籍。“后来才知道,这些书籍都是跟我家结对帮扶的阿姨邮寄过来的。”吴涛说。

储宜平在马鞍山读大学,她当天正和养父在家里扫尘。成长在贫困户的家庭,她感受到的是社会各界对自己的关心和呵护。“跟我家结对的省委办公厅的干部,每年都资助我2000元,在学习、生活方面给予我不少帮助。”

临近黄昏,记者站在山头眺望沈桥村,只见群山之间一条条水泥道路如同白练,串起的一幢幢农家小楼宛若画卷。“昔日穷山村,今朝幸福园。”王钰豪说,现在村里的楼房已经占到97%,“原来是‘泥巴墙,茅草房,支口锅,铺张床’,现在是‘不见砖,不见梁,真皮沙发弹簧床,解手不出房’”。 (安徽日报)

 

   民房变客栈,贫困户当房东

岳西县是安徽省唯一一个纯山区县,也是国家级贫困县。记者在采访中了解到,岳西县因地制宜,以发展乡村旅游为扶贫突破口,积极探索健康养老扶贫新方式,让昔日的民宅变现“活资产”,为贫困户脱贫闯出新路径。

刚刚过去的这个猴年,对于岳西县石关乡石关村贫困户王海红来说,是个丰收年。经介绍来她家健康休闲的旅居客一波接一波,旺季的时候,短短10来天时间,就有3000多块收入进账。“我家条件本来就差,现在政府搞健康养老扶贫,给我们介绍了、提供了,来我们家吃饭的人、住的人多了,我们开心了。今年目前收入3000块钱左右。”

住在店里的退休老人徐洪涛说,他看中的是这里的环境。“7月中旬到8月底就在这儿,因为这里环境条件相当好,温度不高,当地群众对我们很热心。所以今后我们打算每年到夏天在这儿住一段时间。”

王海红一家六口人,父母年迈常年生病,两个孩子读书花费不少。前两年,她借了一些钱盖起了新房——虽然搬进了新居,但收入没有着落。正在犯愁的时候,村里着力打造的候鸟村(中国)旅居养生基地的计划,让王海红看到了脱贫致富的希望。“健康扶贫就像常流水一样,每年都有收入,我们脱贫就有希望了。”

岳西地处大别山腹地,生态环境独特,非常适合中老年人旅行休闲生活。为充分利用这一优势,该县积极发展家庭候鸟式健康养老扶贫,把民房变成客栈,让贫困户当房东。很多海南、广东、上海等地中老年人来岳西休闲度假。采访中记者了解到,当地为了让这种候鸟式服务统一规范,当地政府、市场监管部门为农户统一办理了餐饮经营许可证、接待标示牌,对客房、接待标准也提出统一要求,由当地的公司对接联系客源。

安徽乐游养生一网通公司总经理汪传良说:“我们是统一标准,将所有农户整合在一起,打造一个平台,进行整合宣传和营销,让城市老年人有个休闲养生的好去处。”

2016年以来,岳西县先后接待外地休闲旅居客1100多人次,直接或间接带动贫困户400户增收增效。岳西县扶贫办主任杨效东说:“岳西在旅游扶贫这块争取了很多项目,贫困户通过发展休闲养老,建设候鸟式度假村,让更多贫困户获益。”(央广网)

 

搬下来,住得好,能脱贫

 

春节期间,岳西县冶溪镇桃阳村村民们纷纷在门前挂起了红灯笼,贴上了鲜红的对联,一派祥和的节日气息。今年,桃阳村易地搬迁的7户贫困户首次搬离世代居住的山区,在小洋楼里欢度春节。

桃阳村2014年建档立卡时有贫困户221户721人,经过几年的脱贫攻坚,去年底还剩下贫困户14户32人。“居住山上、交通不便是不少贫困户的主要致贫原因,村里把易地扶贫搬迁作为脱贫的重要工程来抓。”村党总支第一书记程子光说,为了让贫困户搬下来、住得好,驻村工作队和村

“两委”经过调研论证后,选择省道211和县道092的交汇处作为搬迁点。

记者在搬迁点看到,一排红色的两层楼房跟周边的房屋相比显得格外耀眼,房前尚未来得及清理的沙子等告诉人们这里曾经是一派忙碌的工地。“嘭嘭嘭,砰砰砰……”楼房旁的一个篮球场已经建好,几名少年正在练习投篮。村干部王华林指着房前的开阔地说:“部分基础设施春节后继续建设,这里以后将成为村级休闲广场。”

在贫困户黄鹏飞家,客厅墙壁上新买的电视机正在播放节目,一家人围着两个山区使用的小火炉看电视。黄鹏飞说:“前几天一家人还住在半山腰的三间土坯房里,这一转眼就住进了楼房,心里甭提多高兴啊。”

按照易地扶贫搬迁的政策,黄鹏飞家6口人人均居住面积25平方米,总共有150平方米。他告诉记者,政府补助了12万元,搬迁前水、电网都安装好了,自己只贴了少量的装修费用。“没有政府的好政策,贫困户住进楼房几乎是不可能的。”

去年脱贫的方赞新,同黄鹏飞一起搬进了新房。方家楼上楼下的每个房间都贴了地板砖,窗户都装了崭新的窗帘,客厅里还吊着一盏洋气的灯具。“听到政府要帮我们贫困户建新家,这灯是我在浙江打工时特意带回来的,就是为了庆祝乔迁新居用的。”方赞新笑着说。

桃阳村易地搬迁属于“插花”安置型。该村针对贫困户住房难、发展慢的实际,在不违背现行土地使用政策的前提下,选择最好的路段建设新址,建好搬迁后将搬迁户的老房拆掉,退为耕地。对此,程子光说:“这种搬迁的做法就是为了达到‘稳得住、能脱贫、要致富’的目的。”

易地搬迁虽然让贫困户远离“一方水土不能养活一方人”的恶劣环境,但实现“稳得住、能脱贫”的“小目标”还得依靠产业的发展。在搬迁点3里路外的冶溪镇稻田综合种养项目示范基地,“稻鳖共生”的扶贫模式打响了该村脱贫的“头炮”。王华林介绍,稻田养鳖(虾)项目是由中石化帮扶的产业扶贫项目,2016年初在村里落地生根。项目为“农户+理事会+村委会”的发展模式,村委会带头从农户手里流转田地,农户可以持资入股,直接分享红利。该稻田综合种养项目示范基地采用“一地两用、一水两养、鱼鳖双赢”的生态养殖模式,实现了“稻香、鳖肥、人乐”。

据介绍,基地拥有350亩水田,每亩地年流转费500元。其中,流转村里24户贫困户水田,户均2.4亩,贫困户年均收益1200元左右。对符合用工要求的,优先聘用贫困户,去年共有63个贫困人口在项目劳动,合计领取劳务费5万元。

王华双是基地的受益者之一,去年他领到了“脱贫光荣证”。“今年过一个‘肥年’,去年家里的收入项目很丰富,除了基地的分红外,屋顶的光伏收入近3000元,还有养黑毛猪赚的1万多元。”王华双高兴地说。(安徽日报)

 

 

 

 

 

 

 

    报:国务院扶贫办,省委办公厅、省政府办公厅、省扶贫办,市委办公室、市政府办公室、市扶贫办,县四大班子领导

抄:各乡镇,县直各单位,各村(社居委)

                                                                  

【打印本页】 【关闭窗口】 资讯录入:查金蝉  
 
  • 上一篇文章:

  •  
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    周东明主持召开县脱贫攻坚指挥部

    方绍武到姚河乡沈桥村驻村开展脱